Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В Кыштыме пожилая женщина несколько месяцев получала пенсию за своего умершего соседа

5-12-2016, 15:24 Категория: Происшествия
2 351
0

 

В полицию Кыштыма поступило заявление от родственников ветерана МВД, умершего несколько месяцев назад. Они просили разобраться с соседкой, которой пожилой человек при жизни завещал квартиру и отдал банковскую карту.

 

В ходе проверки полицейские выяснили, что последние годы беспомощный пенсионер жил в одиночестве. Он заключил с соседкой, тоже немолодой, но энергичной женщиной, договор, в соответствии с которым та обязалась ухаживать за ним, покупать продукты, готовить, убирать в квартире до конца его дней. Он, в свою очередь, написал завещание, оставив ей в наследство квартиру.

 

Женщина добросовестно выполняла свои обязательства. Сосед передал ей банковскую карточку, на которую перечислялась его пенсия. Все покупки и коммунальные платежи опекунша осуществляла с помощью этой карты.

 

Когда пенсионер умер, женщина сама занялась его похоронами, истратив на прощальную церемонию все имевшиеся на карте деньги. Её не удивило то, что средства продолжили поступать на карту и после смерти соседа. Она пользовалась ими  уже по своему усмотрению. Таким образом ею было получено и израсходовано порядка 92 000 рублей.

 

Оказалось, что пенсия по-прежнему начислялась покойному  из-за несогласованности в действиях двух структур: Пенсионного фонда и отдела пенсионного обслуживания МВД. На каком-то этапе информация о смерти  ветерана была утрачена, вследствие чего деньги продолжали поступать на его личный счёт. Однако ошибка, допущенная чиновниками, не освобождает женщину от ответственности за потраченные на собственные нужды государственные средства.

 

Как пояснил сайту «КР» прокурор Кыштыма Дмитрий Хиноверов, действия женщины, скорее всего, будут квалифицированы как кража. По его словам, её нельзя обвинить в мошенничестве, так как она никого не обманывала и не вводила в заблуждение, а просто воспользовалась чужими средствами в личных корыстных целях.

 

Кстати, визит полицейских, а также их интерес к карте  покойного вызвали у неё неподдельное изумление. Женщина считает, что честно заработала деньги заботой об одиноком соседе, и совершенно не видит разницы между добровольно переданными ей пенсионными накоплениями живого человека и ошибочно начисленными покойному средствами Пенсионного фонда.

 

В соответствии с частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за кражу, подозреваемой грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить