Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Автограф от Якубовича

22-09-2015, 16:40 Категория: Общество
1 359
0

С известным телеведущим кыштымцы встретились в авиасалоне. В подмосковном городе Жуковском завершил работу международный авиационно-космический салон «МАКС-2015». В нём приняли участие и представители нашего города.

Девятиклассник школы № 10 Денис Савенков и педагог ЦДЮТТ Сергей Внучков  в шутку называют себя «окрылёнными мечтой» и готовятся взять новые вершины.

Девятиклассник школы № 10 Денис Савенков и педагог ЦДЮТТ Сергей Внучков
в шутку называют себя «окрылёнными мечтой» и готовятся взять новые вершины.

 

Один шанс из тысячи

Такой авиафорум проводится в России раз в два года. На аэродроме центральной испытательной базы страны – лётно-исследовательского института имени М. М. Громова – демонстрируются мировые достижения в авиакосмической отрасли. Здесь можно увидеть новейшие разработки гражданских и военных самолётов и вертолётов, авиационных и ракетных двигателей и оборудования, космических летательных аппаратов, военной техники и вооружения, систем коммуникации и связи. Попасть в качестве зрителя на столь престижную выставку – редкая удача, а уж стать участником…

 

Руководитель студии авиасудомоделирования кыштымского центра детско-юношеского технического творчества Сергей Внучков и его воспитанник – 15-летний Денис Савенков вытянули, нет, вырвали свой счастливый билет! Этот талантливый педагог знаком читателям нашей газеты по февральской публикации «И танцы, и самолёты». Тогда мы впервые рассказали о 26-летнем профессиональном танцоре, который учит кыштымских школьников …изготавливать воздушные суда. Причём с соблюдением главных принципов и законов аэродинамики – её Внучков знает как свои пять пальцев. В Киевском институте инженеров гражданской авиации Сергей получил профессию авиационного инженера. Вместе с женой Алисой переехал из Киева в Кыштым прошлой весной.

 

В апреле вместе со своими воспитанниками молодой педагог участвовал в тринадцатых всероссийских соревнованиях юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор». Их проект – «Управление пограничным слоем потока воздуха путём разделения крыла» – занял тогда второе место. Победители и призёры всероссийского марафона получили шанс попасть на выставку детского технического творчества в рамках международного авиасалона «МАКС-2015».

 

– Учреждения дополнительного образования из разных стран подали шесть тысяч заявок на своё участие в ней, – сказал нашей газете Сергей Внучков. – Понятно, что разместить такое количество желающих просто нереально. В итоге организаторы форума отобрали 120 лучших видеопрезентаций научных работ. В их числе оказался и наш проект, который мы представляли на соревнования «Шаг в будущее».

 

Ученик пойдёт по стопам учителя

Сергей Дмитриевич аккуратно достал с полки небольшой фрагмент крыла самолёта, изготовленного из фанеры. На нём – размашистая подпись.

 

– Это автограф Леонида Якубовича, – улыбается Внучков. – Известный телеведущий оказался в авиасалоне не случайно. В своё время он закончил Калужское авиационное училище, получил диплом пилота. Леонид Аркадьевич со знанием дела обходил выставочные стенды и подолгу рассматривал экспонаты. Когда он задержался возле нашей презентации, я не мог не попросить у него автограф.

 

Программа трёхдневного форума была насыщенной. Для участников организовали бесплатные экскурсии в Музей авиации города Жуковского, на Красную площадь и в Оружейную палату Кремля.

 

– Для нас авиасалон «МАКС» – это настоящий прорыв, – говорит Сергей Внучков. – А для Дениса – ещё и отличная возможность собрать нужное портфолио. Диплом участника пятого международного фестиваля научно-технического творчества в рамках авиационно-космического салона «МАКС-2015» точно прибавит парню очков при поступлении в авиационный институт.

 

Девятиклассник из десятой школы Денис Савенков и в самом деле уже определился со своей будущей профессией. Он хочет поступить в авиационный институт.

– Я всегда любил всё, что связано с самолётами, – признаётся Денис. – Моя мечта – сделать точную, но, разумеется, уменьшенную копию какого-нибудь современного «Боинга». А ещё я хочу построить легкомоторный самолёт наподобие дельтаплана и летать на нём.

 

В ноябре Денис примет участие в очередных всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее», но уже в старшей возрастной группе. Вместе с Сергеем Дмитриевичем он дорабатывает то самое крыло самолёта с автографом Якубовича. По задумке их образец должен приводиться в действие с помощью специального прибора и показывать, как именно нужно управлять пограничным слоем потока воздуха путём разделения крыла. Ну что же, кыштымские изобретатели, как принято говорить в авиации, – от винта!

 

Ирина Борисовна ТАРАСОВА, директор ЦДЮТТ:

С Сергеем Дмитриевичем Внучковым нам очень повезло. Кроме авиасудомоделирования, он ещё обучает детей модному танцевальному направлению – брэйк-дансу.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить