Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Любовь без всякого диктата

2-11-2011, 11:53 Категория: Общество
925
1

Погода в доме: В семьях, где супруги разных национальностей, меньше разногласий
 
В Кыштыме, согласно последней переписи населения, проживают представители 30 национальностей. В семье Игоря и Марии Абдулвагидовых смешана кровь нескольких народов.
 
Разминулся с «зовом крови»
Первым с «тихим зимовьем» 36 лет назад породнилось старшее поколение Абдулвагидовых – Эдик Абузарович и Рамият Магомедгусейновна. Он – инженер-мелиоратор, она – врач-неонатолог. Оба из Дагестана. Оба закончили махачкалинские вузы. Оба – лезгины.
Эдик Абузарович много лет возглавляет строительные организации, его супруга – незаменимый специалист в родильном доме. Быть инженером предстояло и их первенцу. Но, проучившись недолго в политехническом институте, Игорь понял – это не для него.
– Я по натуре гуманитарий, – говорит 35-летний Игорь Эдикович, – моё – сфера культуры.
Сегодня Игорь – арт-директор клуба «Корсар», известный ведущий шоу-программ. При этом он единственный из рода Абдулвагидовых, кто «изменил» технической профессии. Все остальные как раз далеки от культуры: родной брат Рустам – инженер-атомщик на «Маяке», двоюродный Вадим – оперуполномоченный...
Но Игорь «разминулся» не только с профессией. Он первым пошёл и против «зова крови» – женился на русской, студентке Кыштымского филиала ЮУрГУ Марии. А это значит, что с её стороны прибавились русские родственники. В первую очередь – отец с матерью, Сергей Геннадьевич и Наталья Анатольевна. А также бабушка Полина Афанасьевна Арапова, двоюродный брат Глеб, родная тётя Елена Геннадьевна Ускова. Родня по линии Игоря (кроме родителей) живёт в Ставропольском крае и Дагестане, по линии Марии – все до одного в Кыштыме. Ну и, конечно, появились самые близкие для обоих люди – их дети. Даниэлю сейчас шесть лет, Алике – четыре года .
 
Ответственность – на мужчине
В самом начале нашей беседы я задал вопрос: каково людям абсолютно разного склада (вера, национальность, обычаи, традиции) быть вместе? Тем более, когда вторая половинка – восточный мужчина. Они ведь в семье безоговорочно верховодят.
– Неважно, восточный или западный, – первым взялся отвечать Игорь. – По моему разумению, главой семьи должен быть тот, кто берёт на себя всю ответственность за её благополучие. И это, безусловно, обязан делать мужчина.
– Он глава, – подтверждает Мария, – и здесь не должно быть никакого сомнения. Вдобавок он больше меня зарабатывает, а это значит, что семью большей частью содержит муж.
Представьте, адресую я собеседникам провокационный вопрос, что завтра жена начинает получать больше. Значит ли это, что «должность» главы автоматиче­ски перейдёт к ней? И какое значение это будет иметь для мужа? Конкретно для тебя, Игорь.
– Никакого! – молниеносно парирует он, – ведь с какой целью возник наш брачный союз? С целью создания семьи, появления детей. А кто и сколько зарабатывает – дело вторичное. Что будет, если вдруг моя супруга скажет: я получаю больше, поэтому все решения за мной... Сначала, конечно, я вскиплю. Потом подумаю: а почему бы и нет!? Она же через неделю точно запаникует. И со словами: «Ну его, это главенство, на фиг!», вернёт «власть» мне. Без обиняков признаюсь, я физически и морально лучше подготовлен к этой жизни. А значит, чаще всего принятие решений лежит на мне. Но есть ряд житейских вопросов, куда я просто не лезу. Полностью доверяю своей супруге. Тем более, что очень часто наши взгляды совпадают. Знаю: она всегда примет верное решение. Другое дело, что какие-то знаковые события мы обсуждаем вместе.
– Например...
– Например, недавнюю покупку машины. Она мне необходима для работы, поэтому появилась потребность обновить. По этому поводу советовался не только с Машей, но и с Даниэлем.
– Как в одной семье уживаются христианка и мусульманин? – задал я деликатный вопрос. После короткого раздумья ответ держал Игорь.
 
Как решит наставник
– Мы уважительно относимся к любой вере. Другое дело, что в марте я пойду в мечеть, которая сейчас строится. Возможно, со мной пойдут и мои дети. Пока я с ними разговоры насчёт веры не веду, но, думаю, подталкивать их в этом направлении необходимо.
Второй раз Игорь задумался, когда я его спросил, насколько согласуются строгие до пуританства восточные нравы с тем, чем он занимается. Всё-таки он ведёт шоу в клубах, где вокруг шеста девушки вращаются отнюдь не в хиджабах и платьях до щиколоток.
– Это серьёзная проблема, – вздохнул Игорь, – на эту тему буду беседовать в мечети с моим духовным наставником.
Следующий мой вопрос, адресованный Игорю, был ещё более прямолинеен.
– А не возникало ли у вас желания на месте Марии увидеть, допустим, Мариам?
– Она и так похожа на восточную женщину, – засмеялся Игорь. – Когда мои дагестанские родственники увидели её в первый раз, то отказывались верить, что она русская.
 
Частности не в счёт
Отдельно нужно сказать о кухне семьи Абдулвагидовых. Тут, пожалуй, восточный «диктат» выражен наиболее ярко. Национальные блюда, которые готовят родители Игоря, представлены хинкалом, долмой, афараром, давухой и, конечно, интернациональным шашлыком. Русские блюда, разумеется, тоже присутствуют, но только не из свинины. По словам Марии, отказ от нехаляльного мяса никакого возражения у неё не вызвал: оно и раньше ей не особо нравилось. Сейчас же – полное табу. Но всё это частности. Те самые, которые могут разрушать семью из-за разности взглядов или, напротив, сплачивать.
В нашем случае просматривается второе. Причём, как утверждают в один голос Игорь и Мария, семьи, где супруги разных кровей и верований, гораздо сплочённее, и разводов в них куда меньше. Такую статистику лично я не встречал. Зато верю моим собеседникам. За короткое время, проведённое с ними, пришло убеждение, что они вместе далеко не случайно. Ведь чем больше народов сплачивается на обычных квадратных мерах обычной жилой площади в единую семью, тем эта семья надёжнее.
 
Кстати
Существует семейное предание со стороны Игоря. Оказывается, его лезгин-прапрадед был обреком, в обиходе – разбойником. Однажды с кунаками он ворвался ночью в грузинское село и похитил местную красавицу. Так что в роду Абдулвагидовых, вероятнее всего, течёт и грузинская кровь. А по признанию Марии, цыганки принимали её за свою. Но насчёт цыганской крови – это надо ещё доказать.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Liana

  • 30 марта 2015 13:01
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Я со своим мужем прожила великолепные годы брака, но тут вдруг узнала, что он мне изменяет. Я была в отчаянии, потому что если вы муж ушел я бы осталась одна с маленьким ребенком на руках, к счастью этого не произошло, потому что на сайте Союза Магов России: http://pravda-magia.net/nastoyashie-magi/mag-igor-azarov-httpigormag-jimdo-com мне посоветовали лучшего из них Игоря Азарова. Связавшись с ним, я поняла, что все сделала правильно, так как при диагностике он рассказал все о наших отношениях с мужем, я была поражена и заказала работу на возвращение мужа в семью. Игорь - гений, потому что все его обряды сработали в оговоренные сроки. Сейчас нашей семье никакие измены не страшны, так как о них мы даже не думаем, скоро у нас родится ещё один малыш.