Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сыграет узбечку и полетит за солнцем

15-07-2011, 11:56 Категория: Общество
1 007
0

Инга Оболдина – уроженка Кыштыма, выпускница Челябинской академии культуры и искусства. Она одна из самых популярных и востребованных актрис театра и кино.
 
Клубника с грядки
– Инга Оболдина в «Корсаре», лети туда! – только и успела я разобрать по телефону, и уже через пару минут была в банкетном-зале. В голове навязчиво сидел интернетовский снимок из спектакля «Морковка для императора» – актриса в пышном платье, треуголке, с пером в руке.
Инга сидела за первым столиком в футболке василькового цвета, волосы собраны назад, очки в синей оправе были за­правлены как ободок. Заказала кофе и мороженое. Интонация – завораживающая. И взгляд такой, в каком поэты обычно «тонут». Гипнотизирует.
– Не ожидала, что меня так сразу вычислят… – улыбнулась Инга, – я сейчас только с дачи приехала. А в Кыштыме всего на несколько дней. Мы с сестрой Катей и её мужем Костей решили сделать папе сюрприз на день рождения. Сначала сестра с мужем преподнесли подарок, а потом вдруг я из-за двери – с цветами. Вообще-то я очень давно не была в Кыштыме именно в это время.
– И чем были заняты эти дни?
– Мы с родителями затеяли переустройство дачи. У меня в этом творческая роль – придумываю оформление. Там на втором этаже и моя комната будет. А ещё ела клубнику. Прямо с грядки! Я уже лет двадцать не ела так клубнику, чтобы прямо с грядки! В Москве совсем не такая.
– Вам как раз повезло с погодой – застали наше лето.
– Это я его с собой привезла, – засмеялась она. – У моей сестры Катюши дача на берегу озера. Её муж Костя целый вечер катал нас на лодке. Так как я приехала всего на несколько дней, хочется быть только с родными.
– Да, а как ваши родные отнеслись к тому, что вы стали заслуженной артисткой Российской Федерации?
– Конечно, мои родители были очень рады! Кстати, я ведь хотела привезти сам нагрудный знак… забыла! Такой большой… Родителям хотела показать. Я, если честно, сразу не поняла, что присуждение звания заслуженной артистки – это что-то особенное. Думала, ну, присуждают, – она пожала плечами. Потом только по тому, как меня поздравляли в театре, и по реакции родных… Извините, – раздался звонок телефона. Инга слегка наклонила голову вбок, чуть коснулась кольца. На одной руке на пальце три кольца, на другой – два. «У меня спектакли Хазанова… Да… Хорошо…» – ответила она далёкому собеседнику. Блеснул циферблат часов. Часы с джинсовым ремешком. – Работа, – пояснила она.
 
Ждите, одноклассники!
– А чем вы сейчас занимаетесь?
– У меня продолжаются съёмки сериала «Супруги», который идёт по НТВ. Совсем недавно закончились съёмки фильма «Страсти по Матфею» режиссёра Павла Лунгина. Они проходили в Иерусалиме. Интересный проект… серьёзный… думаю, из этого что-то необычное получится. Также я снимаюсь в продолжении новогоднего фильма «Ёлки». У меня там любопытная роль… То есть сначала моя роль звучала просто как няня, мудрая женщина… Ничего особенного. Но когда я пришла на съёмочную площадку, мне выдали спортивные штаны, узбекское платье, браслеты, серьги. «Я что, узбечка?» – я как-то не ожидала такого поворота событий. «Ну да, просто обрусевшая». Вот так я стала узбечкой, – улыбнулась актриса. – И ещё роль в спектакле «Чуть-чуть о женщине» по Эдварду Радзинскому в Новом театре. – Снова раздался звонок. – «Извините… да… на Сахалине? Да. И сколько лететь? Правда?».
– Гастроли?
– Да, в октябре, на Сахалине. Представляете, утром одного дня вылетаем и в то же утро прилетаем. Будем двигаться прямо за солнцем.
– Ну, а на отдых время будет летом?
– Очень хочу провести неделю в Париже – посмотреть старинные замки. А потом ещё неделю на море, в Хорватии. И если ничего не изменится в моих планах, то на пару недель приеду в августе в Кыштым.
– Снова будете помогать на даче?
– Да! И ещё очень хотелось бы увидеться с одноклассниками. У нас в этом году двадцать пять лет выпуска. Позвоню ребятам: Андрею Перевощикову, Димке Трошину, Лесику Швейкину, Лёшке Скоробогатову. Нужно договориться о встрече.
– А не боитесь, что, узнав про ваш приезд, поклонники подкарауливать будут?
– Нет, – засмеялась она. – У меня бывает такое, но в Кыштыме люди спокойные. У подъезда не подкарауливают, и это радует.
– Неужели за это время ни одного автографа не взяли?
– О, почему же! Взяли… шесть. Приятно, что узнают, и с уважением относятся в родном городе.
Официантка принесла счёт.
– Столько дел! Ещё нужно в Челябинск сегодня успеть!
Поднялись. Персонал «Корсара» попрощался с актрисой, провожая взглядом до самого выхода.
А яркий образ с треуголкой, преследовавший меня до встречи, поблёк на фоне джинсового ремешка и необыкновенно глубокого выразительного взгляда.
 
Наша справка
Инга Оболдина (девичья фамилия – Гудимова) сыграла на театральной сцене и в кино более 40 ролей. Она знакома зрителям по таким фильмам, как «Небо. Самолёт. Девушка», «Дети Арбата», «Дело о мёртвых душах», «Доктор Живаго», «Мне не больно», «Все умрут, а я останусь», «Громовы», «Ласковый май». Лауреат Международной премии Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» («Вишнёвый сад»). В апреле этого года ей было присвоено звание заслуженной артистки России.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить