Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Запущен мусоросортировочный комплекс

25-12-2015, 21:46 Категория: ЖКХ
2 969
0

В пятницу здесь разделили по фракциям первые тонны твёрдых коммунальных отходов.

Каждый из сортировщиков выбирает с общего конвейера определённый вид вторсырья, который затем складируется в бункере-накопителе.

 

– Ух, ты! Тысяча рублей! – воскликнул сорти­ровщик Алексей, выудив мятую бумажку из па­кета, продвигавшегося вместе с другим мусором по конвейерной ленте. – А вот и пятитысячная…

Напарники быстро охладили его восторг, предположив, что это такие закладки для книг. Так оно и оказалось.

 

Сейчас на комплексе работают 14 человек. Среди них – Денис Хужин. По его словам, все сортировщики после стажировки в Златоусте говорят, что в Кыштыме условия работы не­сравнимо лучше. В сортировочном блоке теп­ло. Запахи вытягивает вентиляция. К тому же завершается отделка бытовых помещений с туалетом, душевыми и столовой.

 

За день комплекс способен переработать около 160 кубометров отходов, которые за 16 рейсов привозят на полигон мусоровозы кыш­тымских предприятий. Генеральный директор ООО «Спецсервис» Виктор Вшивцев рассказы­вает, что из отходов извлекается картон, пла­стиковые бутылки, жестяные и металлические изделия и отдельно алюминиевые банки. В скором времени настанет черёд и различных изделий их полиэтилена. Всё это – ценное вторичное сырьё, спрос на которое у отече­ственных переработчиков растёт год от года.

 

Председатель комитета природных ресур­сов и охраны окружающей среды Людмила Устинова уверена, что благодаря новому ком­плексу Кыштым, который относится к катего­рии средних и малых городов, резко повысил свой экологический рейтинг. Уже сейчас есть много желающих ознакомиться с его рабо­той. Во-первых, сортировка отходов стано­вится доходным делом, а во-вторых, это рез­ко снижает нагрузку на полигон, поскольку уменьшаются объёмы мусора, подлежащего захоронению. Первый день работы комплекса показал, что из общей массы привозимых от­ходов доля вторсырья достигает 40 процентов.

 

Сам комплекс был построен менее чем за год. Малый бизнес в очередной раз доказал, что способен внедрять передовые технологии.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить