Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сорок лет – на пенсию билет

8-10-2012, 14:20 Категория: Общество
1 097
0

Государство и мы: В пенсионном обеспечении грядут изменения
 
Министерство труда РФ и Пенсионный фонд провели всероссийскую видеоконференцию.
В Челябинской области её участниками стали более 40 журналистов и редакторов городских и районных газет.

 
За основу взяли стаж
Суть стратегии развития пенсионной системы до 2030 года журналистам излагали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Вопросы к ним поступали из разных регионов страны.
Если обратиться к интернет-ресурсам, то сегодня во многих публикациях по сути грядущих изменений явно преобладают критические мнения. Например, минтруд предлагает формулу «40-20-40-20», исходя из постулата: больше стаж – больше пенсия. Она означает, что если от работника поступает в Пенсионный фонд в течение 40 лет 20 процентов от его заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40 процентам от заработка, в течение 20 лет. По расчётам минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок «дожития» после назначения пенсии составляет 20 лет. У Андрея Пудова и Антона Дроздова журналисты интересовались, как это состыковать с неоднократными заявлениями Владимира Путина о том, что пенсионный возраст повышаться не будет. Ответ был многословным. Действительно, в стратегии, что было подчёркнуто на видеоконференции, нет предложений по увеличению установленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но нюанс в том, что, по прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян составит 68,5 года у мужчин и 78,7 года у женщин. Поэтому, по мнению оппонентов, если предлагается уходить на пенсию в среднем в 65 лет, а может, даже и позже, получать пенсию среднестатистический мужчина просто не успеет.
Стратегия предусматривает реализацию трёхуровневой модели. Первый – трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. За счёт этого с ориентиром на международные стандарты должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка в размере до 40 процентов. На сегодня – 36,2 процента. Второй уровень, который предлагается активно развивать, – корпоративная пенсия. Она формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого соглашения. Это ещё плюс до 15 процентов от утраченного заработка. Третий уровень – частная пенсия, которая формируется самим работником, и она может дать ещё до пяти процентов утраченного заработка.
 
Подключайтесь к обсуждению
Среди направлений новой пенсионной стратегии можно выделить приведение в соответствие с уровнем выплат размера страхового взноса для предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов. Сегодня их платёж рассчитывается из одного минимального размера оплаты труда и составляет 14,3 тысячи рублей в год, тогда как размер страхового взноса наёмного работника достигает 112 тысяч рублей. При этом пенсии обеих категорий являются соразмерными. Ещё один момент – реформирование института досрочных пенсий. Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов (к 2015 году – до девяти процентов) в отношении работников с вредными условиями труда. По словам Дроздова, сегодня работодателям льготные пенсии ничего не стоят, и они не заинтересованы в сокращении таких рабочих мест.
В конце года на основе стратегии будут разработаны законодательные акты, которые весной поступят в Госдуму. Если их примут, они начнут действовать в 2014 году. Андрей Пудов и Антон Дроздов пояснили, что обсуждение стратегии будет вестись около двух месяцев. Они сделали особый акцент на том, что рассчитывают на рациональный подход, а не на эмоции, чтобы предлагаемые нововведения изначально не принимались в штыки. Сегодня эту тему обсуждают профсоюзы, партии и даже аудиторы Счётной палаты. В Европе такие проблемы для общественного мнения немедленно становятся темой номер один, потому что затрагивают судьбу каждого. У нас среди населения, особенно в провинции, активности и не наблюдается.
Своим мнением с журналистами поделился управляющий отделением ПФР по Челябинской области Виктор Чернобровин:
– В настоящее время в пенсионной системе накопилось немало проблем, которые предстоит решить. Одна из главных – отсутствие достаточных страховых источников для поддержания трудовых пенсий на социально-приемлемом уровне в долгосрочной перспективе. Это может привести к тому, что отношение среднего размера трудовой пенсии по старости к среднему размеру заработной платы по экономике будет снижаться. Чтобы этого не произошло, и была разработана стратегия. Безусловно, документ ещё требует доработки. Но сам факт его существования вселяет оптимизм и позволяет наметить дальнейшую перспективу развития пенсионной системы.
 
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
В Кыштымском округе 12749 пенсионеров. Средний уровень зарплаты – 17220 рублей, пенсии – 9637 рублей (55,9 процента). Прожиточный минимум по области – 4439 рублей. Трудовые пенсии по старости получает 10631 человек, из них по спискам льготников – 3700 (35 процентов).
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить