Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Как вылечить больную медицину

13-10-2012, 03:42 Категория: Общество
1 031
0

В центре внимания: Этой теме был посвящён Первый Национальный съезд врачей России
 
Как уже сообщалось в «КР», в числе семи главных врачей муниципальных больниц Южного Урала в работе съезда приняла участие и главный врач Кыштымской городской больницы Елена КЛАССЕН.
 
А сапожник без сапог
– Этот съезд стал первым в истории современной России и третьим – за всю историю нашей страны. Первый Всесоюзный съезд врачей прошёл в 1925 году, второй – в 1988-м. Такой представительный форум врачей начался с видеообращения президента Владимира Путина. А вот председателя правительства Дмитрия Медведева мы увидели, что называется, вживую. Он сообщил, что возглавил созданную по инициативе минздрава правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Она станет главным координатором так называемой «единой профилактической среды».
– Что имеется в виду под этой формулировкой?
– Профилактическая среда предполагает, с одной стороны, создание информационно-образовательных, нормативно-правовых и других условий, позволяющих населению вести здоровый образ жизни. С другой стороны – мотивирование населения к сохранению собственного здоровья и к долголетию. Ведь не секрет, что многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются. А уж курение и употребление алкоголя – это вообще бич нашего общества. Другими словами, профилактика и здоровый образ жизни есть не что иное, как предотвращение болезней.
– Системная пропаганда здорового образа жизни в развитых странах проводится не волонтёрами, как это часто делается в России, причём кампанейски, а самим государством. В той же Японии работодатели премируют подчинённых за здоровый образ жизни.
– Действительно, в здоровом обществе должно быть заинтересовано прежде всего государство. Ведь чем больше здоровых людей, тем больше у страны трудовых ресурсов. На съезде нам показали видеоролик, в котором сравнивались системы здравоохранения Китая, Германии и России. В Китае, например, нет пенсий по старости или инвалидности, социальных пособий и больничных листов. Китайцы живут только на деньги, которые зарабатывают. Это стимулирует их заботиться о здоровье и оставаться работоспособными. Германия профилактическую систему в своё время заимствовала у… Советского Союза. Бывший министр здравоохранения Евгений Чазов, ныне президент Российского медицинского общества, в 70-е годы прошлого века разработал систему профилактических осмотров. Зарубежные страны обращались к нашему академику за опытом. В конце концов советский опыт прижился на немецкой почве.
– В чём суть профилактической системы Евгения Чазова?
– Суть её в том, что человек раз в год обязан проходить полный медицинский осмотр, сдавать анализы для выявления каких-либо заболеваний на ранних стадиях. У нас же повелось откладывать визит к врачу до последнего. Так вот, жители Германии проходят раз в год полный медицинский осмотр, и им полагаются, в случае болезни, страховые выплаты. Но если кто-то пренебрёг диспансеризацией и заболел, страховку ему не выплатят. Он обязан будет тратить на лечение собственные деньги.
Подъёмные молодым врачам
– Надо полагать, на вашем съезде, в отличие от съездов некоторых политических партий, не было бравурных речей?
– Говорили все, как один, о конкретных проблемах. Обсуждались вопросы, касающиеся повышения качества медицинской помощи, укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, развития здраво­охранения в малых городах и сёлах, профессиональной подготовки врачей. Тема дефицита кадров обсуждалась наиболее остро.
– Тогда давайте рассмотрим эту тему конкретно. Как укомплектована кадрами кыштымская городская больница?
– В настоящее время у нас в штате 83 врача. Нам не хватает более 20 специалистов. В Кыштыме в дефиците участковые терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, хирурги, акушеры-гинекологи. Половина докторов, которые работают в городской больнице, – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Чтобы привлечь в наш город молодых врачей, в июне этого года глава округа Людмила Александровна Шеболаева утвердила программу поддержки молодых специалистов. Она заключается в том, что из городского бюджета им будет выплачиваться разовое подъёмное пособие и частично компенсироваться плата за наём жилья медикам, окончившим высшее учебное заведение не более трёх лет назад.
– Можно поинтересоваться суммой подъёмных?
– Она составляет 50 тысяч руб­лей. Под эту программу подпадают несколько молодых специалистов горбольницы, в том числе врач-эндокринолог Анна Нефёдова, приехавшая работать из Челябинска в Кыштым полтора месяца назад. Причём ей не только выплатят подъёмные, но и предоставили служебную квартиру.
– То, что на местном уровне хоть как-то пытаются решить кадровую проблему, уже обнадёживает. А что готовы предпринять российские власти, если учесть, что этот провал касается всей страны?
– На съезде было предложено ввести в практику целевую контрактную подготовку врачей. По условиям контракта, государство оплатит обучение специалиста, а тот, в свою очередь, после окончания вуза обязан будет отработать в системе государственного здравоохранения не менее трёх лет. Целевые наборы в медицинские вузы есть и сейчас, но дипломированные специалисты без особого труда расторгают контракты и идут работать в другие сферы. Я согласна с мнением министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что необходимо более чётко отрегулировать нормативно-правовые отношения между государством и медиком-контрактником. Кроме того, предлагалось вернуться к системе распределения, когда врача направляли работать в то лечебное учреждение, где нет или не хватает специалистов именно этого профиля.
 
Как всегда – на перспективу
– В тех же развитых странах врачи получают очень достойную зарплату. На съезде шла речь об этом?
– Да, разумеется. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата работников государственного здравоохранения за первый квартал этого года составила менее 18 тысяч рублей – это 73,5 процента от средней зарплаты по экономической сфере. При этом среднемесячная зарплата работников муниципальных больниц – всего 14,6 тысячи рублей. Приведённые цифры характерны для России в целом. В своём докладе министр здравоохранения заявила, что к 2018 году планируется повышение средней зарплаты врачей до уровня, двукратно превышающего средний уровень зарплаты по конкретному региону. Но сам механизм повышения пока не отработан.
– Елена Александровна, но нельзя не признать, что в рамках программы модернизации здравоохранения стала укреп­ляться материально-техническая база лечебных учреждений. Что дала эта модернизация кыштымской больнице?
– Кыштымская больница обзавелась компьютерным томографом, аппаратом для проведения ультразвуковой диагностики. Для родильного дома получены аппараты вентиляции лёгких для новорождённых, мониторы слежения, кювезы для выхаживания недоношенных младенцев или родившихся с массой тела от 500 граммов, передвижной рентгеновский аппарат. Вообще, родильный дом по этой программе оснастится современным оборудованием стоимостью в 56,6 миллиона рублей. Но есть и другая сторона медали. Срок службы современных аппаратов рассчитан всего на два года. После этого их нужно заменять на новые. То есть оборудование, которое мы получили в 2010 году и ранее, уже периодически выходит из строя. Каким образом будет продолжать укрепляться техническая база, пока неизвестно. Тем более, что программа модернизации изначально была рассчитана до 2012 года.
– Судя по тому, какой важности для отечественной медицины и глубины поднимались на съезде вопросы, работа была весьма плотной.
– Съезд продолжался 12 часов. По окончании была принята резолюция Первого Национального съезда врачей Российской Федерации.
– На одном из сайтов в Интернете мне удалось найти текст резолюции. Документ начинается словами: «Здоровье человека, качество его жизни и социальное самочувствие являются в нашей стране незыблемым национальным приоритетом». Звучит красиво, главное – чтобы наша власть об этом не забывала.
– Надо не только надеяться на власть, но и, как я уже говорила, более внимательно и ответственно самим относиться к собственному здоровью.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
В числе докладчиков на съезде были руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Владимир Крылов, президент Российского медицинского общества Евгений Чазов, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, вице-президент Российской академии медицинских наук Владимир Стародубов.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить