Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Ил пустили в помидоры

3-10-2014, 13:18 Категория: Экология
1 385
0

Житель Кыштыма Артём Карпов изготовил водоплавающий экскаватор
И первым делом очистил от камышовых зарослей водоём возле своего дома
на улице Озёрной.

 

 

Переделали
«японца»

 
С 25-летним Артёмом Карповым мы и встретились во дворе его дома. Из небольшой летней кухни – живописный вид на озеро Плёсо. Но живописным он стал недавно: ещё пару месяцев назад вся прибрежная полоса была непроходимой стеной из лабузы и камыша.
– Я всегда переживал, что живу на берегу озера, а доступа к воде нет, – признаётся молодой человек. – Мы с отцом и ручной пилой выпиливали заросли, и скашивали их, и лебёдкой вытаскивали. Результат не устраивал. Тогда стали штурмовать интернет и нашли способ очистить водоём.
Карповы заказали обычный экскаватор японского производства, отрезали у него гусеничный ход, а из листового железа выкроили и сварили для агрегата специальный понтон. Так молодой инженер по электрооборудованию летательных аппаратов не без помощи своего отца Юрия Борисовича изготовил аппарат водоплавающий.
– В начале июня мы впервые спустили свой «шедевр» на воду. Честно говоря, это было ужасно, – улыбается Артём. – Экскаватору не хватило сил не то что выгрести со дна иловые отложения, но даже пустой ковш приподнять. Пришлось покупать дополнительные детали и оборудовать машину мощной гидравликой. И дело пошло!
 
Теперь и волны
заплескались

 
За один час водоплавающий экскаватор вытаскивает из воды около пяти кубометров поросли и мусора с глубины до двух метров.
– Баба Тамара из дома напротив говорит, что теперь как у моря живёт, – говорит Карпов. – Впервые за многие годы она услышала, как под её окнами тихо плещутся волны.
Сами же Карповы получили не только чистый берег, но и… небывалый урожай помидоров. Иловые отложения, которые вывозятся на сушу, семья приспособила на своём приусадебном участке. Даже нынешним летом помидоры, выращенные на нём, оказались весом не меньше килограмма!
В Кыштыме уже есть люди, которые готовы арендовать эту технику. Так, на прошлой неделе с помощью водоплавающего экскаватора был очищен от камыша и мусора котлован в садах «Кварц». Интерес к необычному устройству проявляют многие. Но экологов в числе заинтересованных пока нет. Хотя, к примеру, ту же речку Кыштымку в центре города давно пора очистить и привести в подобающий вид.
 
Людмила Николаевна УСТИНОВА, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
С одной стороны, Артём Карпов молодец, что чистит водоём, не давая ему дальше зарастать. А с другой, – выкапывая иловые отложения, он нарушает привычную среду
для обитателей водоёмов.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить