Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Высокие технологии начинаются с кварца

18-05-2012, 12:33 Категория: Общество
1 215
0

Событие: В Кыштыме реализован первый этап уникального проекта
 
В четверг губернатор Михаил Юревич, управляющий директор ОАО «РОСНАНО» Сергей Поликарпов и гендиректор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин запустили первую очередь новой фабрики сухого обогащения кварца.
 
Инвестиции от РОСНАНО
В этот день произошло даже два важных события. В Слюдоруднике запустили первую очередь фабрики с производительностью 6000 тонн в год – в денежном выражении это около 500 миллионов рублей выручки. А в Кыштыме открыли аналитический центр.
ООО «Русский кварц» создано Кыштымским ГОКом совместно с ОАО «РОСНАНО». Его предназначение – реализация проекта расширения и технического перевооружения производства высокочистых концентратов на базе действующего комплекса по добыче, переработке и глубокому обогащению жильного кварца. ГОК вошёл в «Русский кварц» с обязательствами обеспечить компанию сырьём, персоналом и ноу-хау, а РОСНАНО – с инвестициями. Из их общего объёма в 2,3 миллиарда рублей софинансирование РОСНАНО составляет 750 миллионов рублей. «Русский кварц» на сегодня единственное предприятие в нашей области, имеющее совместный проект с этой госкорпорацией, которая изначально создавалась для исполнения государственной политики по развитию наноиндустрии и выступает соинвестором проектов со значительным экономическим или социальным потенциалом.
 
Займут нишу на мировом рынке
В Слюдоруднике новая фабрика построена на площадке подземного рудника, в здании бывшей котельной. Фасад, покрытый стильным металлосайдингом, разительно выделяет этот объект на фоне других строений, которые возводились здесь ещё в советские годы, когда комбинат бурно развивался. Фабрика оснащена современным производительным оборудованием, есть автономная дизельная котельная, скважина и локальная канализация, хорошие бытовки для персонала. От старого наследия сохранилась лишь кирпичная дымовая труба около корпуса. В ожидании приезда губернатора гендиректор «Русского кварца» Леонид Кузьмин рассказал журналистам о деталях совместного проекта с РОСНАНО.
 
Доля экспорта – максимальная
Как сказал Леонид Вадимович, программа техперевооружения производства рассчитана на три года и выполняется в два этапа. В результате предприятие сможет увеличить объёмы производства более чем в шесть раз – до 10000 тонн высокочистых кварцевых концентратов, и это позволит занять порядка 15 процентов мирового рынка.
В России в промышленном масштабе их выпускают только в Кыштыме. В прошлом году было произведено более 1,5 тысячи тонн концентратов различных сортов. Выручка составила свыше 100 миллионов рублей. В настоящее время кыштымский кварц покрывает порядка 75 процентов потребности отечественных предприятий. В реализуемой продукции доля высокочистых сортов концентратов неуклонно растёт, и в 2011 году составила треть в структуре дохода. Компания поставляет их в Японию, Германию и Китай. Доля экспорта в выручке увеличивается и приближается к 90 процентам. Высокочистые концентраты используются в различных сферах наукоёмкой промышленности: в производстве солнечных панелей, в полупроводниковой, светотехнической, оптической.
Высокоочищенный кварц – ключевое звено в цепочке глобальной системы выпуска продукции, основанной на высоких технологиях (hi-tech). Реализуемый в Кыштыме проект по обогащению кварца – важный шаг на пути создания такой индустрии в России. Микроэлектроника и солнечная энергетика – основные сферы, где спрос на высокочистые концентраты стабильно идёт вверх. На них приходится 60 процентов общего мирового потребления, но эти отрасли наиболее требовательны и к степени чистоты сырья. Поэтому и взаимосвязаны два события – пуск обогатительной фабрики в Слюдоруднике и аналитической лаборатории в Кыштыме, укомплектованной самым современным оборудованием. Она позволит оперативно контролировать качество продукции и отслеживать содержимое примесей на наноуровне.
 
Анализы на чистоту
По словам главного технолога «Русского кварца» Нины Кузьминой, лаборатория соответствует международным стандартам. Доля загрязнений в её помещениях не превышает одного нанограмма на кубический метр воздуха. В лаборатории двойные стены, давление поддерживается выше наружного, чтобы воспрепятствовать проникновению пыли. Даже особо чистые реактивы в этой лаборатории дополнительно перерабатывают, чтобы получить требуемое для анализов качество. Пока не было инвестиций от РОСНАНО, пробы кварцевых концентратов отправлялись в Москву, в научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», поскольку на Урале и в близлежащих регионах нет аттестованных лабораторий, выдающих достоверные анализы нужной чистоты. А теперь их возможно проводить в Кыштыме.
Главным элементом аналитического центра является прибор с индуктивно связанной плазмой VARIAN-720. Он разлагает в плазменном факеле переведённые в жидкость пробы на составляющие и измеряет наличие примесей в системе ppm, то есть содержание их элементов в условном объёме в миллион частиц. Например, доля примесей в кварцевом концентрате сорта RQ-2K для натрия – 0,45, для алюминия – 5,5, для меди – 0,01. Прибор может анализировать 73 элемента, и даже ещё точнее, чем ppm. Как говорит Нина Кузьмина, потребители заранее оговаривают в контрактах качество концентратов и очень требовательны к соблюдению показателей по примесям. На основании данных аналитического центра и будет теперь производиться отгрузка продукции.
 
Сырья хватит на четверть века
Губернатор Михаил Юревич детально осмотрел обогатительную фабрику. А в отделении грохочения и магнитной сепарации вместе с Леонидом Кузьминым в присутствии прессы и приглашённых гостей они нажали на пусковую кнопку. Фабрика сразу наполнилась гулом работающего оборудования.
– В Кыштыме достаточно хорошие запасы кварца, – отметил Михаил Валериевич. – В мире не так много месторождений, которые дают сырьё, пригодное для производства качественной электроники. На рынке кварцевой продукции доминируют американцы, немного присутствуют норвежцы. Больше нигде нет таких месторождений. Благодаря нашим усилиям и поддержке РОСНАНО за два года предприятие добилось того, чтобы их продукцию признали на мировом рынке. Сейчас уже заключены длительные контракты. Сырья здесь хватит на 25 лет, возможно, будет увеличение рудной базы. Следующий этап – это строительство производства по разной степени очистки кварца, в основном химической.
Как было сказано на короткой пресс-конференции, с введением первой очереди на предприятии трудоустроено 50 человек. К завершению проекта, а это конец 2013 года, в «Русском кварце» будет работать порядка 300 специалистов. Это важно как для города Кыштыма, так и для Челябинской области в целом.
 
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Сергеевич ПОЛИКАРПОВ, управляющий директор ОАО «РОСНАНО»:
Высокочистые концентраты – это важный стратегический материал. Наша корпорация всячески поддерживает этот проект, и мы начинаем финансирование его следующего этапа.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить