Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Готовы идти до Верховного суда

22-07-2011, 11:27 Категория: Общество
933
0

Социальный аспект: Садоводов оставили без электролинии
 
Почти три года садовые товарищества «Кварц», «Северный», «Машиностроитель», расположенные рядом с Каслинским трактом, борются за восстановление электроснабжения.
 
К местной власти доверия больше
По данным ассоциации некоммерческих садоводческих товариществ (СНТ), в нашем
округе 2538 садовых участков, и 630 из них, то есть каждый четвёртый, находятся в этих СНТ! С 1980-го по 2008 год электроснабжением их обеспечивала семикилометровая линия с Кузнечихи. Садоводы пользовались насосами, электроприборами.
В ноябре 2008 года пропали первые две опоры с проводами, чуть позднее были разграблены трансформаторы в «Машиностроителе» и «Кварце». Зимой исчезли 69 опор, и в итоге летом 2009 года садоводы остались без электричества. Они обращались в милицию, прокуратуру, в областную электросетевую компанию (ОЭСК), которая обслуживала линию. Последняя, по версии председателя ассоциации Галины Климович и председателя СНТ «Кварц» Алексея Игнатова, и обесточила её, тем самым облегчив задачу металлокрадам. Поначалу ещё звучали обещания о поимке воров и восстановлении, но процесс разграбления дошёл до крайней точки. И это при том, что линия никогда не была бесхозной.
Договор на поставку электроэнергии у СНТ был с Челябэнергосбытом, и пострадавшая сторона требовала его исполнения. С 2009 года садоводы прошли 10 судов, но с юристами им явно не повезло, и они их проиграли. Теперь и этот договор расторгнут с издёвочной формулировкой: не выбирается лимит электроэнергии.
В судебных заседаниях с большим трудом прояснилось, что собственником линии является Челябоблкоммунэнерго. ОЭСК – их дочерняя фирма. Она обслуживает большую часть городских ЛЭП и постоянно отбивается от претензий потребителей.
– В стране выстроена порочная система, и мы, потребители, бесправны перед такими компаниями, – говорит Алексей Игнатов. – Если линия – их собственность, то почему, когда её разворовали, нам стали указывать: восстанавливайте сами. Это же дикость! Челябэнергосбыту его абоненты тоже побоку – сами разбирайтесь. А на мой взгляд, кому мы платим, с того и должен быть спрос. Энергетику в стране разодрали на части, и никто ни за что не отвечает. Пусть хотя бы Челябоблкоммунэнерго безвозмездно передаст линию муниципалитету. К местной власти больше доверия, чем к коммерсантам, которым наплевать на интересы граждан.
 
Балласт или баланс
Администрация округа в 2009 году помогла СНТ приобрести для полива участков мотопомпы, но водичка становится золотой: затраты на топливо и техобслуживание агрегатов гораздо выше, чем на электричество.
В мае ассоциация СНТ обратилась в региональное отделение партии «Единая Россия». В Законодательном Собрании 20 июля прошёл круглый стол по проблемным вопросам садоводче­ского движения в Челябинской области. Кыштым представляли глава округа Людмила Шеболаева, Галина Климович, Алексей Игнатов. Электроснабжение «Кварца» вошло в число наиболее проблематичных вопросов. Выступая от лица садоводов, Галина Климович пообещала, что кыштымцы готовы защищать свои права вплоть до Верховного суда. Вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов выход из ситуации увидел в передаче разворованной линии от Челябоблкоммунэнерго на баланс муниципалитету. Но все понимают, что исполнить такое предложение будет очень непросто. Садоводы готовят новый иск, чтобы понудить Челябоблкоммунэнерго восстановить линию. Свой алгоритм действий есть и у администрации округа.
– Губернатор Михаил Валериевич Юревич призвал нас всемерно помогать садоводам, – поясняет глава округа Людмила Шеболаева. – За счёт средств, выделенных губернатором, частично отремонтирован мост к СНТ «Южный». Садоводам выделено 300 тысяч рублей на благоустройство территорий. Но электроснабжение «Кварца» – самая большая проблема. Мы окажем садоводам юридическую помощь для обращения в суд. Параллельно будем вызывать собственника линии на переговоры по её принадлежности. У муниципалитета нет средств ни на проект восстановления, ни на строительство линии. Без обращения в областное правительство за содействием в решении проблемы не обойтись. Садоводы должны знать, что мы на их стороне и сделаем всё, что от нас зависит.
 
МНЕНИЕ
Мария Павловна УЙМИНА, садовод «Кварца»:
Сколько хороших домиков в саду – не счесть! Люди хотят жить здесь с весны до осени, но без телевизора, холодильника и плиток очень неудобно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить