Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Земля становится дефицитом

2-11-2011, 11:33 Категория: Общество
830
1

В коридорах власти: Изменены нормы выделения участков
 
В первую очередь – для индивидуального жилищного строительства. Об этом шла речь на недавнем заседании Собрания депутатов.
 
Гаражи не наследуются
Депутаты рассмотрели большой блок вопросов, касающихся имущественных прав. В Кыштымском округе впервые появилось положение, регулирующее порядок предоставления земельных участков для временных сооружений. Это, к примеру, металлические гаражи, хозпостройки, не требующие фундамента, или участки вне садоводческих товариществ. Как пояснила заместитель главы округа, руководитель комитета по управлению имуществом Ирина Гусева, люди, приобретая металлический гараж, зачастую думают, что и земля автоматически переходит в их пользование. На деле же они обязаны регистрировать право аренды, предоставляемое на срок не более пяти лет, и это право не передаётся по наследству.
Изменены размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. По словам Ирины Гусевой, действующие нормы утверждались в 2006 году. С тех пор в Кыштыме выявился ощутимый недостаток участков. Депутаты согласились с предложениями по уменьшению нормативов. Под индивидуальное строительство граждане могут получить максимальный участок в 0,3 га (было 0,7 га). Минимальный – 0,04 га (было 0,06 га). Участки для ведения личного подсобного хозяйства сохранены в прежних размерах. Бесплатные площади для индивидуального строительства «похудели» с 0,25 га до 0,15 га, как и участки для ведения хозяйства – с 0,25 га до 0,15 га. Для сравнения: сегодня средняя площадь земельных участков под индивидуальными домовладениями в Кыштымском округе составляет 0,12 – 0,15 га.
Отдел архитектуры и градостроительства представил на утверждение изменения в правила благоустройства Кыштымского округа. Начальник отдела Андрей Щекочихин внёс четыре поправки. Для владельцев жилых домов устанавливается 30-дневный срок для хранения строительных материалов и дров на прилегающей территории, а для удобрений, типа навоза, срок и того меньше – семь суток. В общем, жителей частного сектора обязывают соблюдать порядок. Тем более что эти сроки дают больше возможностей и для административного наказания нерадивых.
 
К единой стилистике
Отныне в правилах по благоустройству оговаривается требование к домовладельцам не строить капитальные, то есть с фундаментом, ограждения палисадников. Определены их размеры: по ширине – до трёх метров, по длине – не более длины самого дома. В Кыштыме же «прихватизация» дополнительных метров общественной территории давно стала хроническим явлением. Депутат Олег Вагапов пояснил, что в своё время в Тайгинке из-за самоуправства домовладельцев по обустройству палисадников пришлось переносить линию ЛЭП. А депутат Владимир Гузынин в качестве иллюстрации привёл улицу Аношкина, где высоченные капитальные заборы перед личными домами.
Отдел архитектуры предложил также уточнить понятия «переоборудование» и «переустройство» фасадов на основных улицах. Подоплёкой стал административный спор с владельцами магазина «Кулинар» на улице Ленина, окрасивших фасад своего торгового заведения без согласования с архитекторами и без учёта общей стилистики здания. Мировой суд встал на их сторону на том основании, что окраска не считается переустройством и не регламентируется правилами благоустройства. Новые изменения ужесточат спрос за оформление фасадов ради стилевого единства.
Всех арендаторов и владельцев земельных участков теперь обязывают производить окос травы по границам их территорий и заботиться о зелёных насаждениях. Депутаты предложенные изменения и дополнения согласовали. Депутат Анатолий Ваганов, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству и градостроительству, отметил, что все нововведения – это ответная реакция на меняющиеся реалии жизни. Но мало документально закрепить новые требования. Куда сложнее – добиться их исполнения, даже административными методами.
 
Комментарий
Надежда ЖИЛИНСКАЯ, депутат, директор начальной школы №2:
При прокладке газопровода нам изуродовали газоны. Благоустройство отнесено на следующий год. Получается, частник должен убрать дрова за месяц, а строители творят что хотят? Где же здесь муниципальный контроль?
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
Согласен с директором начальной школы, все засрали эти газовики...