Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Крайней назначена погода

30-07-2012, 12:15 Категория: Общество
966
7

Лицо города: Остановочные комплексы – не только для красы
 
Читатели нашей газеты, пользующиеся пассажирским транспортом, всё чаще жалуются
на отсутствие крыши над головой.

 
Без признаков укрытия
Конечные остановки в микрорайоне Каолиновый, у санатория «Дальняя дача», а ещё – магазин «Двадцатый», «Сбербанк»… Пока я их объезжала, обнаружилось ещё несколько таких «пустырей» – это когда на маршрутных картах пассажирские остановки числятся, а де-факто их в наличии нет. Уточню: в том виде, в каком им полагается быть. Собственно, и ехать-то никуда не было нужно. В самом центре города в день моего объезда на остановке по направлению к Каолиновому люди буквально жарились на солнце. А напротив, где пассажиры ждут маршруток на Нижний Кыштым, козырьки хоть и присутствуют, зато развалились лавочки: рейки оторваны через каждую вторую, а то и вовсе сгнили.
На конечной Каолинового что-то похожее на остановку всё-таки было. Правда, разглядела я её не сразу: от места, где останавливаются маршрутки, до невзрачной железной будки (иначе и не назвать), расстояние примерно в 40-50 метров. Местные жители рассказали мне, что когда-то от дождя их мало-мальски спасали два киоска, которые стояли чуть ближе к остановке транспорта, чем та будка. Но их уже давным-давно убрали. А посему место, где пассажиры дожидаются маршрутных такси, вызывает ассоциацию с пустыней. Такие кадры обычно показывают в американских фильмах: автостопщики среди кактусов и песка ловят «попутку» на самом солнцепёке. Этот «фильм» пассажиры микрорайона видят уже несколько лет. С той лишь разницей, что на них ещё сваливаются дождь или снег.
Остановки напротив магазина «Два­дцатый» и «Сбербанка» являют собой всего лишь бетонные платформы, разумеется, без козырьков и лавочек.
На некоторых остановках всё-таки есть где укрыться. Например, на улице Графитовой и напротив почты на Нижнем Кыштыме стоят небольшие тенты из сотового поликарбоната. Этот материал характеризуется прочностью, гибкостью, влагонепроницаемостью и другими хорошими свойствами. Но типовые остановки, как правило, обшиваются не только сверху, но и по бокам. У нас в городе они больше напоминают «грибок» в детской песочнице.
Начальник управления городского хозяйства администрации округа сразу же отмёл все мои претензии.
– Не было бы жары, не было бы дождей, никто бы и не пожаловался! – заверил меня Дмитрий Двукраев.
– А присесть людям где?
– Я занимаюсь ещё и транспортом в городе и могу вам точно сказать, что маршрутки по всем направлениям ходят с интервалом в 5-10 минут. Ждать их долго не приходится.
 
На горизонте маячат перемены
Наверное, стоит напомнить, что, помимо здоровой и выносливой молодёжи, в нашем городе есть ещё дети и старики, есть больные люди, которым непросто выстоять в ожидании транспорта даже десять минут, да к тому же в жару или под дождём. А как быть зимой?
– Что же нам теперь – двери ставить и стены утеплять? – отвечает мне вопросом на вопрос Двукраев.
Но я всё-таки решила «попытать счастья» в отделе архитектуры и градостроительства.
Как сказал мне начальник этого отдела Андрей Щекочихин, они и рады бы поставить действительно хорошие остановочные комплексы, да только долго ли те простоят?! И дело тут не в погодных условиях, а в извечном вандализме.
– Поликарбонат со стен остановок постоянно срывают и утаскивают сами жители города. – говорил Андрей Вяче­славович. – Материал, конечно, дешёвый, можно и новым обшить. Но так ведь будет бесконечно! Лучше на эти деньги поставить ещё один павильон, правда, тоже без стен. И на «грибки» это вовсе не походит: смотрится весьма прилично.
Кстати, поликарбонатный павильон обходится местному бюджету в 15 тысяч рублей. Железобетонные конструкции значительно дороже. Однако такие крытые остановки, как утверждает главный архитектор, хулиганы либо разрисовывают, либо превращают в туалеты.
– Разумеется, не малые дети и не пенсионеры загаживают павильоны, – говорит он, – но хулиганов-подростков вполне по силам угомонить самим жителям. Остановки – городская собственность, следовательно, и мы, и они за них в ответе!
С этими доводами трудно не согласиться. В самом деле, никакой казны не хватит, если то и дело вваливать деньги в ремонт только что построенного. Но меня больше интересовала судьба тех самых «пустырей».
Из разговора с Щекочихиным я узнала, что обустройством торгово-остановочных комплексов занимаются индивидуальные предприниматели. Но и на них особо надеяться не приходится. Например, остановку напротив магазина «Двадцатый» обещал отстроить один из наших бизнесменов. Место пустовало больше полугода, но никаких работ там не велось. В конце концов, предприниматель решил, что открывать в этом месте торговую точку нерентабельно, и отказался от площадки. Её выкупил на аукционе другой. И, судя по всему, остановочный комплекс появится здесь в течение августа. Главное – другие отсутствующие павильоны управление городского хозяйства всё-таки поставит к осени. Как говорится, поживём – увидим.
 
