Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Позади – железная свадьба

7-07-2015, 18:19 Категория: Общество
1 375
0

Супруги Хайдуковы награждены медалью «За любовь и верность». Они вошли в число 70 других семейных пар Южного Урала, удостоенных такой награды в канун Дня любви, семьи и верности.

Борису Васильевичу – 88, Зинаиде Михайловне – 84, а их семейному союзу – 65 лет Здравствуйте и дальше!

Борису Васильевичу – 88, Зинаиде Михайловне – 84, а их семейному союзу – 65 лет. Здравствуйте и дальше!


С первого взгляда и на всю жизнь

В середине прошлого века, 12 июня 1950 года, в Черемшанском сельском совете Челябинской об­ласти после регистрации их бра­ка прозвучали традиционные в таких случаях слова: «С этого ча­са вы объявляетесь мужем и же­ной». Борис Васильевич и Зинаи­да Михайловна и сегодня говорят, как светились тогда счастьем их лица. Но ещё более памятен им весенний день 1949 года, когда они впервые увидели друг друга. Это было в городе Березовском Свердловской области. После долгожданной Победы молодой фронтовик Борис работал в этом небольшом уральском городке на шахте. В свободное время мно­го читал, занимался самообразо­ванием. А тут друзья уговорили сходить в горсад на танцы: хватит сидеть над кипами книг, кругом весна бушует! Трое молодых шах­тёров подошли к незнакомым де­вушкам, но Борис сразу заприме­тил совсем другую – ту, что была на качелях. Маленького ростика, голубоглазая и смешливая, она смело раскачивалась на большую амплитуду и при этом весело сме­ялась. Как они потом не раз оба вспоминали, он смотрел на неё не отрывая глаз...

И всё, так она и пришла – та самая любовь с первого взгля­да, которая поселилась в обоих на всю жизнь. Они познакоми­лись, танцевали, он проводил Зину до дома, и в тот же вечер им обоим показалось, будто они давно знают друг друга – столько много у них оказалось общего в интересах, во взгля­дах на жизнь. Но, в отличие от полюбившейся девушки, Борис имел за плечами ещё и боевой опыт: воевал в Манчжурии, на Дальнем Востоке, в соста­ве 7-го отдельного дивизиона спецслужб войск НКВД. А Зина, совсем ещё юная, на четыре го­да моложе Бориса, приехала на заработки из деревни Ушако­во Курганской области. Озор­ная, сметливая и душевная, она раз и навсегда пленила сердце фронтовика.

 

Хайдуковы вместе вот уже 65 лет. Отпраздновали железную свадьбу. Но Борис Васильевич по сей день обращается к сво­ей второй половине не иначе как «моя маленькая девочка». А Зинаида Михайловна в от­вет: «дорогой мой человек». За такую длинную жизнь они много повидали, немало поездили. Супруги вместе ра­ботали на шахтах и в Казахстане, и в Сибири, и в Кир­гизии. Семья при­бавлялась: у них родились два сы­на и три дочери. Зинаиде прихо­дилось нелегко, но заботливый и любящий муж во всём ей помогал. Хайдуковы по­строили четыре дома. Последние почти три деся­тилетия живут в посёлке Север­ная Кузнечиха.

 

Пирамида Хеопса ещё и лечит

Их собственно­ручно отстроенный дом с многочис­ленными комнатами и большим подвалом обогревает изобретён­ная Борисом Васильевичем чудо- печь. А на потолках, дверях и лестницах радуют глаз расписные орнаменты, которые он сам при­думывает и вырезает. Зинаида Михайловна бережно переносит их на стены и потолки, чтобы ра­довать детей, внуков-правнуков и всех, кто приходит в их гостепри­имный дом.

Всю жизнь они ведут здоровый образ жизни: ежедневно облива­ются холодной водой, системати­чески проводят лечебное го­лодание, умело используют дары природы, вместе чи­тают медицинскую и худо­жественную литературу, выписывают любимые газеты и журналы, всегда находятся в курсе эконо­мических и полити­ческих событий. Когда-то давно для выра­щивания и оздоровления рассады Борис Васильевич построил «пира­миду Хеопса» высотой семь метров и три метра в основании, в кото­рой впоследствии поправляли своё здоровье не только вся многочис­ленная семья, но и соседи, друзья, гости. В газете «Кыштымский ра­бочий» была большая публикация на эту тему. Приезжие дивились на пирамиду, перенимали опыт, бла­годарили хозяина. А сейчас он воз­вёл пирамиду ещё большего разме­ра – высотой 11 метров.

 

Многие мне не поверят, но это так: у супругов Хайдуковых в поликлинике нет медицинских карт! А ведь Зинаиде Михайлов­не 84 года, Борису Васильевичу – 88. Она сама засаживает ово­щами и цветами огород в 15 со­ток, а он ежегодно раскалывает и складывает у дома по три маши­ны дров. Но это в последние де­сятилетия.

 

И сегодня активны и позитивны

А раньше Борис Васильевич поднакопил букет серьёзных за­болеваний: сказалась фронто­вая жизнь, да и в мирные годы не щадил себя на работе. Врачи прогнозировали худшее, но се­мья решила бороться и вернулась на Урал, к родным корням, к от­цу-матери. Супруги начали борь­бу за здоровье по-своему: стали обливаться холодной водой по Иванову, совершать пробежки по Амосову, голодали по реко­мендациям Щеникова. А ещё перечитали массу книг, из­влекая из них полезное и при­емлемое для себя. Отсюда и результат: в свои «за 80» они физически активны и духов­но позитивны.

Три их дочери (сыновей, к сожалению, уже нет в живых) живут с семьями в Озёрске. Не только они, но и трое внуков и шестеро правнуков любят при­езжать в гости к старшим Хай­дуковым. Их 65-летие семейно­го союза дети, внуки и правнуки организовали с размахом: при­гласили профессионального фото­художника, подарили родителям прекрасно оформленный огро­мый альбом, в котором отобрази­лась вся история семьи Хайдуко­вых. Эта пара представляет собой действительно крепкие, железные узы семейного брака, которые не разрушить ничем.

                                                                                                                                                                  

ДЛЯ СПРАВКИ:

 Железная свадьба – это 65 лет жизни в браке. Дети и внуки выращены, дом богат. Позади много годовщин. Символ очередной – железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные годами. На железную свадьбу и брак железный, и любовь также железная. Празднуется она в семейном кругу и должна быть организована детьми и внуками, которые вручают супругам небольшие железные фигурки, подставочки, рамки и тому подобные подарки.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить