Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нашёл подход к пернатым

17-10-2012, 14:15 Категория: Общество
1 133
2

Кадр дня: В Кыштыме открылась фотовыставка «Птицы «тихого зимовья»
 
Она развёрнута в центральной библиотеке имени Швейкина. Автор уникальных фотоснимков – Максим Швейкин, ведущий инженер ОАО «Радиозавод».

 
Во всём виноваты свиристели
«Птицы «тихого зимовья» – первая персональная выставка 30-летнего Максима, которого с полным правом можно назвать не только состоявшимся фотографом, но и краеведом. С красочных фотоснимков, будто живые, смотрят на нас вьюрок, ремез, варакушка, рябинник, чечётка, белая лазоревка, снегирь. Под прицел объектива попали и болотный лунь, и коноплянка, и полевой воробей. И каждый снимок автор сопроводил пояснительной запиской. Для этого ему пришлось перелопатить немало справочной литературы.
– Изучать информацию о птицах нужно ещё и для того, чтобы сделать качественные снимки, – поясняет Максим. – Прежде чем взять в руки фотоаппарат, я читаю подробное описание того или иного вида пернатых. Узнаю, чем они питаются, где обитают. Больше всего их разновидностей можно встретить вблизи водоёмов.
Первыми «фотомоделями» Максима стали свиристели. Хохлатые птички прилетают к нам на зимовку и всегда держатся стаей. Если уж надумают подкрепиться рябиной или ранетками, то облепят дерево так, что фотографируй – не хочу. С фотосессии свиристелей Максим Швейкин и загорелся идеей запечатлеть местных пернатых и перелётных во всём их многообразии. За два года фотосъёмок молодой человек в буквальном смысле слова нашёл с ними общий язык. По одному пению он может определить, что за птичка-невеличка ласкает слух. Чтобы подманить её и поймать в фокус, Максим включает на телефоне записи тех или иных птичьих голосов. Если такая приманка не срабатывает, есть другой способ –подкормка. Чем только он не задабривал их! Покупал овёс, просо, пшеницу, рожь. Но любимым лакомством оказались семечки. На них слетаются и большие, и маленькие представители пернатого сообщества.
– Фотографировать птиц – сложное, но исключительно важное дело, – подключился к нашему разговору руководитель городского фотоклуба «Образ» Владимир Аникеев. – Люди стали безразличны к окружающему миру, у них сформировалось потребительское отношение к природе. Мы перестали видеть прекрасное в повседневной жизни. Монахи говорят, что если человек научился замечать птиц, стал слышать их многоголосие, значит, что-то святое появилось в его душе. Научившись слушать и наблюдать природу, мы становимся добрее и внимательнее к людям. Максим чуткий и отзывчивый. За его серьёзной солидной внешностью скрывается утончённая и богатая душа.
 
Родовое древо ещё разрастётся
Птицы занимают ведущее место в краеведческих познаниях Максима. Однако есть на Яндекс.Фотках (http://msshveikin.ya.ru/) снимки, размещённые по другим темам: «Ночной город», «Родники Кыштыма», «Достопримечательности Кыштыма», «Насекомые Кыштыма». На открытии фотовыставки в минувший вторник Максиму предложили выпустить сборник «Птицы Кыштыма», который мог бы стать наглядным пособием на уроках краеведения в кыштымских школах. Идея прекрасная, но, на мой взгляд, финансирование этого проекта должна взять на себя администрация округа.
Ведущий инженер радиозавода Максим Швейкин – личность разносторонняя. Он хорошо играет в биль­ярд, неплохо знает английский язык. Ещё в школе заинтересовался историей своей семьи и начал выстраивать генеа­логическое древо. После возвращения из армии продолжил изучать ветви своего рода. Имеющиеся данные он систематизировал, оформил в электронном виде с помощью специальной программы для построения генеалогических древес. По признанию молодого человека, он буквально терроризировал свою бабушку Лидию Павловну Швейкину (в девичестве – Мыларщикову) расспросами о предках. Ездил в Челябинск, где в областном архиве работал с метрическими книгами. Отправлял запросы в архив Екатеринбурга. Так, по крупицам, разрасталось генеалогическое древо Швейкиных.
– Пока что я не нашёл ниточек, связывающих нашу семью с революционером Борисом Швейкиным, именем которого названа одна из кыштымских улиц и эта центральная библиотека, где организована моя выставка, – рассказывает Максим. – Сейчас у меня очень мало свободного времени. Но точку в генеа­логии ставить ещё рано, обязательно продолжу изучать свой род.
 

СПРАВКА
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов, обитающий и в наших краях. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Раньше рябинник был предметом промысла – его мясо подавалось как деликатес. И сегодня кое-где его считают промысловой птицей.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 60 комментариев
  • 0 публикаций
Макса! М-а-л-а-д-ц-а!!!
 
Цитата
  • aysv

  • 26 октября 2012 08:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
Молодец, Максим, очень хорошее увлечение )