МНЕНИЕ
Галина Петровна, пенсионерка:
Недавно, пока ждала свою маршрутку в центре, присела на лавочку. Когда встала – зацепилась за гвоздь и порвала юбку.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • defeat

  • 7 августа 2012 05:55
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.08.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
Давайте сразу оговоримся, что Двукраев всего 3 месяца на своём посту. Например, проекты с остановками он ещё в глаза не видел. Но то, что ему заведомо пофиг на проблемы - это да, печально.Транспорт - тоже его косяк. Но огульно ругать его за все смертные грехи и гнать взашей пока рановато. Пусть ещё поработает спокойно, а коли месяца через 2 проблемы не исчезнут, то уже можно пускаться в пляс и разносить его по-полной.
 
Цитата
  • Kardan

  • 4 августа 2012 13:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.12.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 202 комментария
  • 0 публикаций
КР
Я занимаюсь ещё и транспортом в городе и могу вам точно сказать, что маршрутки по всем направлениям ходят с интервалом в 5-10 минут. Ждать их долго не приходится.
Да не тут то было. 04.08.2012г. с 18 час. 10 мин. до 18 час. 50 мин. я простоял на остановке возле 20 магазина. За это время проследовало 12 !!! маршруток в направлении Н. Кыштыма (и все пустые так как те кому нужно уехали на первых двух). А люди стояли и ждали когда же они поедут в направлении Ближней-Дальней Дачи. Сорок минут! Народ ждал автобус на ваших хваленых остановках. Если это вы составляли расписание движения маршрутных транспортных средств в г. Кыштыме то я согласен с мнениями авторов предыдущих комментариев. Тов. Двукраев грош вам цена как начальнику управления городского хозяйства!
 
Цитата
  • murr

  • 2 августа 2012 04:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Miraj
Как такие люди становятся начальниками управления городского хозяйства администрации округа ?
Да, действительно странный выбор, неужели не было более достойной кандидатуры?
 
Цитата
  • Miraj

  • 1 августа 2012 18:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
КР
– Не было бы жары, не было бы дождей, никто бы и не пожаловался! – заверил меня Дмитрий Двукраев. – А присесть людям где? – Я занимаюсь ещё и транспортом в городе и могу вам точно сказать, что маршрутки по всем направлениям ходят с интервалом в 5-10 минут. Ждать их долго не приходится.  
образец полного пренебрежения чиновника к проблемам простых людей, которые в отличии господина Двукраева не имеют возможность иметь личный транспорт. И в первую очередь к детям и пожилым людям.
КР
могу вам точно сказать, что маршрутки по всем направлениям ходят с интервалом в 5-10 минут. Ждать их долго не приходится.
да, «точно сказать» для власти проблемы не составляет. Только грош цена вашим таким \"точным\" словам.
КР
А как быть зимой? – Что же нам теперь – двери ставить и стены утеплять? – отвечает мне вопросом на вопрос Двукраев.
Как такие люди становятся начальниками управления городского хозяйства администрации округа ? Если это лучший из лучших, профессионал своего дела, то что же из себя представляют другие сотрудники администрации? А это ведь не администрация «частной лавочки», а администрация городского округа!! Люди, решения которых прямо или косвенно влияют на нашу повседневную жизнь. Журналист от имени простых людей обратился за помощью к начальнику отдела, и был (значит и мы с вами) выставлен как последний идиот. А кто же ещё , кроме идиотов, может попросить поставить двери и утеплять стены на остановках..?
КР
кстати, поликарбонатный павильон обходится местному бюджету в 15 тысяч рублей.
А во сколько местному бюджету обходится содержание управления городского хозяйства администрации округа ?
КР
– Разумеется, не малые дети и не пенсионеры загаживают павильоны, но хулиганов-подростков вполне по силам угомонить самим жителям. Остановки – городская собственность, следовательно, и мы, и они за них в ответе! С этими доводами трудно не согласиться
А вот мне с этими доводами согласиться тяжелее. Во-первых, хулиганы-подростки , как правило, подогретые алкоголем, «орудуют» на улицах в вечернее время, когда большая часть взрослого населения уже находится дома, во-вторых , КАК обычным гражданам вы предлагаете угомонять хулиганов ? Убеждать словами ? Бесполезно. Стая подростков в лучшем случае пошлет вас подальше. Если конкретные подростки загаживают павильон, то есть сомнения в том, что это представители той нашей молодежи , которая прислушивается к словам старших и искренне переживает за свои не лучшие поступки. Применять силу? Давайте смотреть правде в глаза. В челюсть таким не заедешь. И даже синяк не оставишь. В противном случае знакомство с уголовным кодексом и срок (как минимум условный) обеспечены. И подростки об этом прекрасно знают. Те, кому не трудно согласиться с доводами что, хулиганов-подростков вполне по силам угомонить самим жителям, скажите КАК ? Поделитесь секретом ( а еще лучше собственным опытом)! Можно в личку. Либеральность законов, некомпетентность власти, уничтожение системы воспитания и образования, ежедневно растущая стоимость жизни, замена истинных ценностей «чечевичной похлебкой» , разрушение семейных ценностей , культивирование превосходства «золотого тельца» - порождают вседозволенность и свободу от всех нравственных запретов. Если это все не остановить, то воровство пролетов с мостов, вандализм на кладбищах и в остановочных павильонах, алкаши и наркоманы на детских площадках покажутся просто цветочками по сравнению с тем, что нас будет ожидать дальше. Глава города Л. Шеболаева прилюдно объявила войну мусору. А мусор ли наша трагедия?! Переполненные мусорные контейнеры – наш абсолютный враг? И если уж воевать с мусором, то в первую очередь надо с тем, что в головах людей (включая тех, кто сидит в администрации). За последние сутки город продолжил превращаться в хаос. На улицах города, хозяйничают многочисленные группы мародеров. Разбивая стекла магазинов, жители всех мастей, возрастов и социальных положений выметают подчистую содержимое ювелирных лавок, магазинов одежды и электроники. Люди взламывают двери аптек, частных домов, продуктовых магазинов и выносят из них столько еды и напитков, что награбленное падает на землю, да там и остается, пока народ разбегается по улицам. Некоторые целыми ящиками вывозят пиво. Одна из групп напала на дом престарелых и выгнала 80 пенсионеров, даже тех, кто был в инвалидных колясках, на улицу. Глава города объясняет, что бороться с мародерством очень сложно, поскольку начинается все с разграбления продуктовых магазинов, а с этим особенно не поспоришь, но потом перерастает в такой хаос, что люди в панике начинают тащить электронику и все, что могут унести. То состояние, в котором пребывают выбравшиеся из разрушенного города, можно описать только одним словом - шок. В настоящий момент в городе царят хаос и беззаконие. Вооруженные мародеры бесконтрольно грабят и убивают, мужчин избивают, а женщины боятся отойти в туалет, потому что их насилуют. Никто не чувствует себя защищенным, повсюду стрельба, люди в ярости, ситуация вне контроля. Ночью на крышах города размещаются снайперы, отстреливающие вооруженных мародеров. По рассказам тех, кто покинул зону бедствия, сейчас в городе царит настоящая анархия, а положение контролируют те, в чьих руках есть оружие. Около 1,5 тыс. полицейских направлено на борьбу с принимающим неслыханные масштабы разбоем. Это не сценарий киноромана, а реальные события 7-ми годичной давности. Место действия – богатая западная страна с очень патриотичным населением. Страна, где сила Закона превыше всего. Называется эта страна - Соединенные Штаты Америки, а город –Новый Орлеан (август-сентябрь 2005 года), после того как на него обрушился ураган Катрина. Люди проявили себя так, как проявляет общество, ограничением в котором является Закон, но никак не собственная мораль. Не стало закона – не стало вообще никаких ограничений. Есть и другой пример – поведение японского Народа после землетрясения и цунами весной прошлого года . Глядя на ту вседозволенность, которая уже процветает в нашем городе (и не только в нашем) и бессилие закона (начиная с любителей алкоголя в общественных местах и заканчивая черными лесорубами /я даже не говорю про коррупцию , связанную с игровыми залами, проституцией, наркоманией, крышеванием местного бизнеса, воровством бюджетных денег/), не дай Бог, если произойдет какой-то катаклизм или тяжелейший экономический кризис или обрушение системы. Потому что наш народ – это те самые люди, которых мы видим на остановках, на улицах, в магазинах, на празднике «День города»… Знакомые и незнакомые. О которых пишут в «КР» и фамилии которых остаются «за кадром»… У каждого своё мнение, какой вариант ("ново-орлеанский" или "японский" ) у нас наиболее вероятен. А мы пока объявляем войну бытовым отходам и будем думаем из чего делать антивандальные остановки, скамейки, урны, афишы, фасады магазинов, двери подъездов, детские площадки.. А думать надо быстрее, потому что с нашей властью и нашими законами это всего лишь «первые грАдинки».
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
Есть подозрение, что в эту цену входит еще бетонная площадка, лавочки и оплата труда рабочих.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Кстати, поликарбонатный павильон обходится местному бюджету в 15 тысяч рублей.
Да ладно. Теплица 3х6 полностью закрытая поликарбонатом с дверями и т.д. с учетом доставки из Е-бурга 14800, а тут, тыщи 4-5, остальное кому?
 
Цитата
  • murr

  • 31 июля 2012 09:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
КР
– Не было бы жары, не было бы дождей, никто бы и не пожаловался! – заверил меня Дмитрий Двукраев.
:crazy: А не было бы городского хозяйства, не было бы и управления, тогда и начальник бы ему такой "грамотный" не понадобился. :dub: