Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Они знали реальную цену той трагедии

25-04-2012, 12:38 Категория: Общество
1 255
0

Дата: Сегодня – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
 
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. В ликвидации её последствий участвовал и житель нашего города Александр Сопляков. Причём, поехал он туда добровольно.
 
Улица в честь деда
Александр с женой Надеждой живёт на улице Интернационала. Там же, на Нижнем Кыштыме, стоял родовой дом его деда. А улица Соплякова и вовсе названа в честь двоюродного деда – Ивана Васильевича. Красный командир защищал советскую власть, с оружием в руках и умер молодым, от тифа. На его могиле установлен памятник с табличкой: «От жителей Кыштыма».
Детство Александра Соплякова прошло на Нижнем. Даже на свет он появился не в роддоме, а в родильном пункте, который в 1956 году располагался в районе железнодорожного вокзала. Школа № 2, ГПТУ-30, армия – типичная биография многих и многих. Служить ему выпало в Загорске (ныне Сергиев Посад). Его часть охраняла сверхсекретный медицинский институт по разработкам бактериологического оружия. И, наверное, факт сопричастности к гостайне сыграл роль, когда Сопляковы сдавали анкеты, чтобы перебраться в Челябинск-65, который всех кыштымцев манил продуктовым изобилием и сравнительно быстрым решением жилищных вопросов. Женаты с Надеждой они уже 35 лет, вырастили двоих детей. И уж так получилось, что всю жизнь семья разрывалась между двумя городами – Кыштымом и Озёрском.
 
О секретах вещал «Голос Америки»
В Озёрск они с женой завербовались в 1981 году. По профессии Сопляков – токарь. Но сначала
в тресте «Уралпроммонтаж», а потом в ЗАО «Уралгидромонтаж» работал слесарем-сборщиком металлоконструкций. Он участвовал и в комплектации оборудования для реактора «Руслан», который в середине 80-х годов считался верхом советского атомостроения. В то время в Челябинске-65, как и по всей стране, самые свежие новости из жизни СССР люди узнавали из радиостанции… «Голос Америки». Так и с «Русланом». Цензура это событие засекретила, а американская радиостанция на весь мир поздравила советских учёных с выходом реактора на проектную мощность.
Естественно, американцы особенно усердствовали в апреле 1986 года, тем более что советская власть поначалу замалчивала масштаб аварии на Чернобыльской АЭС. Зарубежные голоса трубили о ней, не скрывая злорадства. Напомним, в результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти в 60 тысяч квадратных километров и с населением в 2,6 миллиона человек. Были загрязнены 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии.
– Мой знакомый был ликвидатором в Чернобыле в самые первые недели, – рассказывает Александр Анатольевич. – Слава Богу, что живой, хотя он там за месяц нахватал столько рентген, что этого хватило бы на несколько годовых норм специалистам атомных станций.
 
Уменьшил дозу облучения
Сопляков, как гражданский специалист, поехал в командировку на АЭС в августе 1988 года.
– Никто нас не заставлял, нам не угрожали и не запугивали, – вспоминает мой собеседник. – Я решил ехать туда добровольно. Мы понимали, какая беда свалилась на страну.
После трёхмесячной командировки Сопляков купил с рук «жучку» за пять тысяч рублей, и до сих пор то давнее приобретение считает большой удачей. А вот со здоровьем – не всё так просто. Его за деньги не купишь. В 56 лет разные болячки могут и естественным путём появиться, а возможно, их ещё больше провоцирует облучение. Справка гласит, что он набрал дозу внешнего гамма-облучения в 9,8 рентгена. Сам же считает, что цифра занижена. Однажды на АЭС забыл скинуть данные с персональной капсулы-накопителя, и они не пошли в зачёт. Да и с самой дозой… У разных радиационных контролёров есть свой взгляд, сколько «можно» и сколько «нужно» записать ликвидатору, чтобы было и не очень много, и не очень мало. С тем и живёт.
Александр Сопляков со своей сменой выстраивал перекрытие над машинным залом четвёртого блока АЭС. Это тот самый, разрушение которого и стало аварией вселенского масштаба. Тем же слесари-сборщики металлоконструкций занимались и на санпропускнике этого объекта. Их кровля пострадала при взрыве, и они строили новую, чтобы она выдерживала засыпку из специальных реагентов.
– На машинном зале страшновато было, – признаётся Александр Анатольевич. – Ведь рядом был эпицентр взрыва. Там я и набрал самую большую дозу. Сам блок был закрыт ещё до нашего приезда, но и нам работёнки хватило. Мы не геройствовали. Нам дали задание, и мы его выполняли. Глупых юнцов среди нас не было. Мы знали, что не надо лезть куда не следует. Ну, и народные средства использовали.
О роли водки в ликвидации аварии на АЭС приходилось слышать разные отзывы. Одни считали брехнёй, когда кто-то говорил, что она выводит радиацию, а другие в это верили.
 
Мужицкий инструктаж
– Без митинговщины не обходилось, – вспоминает Сопляков. Понаедут разные «шишки» и начинают нам на патриотизм давить, дескать, на вас вся страна смотрит. А то мы не знали, какую работу делаем и в какое пекло попали! Только они за ворота, как начальник участка говорит: «Мужики, после смены, когда домой придёте, накатите по стакану. Лишним не будет!». Такой вот мужицкий инструктаж. Мы жили в общежитии ГПТУ. Кругом была объявлена 30-километровая зона трезвости, но все знали, где можно купить водку.
На пенсию Сопляков, с учётом чернобыльской командировки, пошёл в 50 лет. Но продолжает работать, хотя домашние напоминают: «Даром пенсию не дают!». Ему полагается дополнительный оплачиваемый двухнедельный отпуск. Однако монетизацию льгот, как он считает, государство провело в собственных интересах. Вот только один факт: ликвидаторам стало сложнее приобретать санаторные путёвки...
Пожив в Озёрске, Сопляковы всё-таки вернулись в родной Кыштым. Александр Анатольевич нечасто достаёт свои награды, полученные за работу в Озёрске и за командировку в Чернобыль. Но перед встречей с журналистом прикрепил их к пиджаку. Это медали в честь 25-летия атомной промышленности, к 20-летию аварии на ЧАЭС. Как озёрский специалист, он получил медаль в память о 25-летии Чернобыльской аварии, и такую же ему вручили в Кыштыме. Нет-нет, да наберёт Александр Анатольевич в поисковике Интернета: «Чернобыльская АЭС». Чтобы посмотреть на знакомые ему места.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить