Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Город усеяли чёрными метками

8-07-2011, 10:41 Категория: Общество
976
3

Из ряда вон: Заборы и фасады уже давно уродуются безнаказанно
 
В Кыштыме началась подлинная вакханалия: фасады зданий, заборы новостроек, вывески обезображены несмываемыми надписями и рисунками.
 
Запахло экстремизмом
Отношение к таким художествам может быть разным. Юношеские признания в любви кого-то даже умиляют. Исполнительный директор УЖХ Николай Дубынин рассказывает, что красивые рисунки на подпорной стене между домами 8 и 9 по улице Горелова в буквальном смысле скрасили унылый бетон. Есть и другие места в городе, где не бесталанные изображения вполне уместны и даже украшают, а не уродуют стены и заборы. В прошлом в Кыштыме по линии молодёжных движений даже проводился конкурс граффити с социальным
уклоном. Получалось неплохо.
К сожалению, сегодня на кыштымских улицах преобладают творения иного рода. Либо откровенная чушь типа «Коля-Вова-лох», либо монограммы, смысл которых, наверное, понятен только самим авторам. Это подтвердилось после прицельного объезда улиц К. Либкнехта, Ленина и Республики.
На указателе входа в мечеть по улице Ленина, 18 краской из баллончика выведено «Вход в ад». Это уже не игрушки, а экстремизм в чистом виде. Почти такой же, как в знаках свастики, которая лет пять назад с упёртым постоянством появлялась в районе железнодорожного вокзала. Особенно школота (люди с неуравновешенной психикой и слабым мышлением) лютует в отношении милиции. Огромную надпись с торца бетонного забора между домами 6 и 18 по улице Ленина не заметит только слепой: «all cops are bastards». В дословном переводе: все полицейские ублюдки. Аббревиатура этого выражения А.С.А.В. встречается на каждом углу. Она перекочевала к нам из мегаполисов. Хотя по отношению к ней есть и альтернативный перевод: все полицейские прекрасны. Видимо, сознавая, что такие «шифровки» остаются непонятыми массами, фразы про ментов со всеми нелестными эпитетами этот писатель оставил на русском языке на жилых домах по улице Республике и во многих других местах. Почему «писатель»? Потому что стиль начертания букв подсказывает: автор, скорее всего, один и тот же человек. Мания у него такая – бегать ночью по улицам с баллончиком краски и, уподобившись собаке, метить территорию. Помимо далеко не безобидных надписей про ад (или, как написано на заборе строящейся мечети: «жги муслимов»), его активность приносит и конкретный материальный урон чужой собственности.
 
И растворитель не берёт
Старший продавец магазина «Канцтовары» на Ленина, 24 Светлана Дудашкина говорит, что краска с фасадной плитки не смывается даже растворителем. Уже упомянутые выше четыре буквы впечатались намертво. Следом на столбах ограды встречается аббревиатурная расшифровка «Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования». Пожилой служитель мечети Талгат Абубакиров, конечно же, сожалеет, что им изуродовали вывеску, но в милицию мусульмане не обратились. Возможно, не видят в этом смысла.
На фасадной части магазина «Мавт» по улице Республики дважды появлялся призыв «хватит бухать», и продавцам также приходилось выводить чёрную краску с металлосайдинга. Буквально стонут от писанины работники Роспечати. Наталья Мягкова, обслуживающая киоск на перекрёстке улиц Ленина и
К. Либкнехта, рассказывает, что ставни им приходится перекрашивать практически каждый год, да ещё не по разу. В прошлом году руководство Роспечати, по её словам, обращалось в ОВД, но результатов не последовало. И, как следствие безнаказанности, – очередной акт вандализма недавно сотворён с киоском на вокзале. Помимо всё тех же интерпретаций надписи all cops are bastards, здесь в адрес опять же милиции есть всем известные простонародные словечки. Вдобавок зеркальная вывеска киоска изуродована надписью СПАМ.
– С нас требуют соблюдать чистоту и опрятность, – горячится киоскёр Татьяна Казакова. – Но кто-то ведь должен образумить этих безбашенных писарчуков! Мы совсем недавно отмыли стены, а теперь всё опять изгажено. Вроде бы, и видеонаблюдение есть на вокзале, – неужели нельзя проследить, кто собирается на остановке по ночам?!
 
Политика закрытых глаз
В отношении марателей стен и вывесок встречались разные мнения. Например, что если писать об этом, то они воспримут это как рекламу: наконец-то их творения замечены. Такая за­мшелая философия укладывается в формулу, выведенную ещё в советские времена: самолёты падают, потому что об этом пишут в газетах. Но масштабы вандализма в нашем городе уже невозможно не замечать! Странно, что авторы до сих пор не изобличены. Хотя был показательный пример в недалёком прошлом, когда школьники сдуру восславили свои имена на памятнике танкистам Уральского танкового корпуса, и милиция оперативно их вычислила. Они собственноручно потом смывали краску с серого гранита. Сейчас-то что мешает правоохранителям в погонах заняться этой проблемой? Тем более, что добрая треть всей заборной гадости чернит именно их репутацию. Или из окон служебных и патрульных машин такие «мелочи» им незаметны?
Начальник ОВД Александр Баланцов наличие проблемы не отрицает, и говорит, что уже дал подчинённым указание собрать информацию, чтобы разобраться, кто оставляет свои гнусные следы в общественных местах. И в очередной раз призывает население не жить по принципу китайских обезьян: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю», а помочь изобличить этих «писателей». Пусть школота и орудует по ночам, это ведь не невидимки.
 
Вот приедет барин…
На ограде стройплощадки напротив ПЛ-30 и в некоторых других местах периодически появляется фраза «против всех». Подоплёка понятна – эта графа была изъята из избирательного бюллетеня. Но вот поди ж ты, теперь она агитирует нас за протестные настроения с заборов. У лицея её закрашивают работники Дорсевиса, которые наводят здесь порядок по договору с собственником участка.
Я вполне допускаю, что если бы завтра в город приехал высокий чин, за ночь до этого все здания, заборы и киоски в момент очистили бы от всякой скверны. И первыми наверняка настояли бы на этом офицеры милиции. Самые обидные и оскорбительные надписи адресованы всё-таки им.
 
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Вячеславович ЩЕКОЧИХИН: начальник отдела архитектуры и градостроительства:
Собственники объектов, по действующим в нашем округе правилам благоустройства, отвечают за содержание фасадов и ограждений. Им придётся нести затраты, если фасады обезображены надписями.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 79 комментариев
  • 0 публикаций
Неужели нельзя поставить камеры наружного наблюдения в местах регулярного творчества "ночных писателей"?
 
Цитата
  • levec

  • 9 июля 2011 10:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
Я отношусь к той части граждан, которые считают, что их действия направлены в первую очередь на привлечение к себе внимания. Это их (его) цель и этого никак нельзя отрицать. Второе что хочу отметить это то, что просходит - происходит систематически, а не одномоментно (импульсивно) в состоянии чего-нибудь под чем-нибудь. Значит эти (этот) молодые люди принадлежат или думают что принадлежат к какой-то неСчастной организации, которая преследует свои цели. Какими я их вижу, этих молодых людей: 1. Они несчастны, из-за непонимания, недостатка того самого внимания со стороны родителей и близких. 2. Они хотят обратить на себя внимание с единственной целью - чтобы их заметили, все. Согласитесь, зло заметить гораздо легче, чем добро. 3. Они считают себя добрыми и хорошими, но мало кто замечает это. 4. Они готовы сотрудничать, вести переговоры и работать за идею. Если Родина не дает им самореализоваться, будут делать для тех кто предложит... возраст такой. 5. Они не до конца понимают истинных целей самой организации. Иначе не приносили бы вред себе. Жить в неСчастье могут только несчастные люди. Быть счастливыми в неСчастьи могут только служители зла.
 
Цитата
  • Максим

  • 8 июля 2011 15:54
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А милиционерам нашим по барабану, как их народ кличет. Они ж не народу служат а полицейское государство охраняют. Конечно стыдно перед гостями, как в каком-то зэковском городе живем, и правда все кругом испоганено. Позор милиции-полиции, совсем ни на что не способны, даже мышей не ловят.