Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Такое «добро» породило зло

19-05-2014, 16:50 Категория: Общество
1 299
0

Конечная остановка в микрорайоне Каолиновом стала яблоком раздора

 
Недавно страсти накалились до такой степени, что водитель одного из маршрутных такси попал в больницу с множественными травмами.
 
Кулачный наезд
Анатолий Кузьмичёв, обслуживавший третьего мая рейс «КАТО-Каолиновый» из-за легковых автомобилей, плотно припаркованных к остановочному комплексу, был вынужден остановиться в нескольких мет­рах от положенного и, между прочим, узаконенного места. Тут-то всё и началось.
– Пока люди выходили из маршрутки, какой-то мужик в «десятке» зелёного цвета начал кричать, что я перегородил дорогу, – говорит Анатолий Викторович. – В ответ я сделал замечание, что это автобусная остановка, и они вообще не имеют права здесь находиться. Из легковушки ко мне направились двое подвыпивших людей лет под 30. По глупости я вышел из кабины, и они набросились на меня с кулаками.
Кузьмичёв потерял сознание и очнулся, когда прохожие уже вызвали скорую помощь и полицию. В травматологическом отделении у потерпевшего диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом скуловой кости и ушибы.
Работники ГИБДД задержали буйную компанию по дороге в Новогорный в районе озера Анбаш. Водитель «десятки» – житель этого посёлка, а его пьяные попутчики – из Челябинска. Госавтоинспекторы составили на водителя административный протокол только за отсутствие страховки, поскольку сам он был трезв и в драке не участвовал. Двумя его приятелями занялись работники других подразделений полиции.
 
А пассажиров – на обочину
На конечной остановке в Каолиновом водителям общественного транспорта не стало покоя ровно год назад. Тогда вместе с торгово-остановочным комплексом индивидуальный предприниматель Карен Мхиторян открыл здесь шашлычную. Дефицита в посетителях нет с утра до позднего вечера. Специально оборудованной парковки нет, поэтому покупатели и ставят свои машины на место остановки, предназначенное только для маршрутных такси и автобусов.
– А видели бы вы, что тут зимой было! – возмущается работник магазина «Равис» Ольга Постовалова. – В гололёд маршрутки и вовсе с трудом разворачивались. С одной стороны – дорога, с другой – машины в два ряда у шашлычной.
– Ужас, что творится! – поддерживает Ольгу другой продавец, Ирина Попова. – Я живу на Нижнем Кыштыме, и каждый вечер после работы добираюсь до дома на маршрутке. После девяти часов вечера через ряды легковых машин к автобусу не протиснуться!
Я находилась в разгар рабочего дня неподалёку от остановки не более пяти минут. За это время к шашлычной подъехало с десяток легковых машин, и все без исключения парковались там, где это разрешено только маршрутному транспорту.
Белый «форд» «КАТО-Каолиновый» останавливается в нескольких метрах от положенного места.
– Я как раз подменяю Анатолия, он в больнице лежит, – говорит водитель Николай Глазков. – На этой остановке настоящий транспортный коллапс. Зимой тут даже авария была. По гололёду маршрутку занесло, и она столкнулась с легковым автомобилем. Да и без гололёда-то тут особо не развернёшься. Бывает, в одно время подъезжают пара маршруток да ещё, к примеру, увильдинский автобус. Всем бы места хватало, если бы его незаконно не занимали частным транспортом.
 
С «разрешителей» как с гуся вода
В марте этого года вопрос по конечной остановке в Каолиновом уже обсуждался на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
– Принято решение разделить потоки общественного и легкового транспорта, – сказал мне государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД Станислав Беляев. – На конечной остановке в Каолиновом появится такой же заездной карман для автобусов, как напротив ДК металлургов на Нижнем Кыштыме. То есть остановка общественного транспорта будет отделена от общей парковки газоном. Эта проблема должна быть решена нынешним летом.
Что касается автовладельцев, облюбовавших площадку в непосредственной близости от остановочного комплекса, то некоторые из них, по словам Беляева, регулярно расплачиваются за свою вольность штрафами. Из Правил дорожного движения каждому водителю прекрасно известно значение знака 5.16 «Автобусная остановка». В пункте 12.4 Правил прописано: «Остановка запрещается ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, кроме остановки для посадки и высадки пассажиров и в случаях, если это не создаёт помех для общественного транспорта». За нарушение данного правила Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей.
Во всей этой истории, как мне думается, есть конкретные виновники из числа работников администрации Кыштымского городского округа. В том числе и те, что входят в комиссию по безопасности дорожного движения. Давая разрешение предпринимателю на открытие шашлычной, они что, не предвидели образования здесь стихийной парковки автолюбителей в ущерб общественному транспорту? Возможно, даром предвидения эти «разрешители» и не обладают. Но есть ряд элементарных требований при открытии таких заведений. Наличие парковочных мест – одно из них. Этого сделано не было. Поэтому ответственность за случившееся третьего мая пусть разделят те, кто давал «добро» на открытие шашлычной. Но ведь никто из них не понесёт ответственности.
 
Дмитрий Борисович ТИТОВ, заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции:
Все материалы по факту нанесения телесных повреждений водителю маршрутного такси переданы в мировой суд, где и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить