Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Рыба гниёт с головы

17-03-2014, 12:15 Категория: Общество
1 753
3

Эта истина с точностью сработала в сфере рыбоводства
 
В Челябинской области рыбоводческие хозяйства оказались на грани вымирания. Об этом – в интервью с генеральным директором Кыштымского рыбоводного хозяйства Александром Новиковым.
 
Операция «ликвидация»
– Александр Леонидович, что послужило предпосылками к нынешней ситуации?
– В декабре 2013 года у нашего предприятия истёк срок действия договоров на часть рыбопромысловых участков. Мы лишились прав на Аргазинское, Долгобродское и Новокыштымское водохранилища, а также на озеро Иртяш и другие водоёмы. Одно только Аргазинское водохранилище, площадью в десять тысяч гектаров, ежегодно давало нам до 400 тонн сиговых – это почти 80 процентов от всего промышленного вылова рыбы. Его мы и зарыбляли больше, чем другие водоёмы.
– Что вам помешало пролонгировать договоры?
– Летом 2013 года вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре». Однако порядок предоставления участков под рыбоводство должны были на тот момент определять в региональных министерствах по радиационной и экологической безопасности. В Челябинской области по поручению бывшего губернатора Михаила Юревича министерство аннулировало перечень водоёмов, закреплённых за рыбоводными хозяйствами, а новый не утвердило. В результате своевременно не были проведены конкурсы на рыбопромысловые участки.
– Ну так теперь же наверняка работа в этом направлении ведётся, и рано или поздно договора всё равно будут заключены?
– В том и дело, что будут, но слишком поздно. С российской бюрократической машиной на то, чтобы утвердить перечень рыбоводных участков, объявить конкурсы и заключить договора, потребуется не один год. К тому времени в озёрах может уже не остаться ценных пород рыб, так как, согласно заключённому договору на промысел (а не на рыбоводство, как раньше), мы имеем право только на вылов биоресурсов, а не на их восполнение. Проще говоря, теперь мы будем ловить рыбу, но при этом не имеем права зарыблять водоёмы.
– Аналогичная ситуация по всей России или всё-таки есть регионы, где власть успела подсуетиться, чтобы не перекрыть кислород рыбоводам?
– Завидую своим коллегам в Тюменской области. Там команда губернатора Владимира Владимировича Якушева свое­временно разработала и утвердила перечень рыбопромысловых участков. Уже проведены конкурсы и заключены договора. Более того, на 2014 год Тюменская область получила почти два миллиарда рублей бюджетных средств на зарыбление водоёмов и развитие рыбохозяйственной деятельности. Рыбоводам в Челябинской области такие суммы и не снились. Мы не получили от государства ни копейки! Хотя ежегодно на зарыбление водоёмов тратим от пяти до 12 миллионов рублей.
 
Придётся писать Путину
– В инкубационном цехе в селе Байрамгулово разведение и выращивание личинок у вас поставлено на конвейер. Как теперь быть с рыбопосадочным материалом, который мог бы отправиться в то же Аргазинское или Долгобродское водохранилище?
– Ценный рыбопосадочный материал уйдёт в более мелкие водоёмы и на реализацию. Из 15 водоёмов, на которых мы осуществляли рыбохозяйственную деятельность, у нас остались договора на восемь. Это небольшие озёра – Акакуль, Аргаяш, Большие Ирдяги, Большая Акуля, Касарги. Если говорить о размерах, то с декабря мы лишились 70 процентов водной площади.
– Какими породами рыб пополнятся эти небольшие озёра?
– В ожидании зарыбления сейчас порядка 40 миллионов личинок сига, рипуса, пеляди, налима. Кроме этого, мы всегда зарыбляли Иртяш и Аргази лещом и щукой. Теперь этой рыбы здесь станет меньше, поскольку её естественное воспроизводство идёт гораздо медленнее, чем искусственное.
– Чем чревато то, что происходит в рыбоводной отрасли, для вашего предприятия?
– В инкубационном цехе штат работников в прошлом году уже сократился более чем вдвое. Из 12 человек там осталось пятеро. Увольняются и рыбаки, которые проработали у нас много лет. Их зарплаты напрямую зависят от улова. В прошлом году мы выловили 631 тонну рыбы, и почти половина пришлась на Аргазинское водохранилище. В 2010 году этот показатель был 930 тонн. Теперь, когда биоресурсы не будут восполняться в прежних объёмах, наш максимальный улов вряд ли превысит 300 тонн в год. Свою лепту вносят и рыболовы-любители, которые нередко вылавливают рыбу браконьерскими способами. В таких условиях поддерживать благополучие водоёмов нам будет весьма проблематично.
– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
– Буду писать письмо президенту Владимиру Путину, выступать на съездах по рыбоводству и вносить предложения в законодательство. Сердце кровью обливается, когда вижу, как за несколько лет российские власти умудрились свести рыбоводство на нет. За 11 лет, которые я возглавляю кыштымское рыбоводное хозяйство, такого ещё не было. Конечно, ситуация, может, и выправится, но на это уйдёт, по моим подсчётам, не меньше шести лет.
 
Дмитрий Александрович БРЕЙГИН,
начальник управления министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области:

Все материалы мы подготовили своевременно, но федеральное агентство по рыболовству кардинально изменило свою позицию и потребовало изменить подход к формированию перечня рыбоводных участков. К тому же закону «Об аквакультуре» до сих пор не принято ни одного подзаконного акта.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 37 комментариев
  • 0 публикаций
konstantin 74
Новиков А. Л. ты тот ещё сказочник, ты разоряешь водоёмы которые берешь в аренду, вычерпываешь рыбу до последней капли и не чего не запускаешь в водоем!!! А на публику играешь как спаситель водоемов... Позор тебе!!!
А цены на местную рыбу как на мясо, он её что с рук кормит что ли или из соски?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.03.2014
  • Статус:
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Новиков А. Л. ты тот ещё сказочник, ты разоряешь водоёмы которые берешь в аренду, вычерпываешь рыбу до последней капли и не чего не запускаешь в водоем!!! А на публику играешь как спаситель водоемов... Позор тебе!!!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.03.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
вот, а рыбаки теперь палец сосать будут вместо ловли рыбы... как обычно: в е ресурсы заберут, а восполнять их не надо.. Россия как ни как...