Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Тайна двухтонных глыб

17-11-2014, 13:47 Категория: Культура
2 179
0

В кыштымских лесах остаётся немало загадочных мест
Одно из них за посёлком Тайгинка обнаружил Василий Михайлович Лежнев. До того, как выпал снег, мы побывали около каменной землянки.

 

 
Первую пенсию –
в подсвечники

 
Василий Михайлович уже известен нашим читателям. «КР» не раз рассказывал о его увлечении минералогией. В его домашней коллекции почти 100 минералов, а всего камней – около 400. Есть даже фрагменты челябинского метеорита. Увлечение супруга разделяет и жена Наталья Григорьевна. В их квартире богатства подземных кладовых занимают почётное место на полках мебельной стенки. Даже свою первую пенсию Лежнев «увековечил» в камне и приобрёл за немалые деньги пару подсвечников из редчайшего чароита. Единственное месторождение этого красивейшего бирюзового минерала находится в Сибири. Килограмм необработанного камня стоит шесть тысяч рублей, а изделия из него – и того дороже.
Василий Михайлович может рассказать о каждом экспонате домашнего музея: где он его добыл и каких трудов ему это стоило. Камни ему дарят и многочисленные друзья из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Челябинска и Миасса. Подлинной кладовой он считает поселковый карьер, в котором долгие годы работал экскаваторщиком, и многие экспонаты перекочевали в квартиру именно из этих тайгинских недр.
В прошлом году природа, словно в благодарность за преданность минералам, преподнесла Лежневу и вовсе необычный сюрприз. В отвале минерализованной противопожарной полосы он случайно углядел круглый камень диабаз с ровным отверстием посередине. Как потом выяснилось, он нашёл булаву – символ власти древних народов, населявших наши края четыре с половиной тысячи лет назад. На диабазе остались и геометрические насечки. По его словам, похожих булав, которые знатоки отнесли к синташтинской эпохе, в нашей области до сих пор было найдено только пять штук. Некоторые хранятся в областном краеведческом музее.
 
Остались
от углежогов кабаны

 
Многие стали атаковать Лежнева просьбами показать место, где нашёл диковинку, но он проявил принципиальность.
– С «чёрными археологами» я знаться не хочу, – говорит Василий Михайлович. – Сам в том месте тоже копать не собираюсь. Без научного подхода такие раскопки только навредят истории, и мы потеряем много ценных сведений. Впрочем, около Тайгинки есть и другие места, которые будут интересны туристам…
Вместе мы отправилась по увильдинской дороге в лес. Недалеко от посёлка свернули влево. Прошли по редколесью минут десять. По ходу мой провожатый рассказывал о том, что в этих местах ему попадались круглые земляные валы диаметром пять-шесть метров. В прошлом их называли «кабанами», соответственно, «кабанить уголь» означало его выжигание из заготовленной древесины. Кабаны давно поросли могучими деревьями, но даже при этом они сохранили свои очертания. Как раз одно такое «очко» встретилось на нашем пути. Василий Михайлович уверен, что это следы заготовки древесного угля для доменного и кричного производства. Мы привыкли историю Кыштыма мерить вехами развития железоделательных заводов. А заготовка угля, на которой были задействованы сотни человек, остаётся в тени. В книге бывшего главного экономиста машзавода Г. П. Щербакова «Молодость старого завода» автор так описывал этот процесс:
«Огромного труда стоила заготовка древесного угля для доменного и кричного производства. Сотни людей были заняты этим делом. Переугливание дров производилось двумя способами: в ямах и кучах. Процесс переугливания дров в древесный уголь происходил без доступа воздуха и занимал от трёх до десяти суток. Состав угля зависит от сорта древесины. Однако во всех случаях он содержит не менее 70-80 процентов углерода. Достоинство древесного угля – почти полное отсутствие в нём таких примесей, как сера и фосфор. Это имеет немаловажное значение при производстве чугуна и железа». Может, и каменная землянка, обнаруженная Лежневым поблизости от кабана в районе болота Глушиха, как-то связана с углежогами?
 
То ли погреб,
то ли баня

 
Мы увидели каменную гряду из массивных приплюснутых камней. В одном месте из глыб, которые, по оценкам Лежнева, достигают веса одной-двух тонн, выложен относительно ровный прямоугольник со сторонами четыре на два с половиной метра. С южной стороны отчётливо просматривается вход, а в северной стене выложен очажок, причём сохранился и дымоход, выложенный из камней. Видимо, над каменными стенами землянки в прошлом был накат из брёвен и дёрна. На полу около очага под слоем земли Лежнев обнаружил угольки и осколки грубого глиняного горшка ручной лепки. Конечно же, можно выдвигать сколько угодно версий, кто и для чего построил из массивных глыб это сооружение. Может, в своё время здесь жили углежоги, а может быть, это было стойбищем древних охотников, которые и потеряли булаву из диабаза. Как знать, не прятался ли здесь от заводчиков вожак восстания кыштымских мастеровых Климентий Косолапов? Историк Б. М. Мещеряков пишет, что, сбежав из-под стражи, он добрался до родных мест и долгое время скрывался в потаённых местах нескольких озёр – на Травакуле, Бунчуке, Тёмном, Тайги…
Но и без таких легенд это место притягивает своей неразгаданностью. Как и ещё одно, которое находится на окраине посёлка. В прошлом здесь были огороды и, по воспоминаниям старожилов, конный двор. Как всё это связано со странными ямами, которые тут остались, – непонятно. Впрочем, это не совсем ямы, а выложенные из камня овальные полости глубиной до двух метров, со сводом. Похоже на погреб, хотя никаких ступенек нет и спуститься в них можно только через верхний лаз. Есть версия, что это ямы для выпарки одежды или даже аналог… бани. Рядом – заплывшие землёй опять-таки каменные землянки.
 
Ждёт осмысления ещё одна легенда
 
– За лаврами первооткрывателя я не гонюсь, – говорит Василий Михайлович. – Нам сейчас не понять, кто и для чего их построил. Им может быть и 50 лет, и 100, и 200. А всё неизвестное – интересно. Мы живём на этой земле и обязаны знать свою историю.
Фотографии землянки и «дырки» в земле мы отправили электронной почтой челябинским историкам. Вахтанг Кузнецов, археолог с восьмилетним стажем, и студентка исторического факультета ЧелГУ Ксения Гусева независимо друг от друга однозначно ответили, что сооружения антропогенного происхождения, то есть дело рук человеческих. В отношении круглых ям они высказали версию, что это, возможно, хранилища. Хотя внутри, когда мы их фотографировали, просматривались следы копоти. И, конечно же, оба историка заявили, что достоверно о возрасте объектов и их предназначении можно будет судить только после их тщательного изучения.
Тем временем, вслед за легендами о тайгинских глыбах появилась ещё одна. Говорят, в окрестных лесах где-то рядом с Кыштымом лежит валун, испещрённый петроглифами. Такой каменной резьбой во времена Демидова уже не увлекались. И булава, найденная Лежневым, может стать зацепкой для открытия новых фактов заселения наших мест в прошлые тысячелетия.
 
Светлана ДЕНИСОВА, директор музея посёлка Тайгинка:
Чтобы внести ясность по каменным сооружениям, конечно же, надо пригласить специалистов. Попробуем заинтересовать студентов-историков. Может быть, приедут к нам с экспедицией на практику?
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить