» » В Кыштыме пройдёт олимпийская Завалинка с антидопинговой комиссией

В Кыштыме пройдёт олимпийская Завалинка с антидопинговой комиссией

Автор: КР от 7-09-2016, 12:43 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

Фестиваль традиционной народной культуры посёлков Кыштымского городского округа под названием «Завалинка» с этого года приобрёл статус областного. На праздник, который состоится в конце сентября в посёлке Слюдорудник, приглашены творческие коллективы из Аргаяшского, Сосновского и Чебаркульского районов. Но количество гостей наверняка ещё прибавится.

 

Идея проведения такого фестиваля родилась у начальника управления по обеспечению жизнедеятельности посёлков Кыштымского городского округа Николая Стукова семь лет назад.  Как сказал сайту «КР» сам глава посёлков, ему очень хотелось показать самобытность и культуру жителей кыштымских деревень. В первый же год на дебютной «Завалинке» в Тайгинке всеми гранями народной культуры блеснула делегация из посёлка Северная Кузнечиха, хотя в этом населённом пункте так называемый дом культуры занимает всего одну комнатушку.

 

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

Со временем фестиваль объединил вокруг себя умельцев народного творчества, мастеров песни и пляски, тех, кто способен сотворить кулинарные шедевры. За семь лет народные гуляния поочерёдно проходили то в посёлке Северный, то на Увильдах, то в Слюдоруднике, то на Каолиновом, то в посёлке Тайгинка. В этом году «Завалинка» начнётся в полдень 24 сентября в спортивно-туристическом центре «Провинция», что расположен в Слюдоруднике.

 

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

По словам заведующего сектором централизованной клубной системы Алексея Хажеева, нынче и зрителей, и участников фестиваля ждут сюрпризы. «Завалинка» предстанет в образе олимпийской деревни. Каждый посёлок оформит стан в виде двора, где покажет традиционные костюмы,  убранство жилища, кухню, инструменты ремесленников и прочую самобытную деревенскую атрибутику. Оценивать конкурсантов будет не привычное жюри, а антидопинговая комиссия. Она же возьмёт пробу с  угощений и напитков, представленных конкурсантами.

 

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

Помимо традиционных для этого фестиваля конкурсов среди мастеров-песельников и частушечников, садоводов и умельцев народного творчества, состоятся и спортивные состязания в деревенском стиле. Как сказал сайту «КР» Алексей Хажеев, командам предстоит перенести вёдра с помощью коромысла, стараясь не расплескать воду, а также куриные яйца в ложке, не разбив их. 

 

Фестиваль "Завалинка" в 2012 году. Фото с сайта Народного дома Кыштыма

 

После окончания «Завалинки» гости фестиваля смогут стать очевидцами ещё одного интересного события. В этот же день в «Провинции» стартуют межрегиональные соревнования по ездовому спорту. Ожидается, что в Слюдорудник прибудут хаски, самоеды, маламуты и гренландские собаки. Они вместе с хозяевами посостязаются в каникроссе – дисциплине, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена, и байкджоринге, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед.

 

Для справки

Заявки на участие в фестивале «Завалинка» принимаются до 10 сентября на электронную почту cks.ndom@yandex.ru. Форму заявки можно найти на сайте http://www.ocnt.ru/spec/reglament/2016/01/27/reglament_409.html Телефон для справок в Кыштыме: 8 (35151) 4-12-46.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter