Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В Кыштыме работает студия Олега Митяева

9-07-2012, 12:06 Категория: Общество
988
0

Благое дело: В нашем городе реализуется уникальный благотворительный проект
 
В «КР» уже сообщалось, что станция туристов «Странник» стала победителем телевизионного конкурса «Всё настоящее – детям». Его организатор – международный фонд «Bright Future International» (BFI) и Благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева.
 
Сценарий признали профессиональным
Конкурс среди педагогов, которые занимаются с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, был объявлен в конце прошлого года. Для участия в нём от Кыштыма управление по делам образования определило руководителей станции туристов «Странник» – Леонида и Татьяну Щербаковых. К конкурсному заданию – написать сценарий фильма о работе с подопечными – они подошли настолько основательно, что даже привлекли помощь со стороны: редактора «ТиН-газеты» Светлану Устинову и учителя русского языка и литературы первой школы Светлану Савинову. И, как результат, съёмочная группа из Челябинска признала их сценарий профессиональным: в нём были отработаны мельчайшие детали режиссуры, поэтому, как заявили телевизионщики, от съёмок в Кыштыме по подготовленному материалу они получили удовольствие.
– Мы показали то, что у нас есть: скаутинг, кружок глиняной игрушки, живой уголок, музей «Руссская изба», занятия на лошадке с ребятками-инвалидами, – рассказывает Татьяна Щербакова, замдиректора по учебно-воспитательной работе, – включили в фильм кадры сюжетов из походов с детьми, состоящими на учёте в комитете по делам несовершеннолетних, наш гимн на слова и музыку нашего педагога Елены Евгеньевны Антоновой, записанный в студии Андрея Девяткина.
И так получилось, что отснятый фильм длился 13 минут 13 секунд.
 
Театры, этика, эстетика
Жюри сработало оперативно, и уже скоро стало известно, что победили кыштымцы.
– Фильм, возможно, отсматривал и сам Олег Митяев, но вряд ли – ещё и Анатолий Мелехов, проживающий в Штатах президент Фонда BFI, бизнесмен, с которым Олег тесно сотрудничает, – продолжает Татьяна Петровна. – В награду нам выделили грант. Мы сразу запланировали, что потратим его, в первую очередь, на то, что показывали в фильме: на скаутинг, на деток-инвалидов, на ремонт наших помещений… Но выяснилось, что учредители премии задумывали другое. Оказалось, что нам предстоит набрать пятьдесят детей и организовать для них занятия английским языком, курс этико-эстетического воспитания (обязательно!), уроки туризма, краеведения, общефизической подготовки, а также посещение театров, выставок, концертов в выходные дни. К тому же грант дал возможность улучшить материально-техническое положение нашего «Странника».
Детская студия Олега Митяева «Светлое будущее» открылась 6 марта, о чём в нашей газете уже сообщалось. Её программа занятий с детьми рассчитана по январь 2013 года, с каникулами в июле.
– Было бы неправильно, – считает директор студии Олега Митяева Татьяна Щербакова, – набирать всех детей со стороны. В первую очередь, мы взяли в этот проект детей, занимающихся в нашей станции туристов. Хотя из школ города к нам пришло ещё 27 детей, и всего сейчас занимается 51 ребёнок. Каждые десять дней мы представляем Фонду отчёт в фотографиях о нашей деятельности. В начале июня приезжала комиссия. Её удовлетворили и бухгалтерские, и учебно-методические отчёты.
 
На всю Россию – только две
Кстати, с 9 по 11 июня кыштымская студия Олега Митяева на средства Фонда выезжала на Ильменский фестиваль, где палаточным лагерем расположилась в Детской республике. Здесь всех торжественно посвятили в студийцы. Состоялась и долгожданная встреча с Олегом Митяевым и Анатолием Мелеховым.
В России сейчас всего две такие студии – в Челябинске и в нашем городе. Кыштымцы получили предложение расширяться, однако бывший дом Дружининых на улице Садовой, где находится «Странник», для этого маловат. А Фонд Олега Митяева сейчас организовывает ассоциацию таких студий, в первую очередь, в неё пригласили участников того самого телевизионного конкурса, с которого всё и началось.
На всём протяжении нашего разговора несколько раз хотелось спросить Татьяну Петровну: если б вы знали, какая нагрузка на вас ляжет с этой наградой, – вы согласились бы начать всё это?
– Конечно, сомнения были, – признаётся она, – когда узнали, что от нас требуется. Ведь нашу обычную повседневную работу никто не отменял. Можно было отказаться от денег, но, в первую очередь, думаешь о детях… которые потеряли бы уникальную возможность – пройти бесплатный для них курс обучения. И в который уже раз в жизни мы вспомнили свою учительницу Нину Михайловну Гузынину, которая и сама следовала этому принципу, и научила нас: «Если не ты – то кто?» Впрочем, и мы, взрослые, увлеклись проектом не меньше детей.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Фонд Анатолия Мелехова BFI несколько лет работает в Африке, Европе, России и Белоруссии, а с этого года – и в Америке, где живёт его президент. И везде его Фонд создаёт специальные школы, помогает решать социальные вопросы, касающиеся детей. Особенно много делает Фонд Мелехова для развития детской культуры.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить