Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кризис гонит на грядки

27-03-2015, 17:33 Категория: Общество
1 084
0

Рост цен на овощи и фрукты увеличил спрос на земельные участки
На свои сотки стали возвращаться даже те, кто в своё время их забросил.
И эта тенденция, по мнению экспертов, будет нарастать.

 

Цветы ушли
на второй план

 
Индивидуальный предприниматель Наталья Негманова торгует семенами, саженцами и огородным инвентарём уже 15 лет. Но такого ажиотажа в её магазине ещё не было.
– Народ буквально сметает семена с прилавков. Не успеваю заказывать новый товар, – сказала нашей газете Наталья Борисовна. – Я продаю по 200 пачек томатов и огурцов каждый день! Люди не хотят покупать эти овощи по баснословным ценам. Теперь даже семена капусты, которые обычно не очень востребованы, уходят влёт. Оно и понятно: килограмм белокочанной стоит 40 рублей, а вилок и вовсе больше чем на сотню вытянет. Хорошо раскупают лук-севок, многолетние цветы. Кстати, нынче спрос на семена овощей впервые превысил спрос на семена цветов.
По наблюдениям Негмановой, среди покупателей стало много молодёжи. В этом я и сама убедилась, когда пришла к ней в магазин, расположенный на улице Карла Либкнехта. В течение каких-то десяти минут семенами овощей и зелени запаслись три молодые женщины.
– Мне остался дом после смерти мамы, – говорит бухгалтер частной фирмы Ольга Назарова. – Сначала я хотела его продать, а теперь решила сама заниматься огородом. У меня маленький ребёнок, и для него нет ничего лучше собственных слив и яблок. Сейчас самые дешёвые яблоки в магазине 90 рублей, да и на те без слёз не взглянешь. А со своим участком не только всё лето свежие ягоды и фрукты, так ещё и на зиму сколько всего можно заготовить! Магазинные соки тоже сильно подорожали, теперь буду компоты варить. К тому же, то, что выращено на своих грядках, уж точно не напичкано никакими химикатами.
Молодые люди и правда потянулись к земле-кормилице. Если раньше сады-дачи использовались ими в основном для встреч с друзьями под шашлыки, то теперь наряду с шампурами и мангалами они прикупают ещё и грабли с лопатами.
– В садах действительно стали чаще появляться молодые люди, – подтверждает председатель ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Кыштыма Галина Климович. – Года полтора назад участок в «Кварце» купила семья Мыларщиковых из Озёрска. Супруги с маленькими детьми живут в саду всё лето. Сад у них плодоносящий: и ягоды, и яблоки – всё своё. А вообще, за последний год только в нашем товариществе «Кварц» участками обзавелись 20 молодых хозяев.
 
Вмешался
губернатор

 
Риэлторы также отмечают возросший интерес к частным домам и садовым участкам. По словам директора агентства недвижимости «Ваш дом» Ирины Шевчук, это объясняется не только взлетевшими ценами на овощи и фрукты, но и подорожанием коммунальных услуг. В последнее время всё больше горожан стремятся перебраться из квартир в частные дома. На кыштымские земельные участки засматриваются и жители соседнего Озёрска. В основном они приспосабливают их под летние дачи.
Тема садоводства «зацепила» не только рядовых граждан. Она всё чаще обсуждается и во властных структурах. Так, губернатор Челябинской области Борис Дубровский не раз высказывал готовность оказывать необходимую помощь садоводческим товариществам. А их в регионе свыше 800. Численность южноуральских садоводов, по официальным данным, – около 600 тысяч. Кыштымский «Кварц», к примеру, уже получил от главы региона реальную помощь.
– Ваша газета уже писала о том, что садоводы этого товарищества семь лет судились с «Челябкоммунэнерго» по поводу света в садах, – сказала Галина Климович. – Дело сдвинулось с мёртвой точки только в прошлом году, когда я отдала решение суда лично в руки Борису Александровичу. Тогда проходило совещание с членами союза садоводов Челябинской области и мне удалось задать вопрос Дубровскому. Буквально через две недели «Челябкоммунэнерго» произвело необходимые расчёты и дело понемногу завертелось.
В Челябинской области, как и ещё в 19 субъектах Российской Федерации, реализуется социальный проект «Добрый росток». Он направлен на возрождение традиций взаимопомощи «садоводческого братства» и подразумевает проведение регулярных акций по бесплатной раздаче семян овощных культур и саженцев тем, кто занимается садоводством и желает выращивать экологически чистую продукцию. Так, в прошлом году в Челябинске на площади Революции и в ряде других городов всем желающим раздавали саженцы ели. Тысячи садоводов обзавелись хвойными деревцами. Информацию о таких акциях союз садоводов Челябинской области рассылает председателям ассоциаций садоводческих товариществ во все города и районы.
Судя по всему, заброшенных, заросших и бесхозных садов-огородов в СНТ значительно поубавится. Не зря своеобразным ответом на введение антироссийских санкций стала рифмовка: «И в кризис будем мы в порядке, когда есть овощи на грядке».
 
Светлана Васильевна РОСТОВЦЕВА,
начальник отдела по управлению землями комитета

по управлению имуществом:
Люди с древних времён возделывают землю, которая всегда считалась основной кормилицей. В Кыштыме садоводческие товарищества занимают в общей сложности 430 гектаров земли.
Поделиться публикацией

Теги: помощь

Комментарии:

Добавить