Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кому – сыр, а кому – дырки

15-07-2011, 12:15 Категория: Общество
987
1

Социальный ракурс: Власти ополчились против серых зарплат
 
Легализация налоговой базы прямо или косвенно касается интересов каждого. Эту проблему на видеоконференции в четверг обсудили представители налоговой службы, пенсионного фонда, инспекции труда.
 
Молчунов тянут за язык
Легализация, применительно к данной теме, – это борьба с так называемыми серыми, или конвертными, зарплатами. Из её первой, официальной части работодатель платит налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы. А вторая доля выдаётся в конверте, не отражаясь в бухгалтерском и налоговом учёте. Заместитель руководителя
управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Челябинской области Марина Екимова говорит, что для их ведомства противодействие таким схемам является приоритетом. Актуальность вопроса резко возросла после увеличения в 2011 году страховых взносов в пенсионный, медицинский и социальный фонды с 26 процентов до 34. Вроде бы, на их собираемости это не отразилось, но при этом вырос поток жалоб от граждан на серые схемы: в
управление ФНС за прошлый год их поступило 28, и уже 40 за первое полугодие.
Налоговики исходят из того, что для серых зарплат нужны неучтённые по кассе и расчётному счёту средства. Легализацией объектов налогообложения УФНС занимается с 2005 года, и граждан призывают не быть молчунами. На уровне области и в муниципалитетах, включая Кыштым, созданы межведомственные комиссии. Анализируются причины убыточности предприятий, их средняя зарплата сопоставляется со среднеотраслевой. Эти критерии позволяют выявлять факты, когда неучтённые средства используются в том числе и для серых зарплат, что снижает НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. Только по первому полугодию меры, предпринимаемые федеральными структурами, позволили доначислить по НДФЛ 160 миллионов рублей. В правоохранительные органы направлены ходатайства о возбуждении 18 уголовных дел за неисполнение обязанностей налогового агента на 182 миллиона рублей.
– Необходимо усилить разъяснительную работу среди граждан, – считает Марина Екимова. – Они получают нелегальную зарплату, которая не оформляется работодателем и с которой не начисляются налоги. Отказ от серых схем повысит социальную защищённость граждан не только в текущий момент, например, по вы­плате больничных, по правам на налоговые вычеты, но и в будущем. Ведь с серых зарплат трудовые пенсии не начисляются.
 
И Конституция – по боку
Заместитель главного управления отделения ПФР по Челябинской области Владимир Шаронов также отметил тенденцию возврата к серым схемам.
– Из-за незнания законодательства, равнодушного отношения и боязни потерять работу граждане не протестуют против такого способа, – отметил он. – Хотя отрицательные последствия очевидны – у них окажется заниженный размер пенсий.
Заместитель руководителя областной Гос­инспекции труда Александр Безгодов также апеллирует к сознательности работников. По его словам, невыплата зарплаты приравнивается к принудительному труду, что противоречит Конституции страны. А нарушения конституционных прав в сфере трудовых отношений, увы, сегодня встречаются сплошь и рядом. Особенно он обратил внимание на трудовые договоры, которые подменяются договорами гражданско-правового характера. При вмешательстве госинспекции работодатели, чтобы соблюсти законные требования, с начала года были вынуждены заключить с работниками 2400 трудовых договоров. Солидарную позицию с ним обозначил и представитель Федерации профсоюзов области Юрий Шуляк. Профсоюзы в первую очередь защищают интересы наёмных работников по выплате зар­плат. Поэтому создание новых профорганизаций и встречает такое противодействие со стороны малого и среднего бизнеса.
Тема пресс-конференции, как отметили журналисты, свидетельствуют, что работа по легализации налогооблагаемой базы будет повсеместно усиливаться. Но теперь все структуры, помимо административных рычагов, полагаются ещё и на активность самих работников, по интересам которых бьют серые зарплаты.
 
Комментарий
Наталья Алексеевна ГАВВА, начальник межрайонной инспекции ФНС № 3:
По Кыштыму жалоб на серые зарплаты нет. В остальном и наша инспекция, и межведомственная окружная комиссия постоянно занимаются проблемами легализации объектов налогообложения.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
как заметно "Кыштымка" сдает позиции более-менее независимой газеты и "ложится под власть"... не удивлюсь, если Чеботина вступит в Народный фронт жуликов и оккупантов, по совету Шеболаевой... они уже давно спелись :devil: по сути статьи - а мнение бизнеса забыли упомянуть? я понимаю, тренд такой, но это уже похоже на самоцензуру... приведите статистику, сколько ИП закрылось с начала года из-за этих налогов... прибавьте рост тарифов ЖКХ, газа, э/энергии, бензина, и вы поразитесь как еще кто-то может заниматься бизнесом в нашей стране :pilot1: Давай, Роисся вперде! :dub: :dub: :crazy: