Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Без трудов не будет и прудов

25-07-2011, 12:14 Категория: Общество
889
0

Та ещё проблема: Городские водоёмы превращаются в болото
 
Просьбу помочь с их очисткой на недавних слушаниях по формированию Народного бюджета высказал Геннадий Николаевич Мелентьев. Его мнение разделяют многие кыштымцы.
 
Под ряской и воды не видать
Напомним, конкретные предложения от кыштымцев фикси­ровал первый заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного строительства Сергей Сихарулидзе. Пункт, касаемый прудов, внесён администрацией округа в согласованный с этим ведомством протокол. Проработкой вопроса будет заниматься министерство по радиационной и экологической безопасности. Конечно, быстро только сказки сказываются, но не исключено, что с лёгкой руки председателя совета ветеранов абразивного завода Геннадия Николаевича Мелентьева этот проект получит реальное развитие. Коренному кыштымцу больно смотреть, во что превращается «уральская Венеция». В районе ЧГРЭС, где он живёт, заводь слева и справа от железнодорожного моста похожа на зелёный ковёр: всё затянуто ряской. Повсеместно по берегам Верхнего пруда заросли камыша. Озеро Выпущенное около второй школы, где он купался мальчишкой, и вовсе превратилось в болотину.
Думается, нет нужды кого-то убеждать, что зарастающий пруд в 500 гектаров, вокруг которого расположен Кыштым, – позор и для горожан, и для органов власти. По словам председателя комитета по экологии Людмилы Устиновой, эту проблему она не единожды поднимала на различных совещаниях в министерстве по радиационной и экологической безопасности. Пруды считаются областной собственностью, но средств на их очистку никто никогда даже не обещал. Повезло лишь Златоусту. Там в этом году на городском пруду начал работать электрический земснаряд ЗАО «Гидромеханизация». Уже подготовлены илоприёмники. Как рассказал нашей газете руководитель управления по экологии и природопользованию Златоуста Сергей Ермашов, полностью очистить от донного ила 4,2 квадратных километра водной акватории планируется за шесть лет. Только по этому году затраты федерального и областного бюджетов составят 30 миллионов рублей. Проектом очистки городской досто­примечательности златоустовцы начали заниматься с 2005 года. Депутаты, администрация, экологи и общественность действовали единым фронтом. При этом, как пояснил, Сергей Викторович, город­ской пруд постоянно был в поле зрения местной власти. В Златоусте до начала перестройки имелся свой земснаряд, который занимался его профилактической очисткой.
 
В плену у лабузы
– Ещё моя бабушка рассказывала, что в XIX веке наши предки каждые пять лет приспускали пруд для очистки, – рассказывает за­служенный лесовод РФ Герман Константинович Рябинин, – летом на период покоса заводы закрывались на месяц-два. Пока в воде не было потребности, специальные артели вычищали обмелевшие берега от поросли. Заиленное дно земснаряд очистит, а вот как быть с лабузами, которые появились повсеместно, даже около Народного дома? В старину такие растительные «айсберги» были только между Плёсо и Тёмным.
Бороться с растительностью помогали и рыбаки, которые своими снастями выдирали со дна водную поросль. Директор рыбоводного хозяйства Александр Новиков говорит: «Где на озёрах нет промысла, там нет и жизни». Густая водная растительность не даёт прогреваться воде, сокращается популяция рыб, и больше некому подъедать эту растительность. В итоге – заболачивание только прогрессирует.
В Кыштыме немало делается для очистки прибрежных зон водоёмов. Привлекаются школьники, предприятия или, как в этом сезоне, – студенты. Очистка ложа во­доёмов – совсем другой масштаб затрат. И проект нужен, и исследования, и экспертиза. Можно и нужно приглашать в помощники жителей, но без серьёзных финансовых вложений, как показывает опыт Златоуста, не обойтись. Вспомним, что уже была паника, когда на Сугомаке оторвавшийся кусок огромной лабузы чуть было не перекрыл водозабор. Санаторий «Дальняя дача» по той же причине чуть не лишился пляжа на Дехановом пруду. А в черте города заросшие пруды – это символ глубокой провинциальности, когда всем наплевать, что творится у них под носом. Кыштымцы уже порой брезгуют купаться в такой воде. А ведь ещё каких-то 30-35 лет назад она годилась даже для питья.
 
МНЕНИЕ
Юрий Сергеевич ЩЕРБАКОВ, ул. Папанина:
Напротив моего дома на пруду – небольшой островок. С противоположного берега – улица Набережная. Раньше была протока, а сейчас камыш в рост человека. И таких мест вдоль берегов – не перечесть!
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить