Подписка на газету Кыштымский рабочий
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

На кыштымской черёмухе выросли бобы

6-06-2016, 12:12 Категория: Экология
4 256
2

 

Жители микрорайона Каолиновый обеспокоены странной мутацией этого дерева. Как сказала сайту «КР» Людмила Алферова, этой весной черёмуха в их дворе зацвела, как обычно, но аромат белые цветы почему-то не источали. Через некоторое время вместо ягод на ветвях появились странные наросты до трёх сантиметров в длину. Эти «бобы», выросшие почти на всём дереве, внутри оказались полыми. Местные жители забили тревогу – на их памяти подобного не происходило. Кто-то подумал, что причиной мутации стали пыльные выбросы местного предприятия «Кыштымский каолин» (подробности – в газете «Кыштымский рабочий» от 28 мая 2016 года). Другие уверены – виновато во всём вредное электромагнитное поле, которое излучают сразу три вышки сотовой связи, находящиеся неподалёку от жилого массива.

Однако подобное странное явление наблюдают и жители центральной части города, и садоводы товарищества «Теренкуль», которое находится более чем в десяти километрах от Каолинового. В этом садоводческом товариществе, кстати, мутировала войлочная, или, как её ещё называют, китайская вишня.

За разъяснениями редакция обратилась в Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. По мнению руководителя лаборатории селекции ягодных культур, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Ильина, так напугавшие кыштымцев «бобы» – последствия обычного грибкового заболевания деревьев. Оно носит название «кармашки сливы», или «дутики», как говорят в народе, и поражает плоды сливы и черёмухи. Споры гриба зимуют в неровностях коры дерева или в чешуйках почек. Вспышке заболевания, по мнению учёного, способствовала ранняя и затяжная весна. Владимир Ильин не исключает и действие экологического фактора на активность грибов, но основной причиной считает всё же погодные условия.

Вывести эту болезнь не составит труда. Ранней весной до распускания почек или во время их набухания необходимо опрыскать дерево трёхпроцентной, а сразу после цветения – однопроцентной бордоской жидкостью. Плоды на таких деревьях нужно обязательно собрать и уничтожить до образования на них воскового налета. Хронически больные ветви и побеги дерева нужно вырезать и сжечь.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Taphrina padi — вид грибов рода Тафрина, который является паразитом черёмухи обыкновенной и близких ей видов. Вызывает деформацию плодов, которая выглядит так
 
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня перед домом тоже в этом году на черемухе "бобы" выросли! Сначала не придала этому значения, но после сюжета по ТВ пригляделась хорошенько к дереву. Некоторые "бобы" розоватого цвета. Но в период цветения черемуха необыкновенно пахла. Сосновский район, Кременкуль. Думаю, все же это какой то грибок.