Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

УДАР от кыштымца

2-01-2015, 11:48 Категория: Культура
1 650
3

Роман Швейкин стал победителем в региональном проекте
Он – первокурсник Югорского государственного университета, выпускник
первой школы.

 

Две минуты
на доказательства

 
Роман должен был по окончании зимней сессии приехать в родной Кыштым 28 декабря. Но объявился на неделю раньше – сдал сессию досрочно. Что ж, это в его натуре: опережать не только других, но и самого себя. В любом деле, какое бы его ни увлекло. Одним из таких дел и стал молодёжный проект УДАР в масштабах Ханты- Мансийского округа. Надо было за две минуты убедить каждого из 10 экспертов в актуальности своего проекта и обосновать его финансовое обеспечение. И у него, самого молодого кандидата на первую премию, это получилось лучше других. В итоге он получил 400 тысяч рублей!
– Аббревиатура «УДАР» расшифровывается как Учёба Для Актива Региона, – поясняет Рома. – В проекте участвовала молодёжь от 14 до 30 лет. Всего 69 человек – победители муниципальных этапов всего Ханты-Мансийского округа. В финальной части надо было поочерёдно подойти к десяти столам, за которыми сидели где один, а где два эксперта. И перед каждым столом раскрыть тему проекта. За одним столом доказываешь его актуальность. За другим – финансовое обеспечение и так далее...
 
Не простой,
а золотой

 
Эксперты были как регионального, так и федерального уровня. На этом этапе можно было заработать максимум 50 баллов. Следующим этапом была игра «Мировой баланс». Участников делили на несколько государств, которые изыскивали и продвигали свои продукты. Для этого им выдали «ресурсы»: бумагу, ножницы, циркуль, карандаш.
– Причём кому-то какого-то ресурса не хватало, и мы должны были ими обмениваться, чтобы пользоваться полным набором необходимых средств. Задача – получить наибольшую прибыль, – рассказывает Роман.
Бумага, циркуль, линейка, карандаш... Вы что-нибудь поняли? Я так и «завис» на этом втором этапе. И это несмотря на свои полтора высших образования и возраст раза в четыре больше Роминого. Получается, забил меня своей креативностью этот смышлёный паренёк, проучившийся всего-то четыре месяца в молодом, но уже очень сильном далёком северном университете.
Правда, Рома не простой выпускник, а золотой. То есть окончил школу с золотой медалью. Но и это не главное.
 
Спас раритетное издание
 
О Романе Швейкине Кыштым узнал, когда он учился ещё в восьмом классе. Именно он, единственный среди всех нас, в том числе отягощённых годами и опытом, в свои 15 лет сообразил, что нужно переиздать книгу Михаила Аношкина «Про город Кыштым». Напомним: книга нашего земляка в одном, последнем экземпляре была изношена до крайности. Недоставало обложки и нескольких страниц. Хранилась она в читальном зале библиотеки и уже никому не выдавалась на дом. На ту вот пору мало кому известный паренёк и предложил спасти раритет, размножив его сначала на принтере, а потом и в типографии.
– Как так? – спросил я своего юного собеседника. – Почему никто из тысяч взрослых горожан или твоих ровесников не догадался, а тебя одного эта, в общем-то, немудрёная идея посетила?
– Дело не во мне, – опять поскромничал Роман, – просто я тогда очень увлекался краеведением. И книга Михаила Петровича Аношкина была бы для меня очень серьёзным подспорьем. Я очень хотел её иметь в своей домашней библиотеке.
Теперь переизданный томик нашего земляка, на радость краеведам, находится не только в биб­лиотеке Ромы Швейкина, но и в центральной библиотеке имени Швейкина, и во всех школьных библиотеках города.
Стало быть, нет ничего удивительного в том, что Роман и дальше не считал нужным сдерживать порывы своей неуёмной инициативы.
Как только стало известно об «УДАРной» акции в Югре, он тут же подал заявку на участие. Благо, риска не было никакого: никто из соперников во второй группе от 18 до 30 лет, естественно, не воспринимал парнишку из далёкого и незнакомого Кыштыма как конкурента. Ещё бы, в большинстве это были уже состоявшиеся люди, на своём хребте испытавшие не в теории, а на практике все риски предпринимательской деятельности. А тут вчерашний школьник…
Они ошибались. Роман хоть и просил меня не акцентировать на этом внимание, но всё же отмечу, что он очень даже практичный молодой человек. Заработанные на летних каникулах деньги, плюс родительские подарочные на безделушки не тратил, а приумножал. Каким образом, раскрывать не стану. Помимо этого, не надо сбрасывать со счетов, что растёт он в многодетной семье, где, кроме него, самого старшего, ещё двое братьев и сестрёнка. Живут в частном доме, что подразумевает наличие живности, а за ней надо ухаживать, плюс прочие хлопоты по подворью. Так что хозяйская закваска у кыштымского студента Югры с малых лет. С тех же лет присутствуют в нём трезвый расчёт, светлый ум и здоровые амбиции. Последние качества и послужили отправной точкой к желанию вой­ти в проект УДАР.
– Цель проекта – выявить активную молодёжь, – растолковывает мне Роман, – с тем, чтобы вовлечь её в резерв сотрудников государственных органов, начиная с муниципальных уровней власти.
 
Стал тенью
вице-губернатора

 
Вовлекать себя в госструктуры Роман начал в рамках проекта: следующий этап – стажировка в органах власти Ханты-Мансийского округа. И здесь юноша из Кыштыма ухитрился обойти всех участников: стажировался не где-нибудь, а в правительстве ХМАО. И напросился на стажировку в Счётную палату. Ему выдали кучу нормативных актов. Сказали: «Сегодня ознакомься, а завтра мы тебя протестируем!» Задачка непосильная по временным параметрам даже для поднаторевших в деле контроля профессиональных сотрудников.
– Конечно, я переживал, – не скрывает Роман, – тем более, в тот день мне не удалось пообщаться ни с председателем палаты, ни с аудитором, на которого меня «повесили». На другой день этот аудитор стал меня гонять по всем законам. Завершилось тем, что мне поручили составить уведомление о проведении финансового контроля в одной организации. Ну, а я, в свою очередь, договорился, что первую свою студенческую практику пройду как раз в Счётной палате.
На втором этапе УДАРа максимум баллов был равен 20. Нетрудно догадаться, что именно их-то Роман и заполучил. А его стажёрский финал был в кабинете первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, который представил его подчинённым словами: «На весь день он будет моей тенью!»
Было ещё немало этапов. Один из ключевых – составление программы развития ХМАО вплоть до 2030 года, которая претендует на возможность не игровой, а конкретной реализации. И здесь степень участия нашего земляка была очень даже заметна.
Грант, полученный студентом Югорского университета Романом Швейкиным, предполагается использовать на учёбу за рубежом. В качестве одной из принимающих сторон рассматривалась Великобритания. Но Роман, как вдумчивый аналитик, не исключает сложности с курсом валют, способные сильно повлиять на удешевление рублёвого гранта. И у него, разумеется, есть запасной вариант.
– Не исключаю, – размышляет вслух юноша, – что придётся выбрать Китай. И это, считаю, тоже неплохо.
 
Просто надо
раньше выбегать

 
Если вы думаете, будто Рома только сейчас рассматривает китайский вариант, то опять-таки глубоко ошибаетесь. В сентябре, когда ещё никто не подозревал об обвале рубля (кроме, естественно, его организаторов!), в Югорском вузе открылся ресурсный языковой центр с возможностью изучения девяти (!) наречий мира. И Роман выбрал китайский язык. Прямо как в том анекдоте: «Украинца вызвали в КГБ. – Объясните, почему вам регулярно присылают посылки из Израиля? – Во время войны я прятал еврея. – И вам, советскому человеку, украинцу, не зазорно получать посылки от этих...? А о своём будущем вы подумали? – Да, я прячу китайца».
Курсы в ресурсном центре платные, но Роман и здесь нашёл выход.
– Так получилось, что я в этом центре работаю: заключаю договоры со студентами, принимаю квитанции по оплате, составляю расписание, пиарю сам центр. Получается бартер: я всё делаю безвозмездно, а за это бесплатно учусь.
Ну, что тут скажешь: весьма расчётливый парень. Никакой романтики. Хотя нет, как раз с романтикой у Романа всё в порядке. Ещё школьником играл в театральном коллективе, пока не выбрал для себя художественное слово. Читал поэтов «серебряного века» – имажинистов, символистов, футуристов и прочих акмеистов. И при этом он твёрдо стоит на земле. Поскольку понимает: красота, конечно, спасёт мир, но прежде стоит спасать саму красоту. Духовность должна иметь материальный базис. Для чего и надо участвовать во всевозможных проектах экономического и социального развития.
На мой вопрос, как Роман всё успевает и почему ему сопутствует успех, он ответил не задумываясь: «Побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто раньше выбегает!»
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Напомним: книга нашего земляка в одном, последнем экземпляре была изношена до крайности. Недоставало обложки и нескольких страниц. Хранилась она в читальном зале библиотеки и уже никому не выдавалась на дом.
Ошибаетесь. У меня есть отсканированная и распознанная книга «Про город Кыштым». У обложки оторван уголок. Легко можно восстановить. Экслибрис и подпись автора. Мечтал найти оригиналы фотографий, но похоже не судьба.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
мусорщик,
Щас не понял. Ради победы можно и правила нарушить? Даже не могу смоделировать ситуацию, как честно в таком случае побеждают.
Фразеологический оборот, во многих видах спорта победа зависит от скорости реакции спортсменов)) "..студентка, комсомолка, спортсменка!" (с)
 
Цитата
  • мусорщик,

  • 5 января 2015 05:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
На ту вот пору мало кому известный паренёк и предложил спасти раритет, размножив его сначала на принтере, а потом и в типографии. – Как так? – спросил я своего юного собеседника. – Почему никто из тысяч взрослых горожан или твоих ровесников не догадался, а тебя одного эта, в общем-то, немудрёная идея посетила?
Уважаемый товарищ Светлов, я подумал и, кажется, нашел ответ на Ваш вопрос: потому что тысячи взрослых горожан и ровесников не пользуются услугами городской библиотеки. А те сотни, которые пользуются, те понятия не имеют, что единственная в библиотеке книга «Про город Кыштым» Михаила Аношкина находится в таком плачевном состоянии. Но, к сожалению , не могу найти ответ на другой, уже свой вопрос: а почему эта немудрёная идея не посетила тех, для кого сохранение кыштымских артефактов является ежедневной обязанностью – десяток работников библиотеки и курирующее их целое Управление по культуре кыштымской администрации? Уважаемый товарищ Светлов, за себя я сказал, почему лично меня не посетила эта идея. А Вас эта идея посещала?
КР
Как так. Почему никто из тысяч взрослых горожан не догадался?
Вопрос универсальный. Его можно задать любому горожанину. У кого есть другие ответы?
КР
«Побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто раньше выбегает!»
Щас не понял. Ради победы можно и правила нарушить? Даже не могу смоделировать ситуацию, как честно в таком случае побеждают.