Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Ресурсоснабжающие организации ведут себя как герои известной басни

21-10-2015, 05:33 Категория: ЖКХ
1 465
0

В погоне за сверхприбылью они ставят палки в колёса застройщикам и тем самым тормозят возведение в нашем округе новых объектов.

Строительство пятиэтажного дома на улице Ленина планируется завершить к концу этого года. Это единственная новостройка, в которой квартиры будут продаваться без чистовой отделки.


Сорок тонн на квадратный метр


На прошлой неделе вместе с за­местителем главы Кыштымского городского округа по капитально­му строительству Рудольфом Гурц­кая я побывала на строительных площадках. Как уже сообщалось в нашей газете, в разных районах сейчас одновременно возводится пять многоэтажек. Наш тур по но­востройкам начался с Дальней Да­чи. Долгое время главной «досто­примечательностью» этого района был заросший пустырь за конеч­ной остановкой. Некоторые даже утверждали, что это высохшее бо­лото, и это место однозначно не подходит для строительства.

 

– Была проведена экспертиза ге­ологических изысканий, – поясняет Рудольф Гурцкая. – Оказалось, что на глубине шести метров находит­ся скальная порода, причём очень хорошей категории. Один квадрат­ный метр такой скалы способен вы­держать нагрузку в 40 тонн.

 

На месте пустыря ООО «Тай­гинский карьер» возводит пя­тиэтажный дом. Однако прежде чем приступить к строительным работам, необходимо было засы­пать яму трёхметровой глубины. Уже завезено 60 тысяч кубоме­тров грунта – это почти две ты­сячи большегрузных самосвалов. Пятиэтажный дом на 120 квартир будет состоять из двух одинако­вых секций. Первую планируется ввести в эксплуатацию в следую­щем году. Здесь будут одноком­натные и двухкомнатные кварти­ры площадью 45 и 65 квадратных метров. Вторая секция будет по­строена в 2017 году. Инвестор готов вложить в проект от 150 до 180 миллионов рублей. Этим домом интересуются не только кыштымцы, но и жители Озёрска и даже Екатеринбурга.

 

Принимается семейный капитал


С Дальней Дачи едем на улицу Республики, где строительство пя­тиэтажного дома идёт такими же хорошими темпами. Кирпичный дом со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже возводит ООО «Выбор-Инвест» из Челябинска. Первые собственники квартир справят новоселье буду­щим летом. В настоящее время на объект уже заведены все комму­никации. Планом предусмотрена большая автопарковка с удобными подъездными путями, просторная детская площадка. Стоимость про­екта – 150 миллионов рублей. При этом застройщик не только возво­дит жилой дом, но и выдаёт ипо­течные кредиты под 12,5 процента годовых. Полезная информация для молодых семей: в качестве первоначального взноса прини­маются сертификаты на семейный капитал.

 

Полным ходом идут работы и на площадке по улице Горелова, напротив дома № 63. ООО «Кыш­тымЖилСтрой» возводит трёх­подъездный пятиэтажный дом. В нём будет 60 квартир площадью от 50 до 100 квадратных метров. Сто­ит отметить, что этот дом сложный с точки зрения строительства. Из-за горного рельефа пришлось устанав­ливать подпорную стенку высотой пять метров. Но кыштымского за­стройщика это не остановило.

 

И последняя площадка, на ко­торой вовсю кипит работа, – пяти­этажка на улице Ленина, напротив радиомеханического техникума. Только за два года на объекте сме­нилось несколько инвесторов. И вот наконец челябинская фирма ООО «Норматех» доводит дело до логического конца.

 

Этот дом украсит центральную улицу города благодаря современ­ному облицовочному материалу. Уникальность данной новострой­ки ещё и в том, что верхний этаж займут двухуровневые квартиры площадью до 200 квадратных ме­тров. Завершить строительные ра­боты планируется к концу нынеш­него года.

 

Корысть взяла верх над разумом


Рудольф Гурцкая считает, что темпы строительства в Кыштыме могли бы быть ещё выше, если бы не тормоз в лице ресурсоснабжаю­щих организаций.

– У руководства «АЭС-Инвест», Кыштымводоканала и Челябком­мунэнерго корпоративный инте­рес преобладает над разумом, – уверен Рудольф Ревазович. – Каж­дую новую стройку они воспри­нимают как возможность решить свои проблемы. Когда мы строили многоквартирный дом на улице Челюскинцев для переселенцев из ветхоаварийного жилья, энергос­набжающая компания «АЭС-Ин­вест» затребовала пять миллионов только за то, чтобы подключить его к подстанции на 160 киловатт. Это необоснованно завышенная сумма. Мы отказались от услуг се­тевиков, поставили новую транс­форматорную будку мощностью в 630 киловатт и заменили старые электроопоры на новые. При этом на всё про всё ушло …полтора мил­лиона рублей.

 

Гурцкая привёл и другой при­мер. Кыштымский бизнесмен планирует построить торгово-раз­влекательный комплекс на берегу городского пруда возле торгового центра «Набережный». По поводу монтажа системы теплоснабже­ния он обратился за техническими условиями в Челябкоммунэнерго. В компании произвели расчёты и назвали астрономическую сумму – от 10 до 12 миллионов рублей. Предприниматель решил отка­заться от услуг этой компании и перейти на газ.

 

– Он протянет газопровод высо­кого давления по улице Советской до своего объекта, что обойдётся ему в разы дешевле, – поясняет замглавы по капстроительству. – А это Челябкоммунэнерго в итоге приведёт к тому, что все их абонен­ты, которые находятся на Совет­ской, «врежутся» в эту магистраль и будут отапливаться с помощью газовых котлов.

 

Такой подход, увы, замечен и у Кыштымводоканала, который за подключение новых объектов к во­доснабжению также выдаёт необо­снованные техусловия.

 

– Мне непонятен такой подход, – возмущается Рудольф Ревазович. – Вместо того чтобы создавать опти­мальные условия для инвесторов, которые приходят к нам с круп­ными деньгами и хотят строить в Кыштыме новые здания, мы их отпугиваем, а по сути, прогоняем. Ресурсоснабжающие организации должны понимать, что они всего лишь эксплуатируют коммуника­ции, а не являются их собственни­ками. Они тормозят развитие всего округа, блокируют строительство новых объектов и привлечение ин­вестиций.

 

«АЭС-Инвест», Кыштымводока­нал и Челябкоммунэнерго, разуме­ется, меньше всего волнуют потери нашего округа в виде инвесторов. Но со временем от их услуг начнут отказываться и другие представи­тели бизнеса. И что тогда? А ответы на этот вопрос – всё в тех же баснях дедушки Крылова.

 

Ольга Васильевна ГОРБУНОВА, начальник отдела архитектуры и градостроительства:

Разумеется, в городе должно строиться как можно больше нового жилья. Некоторые до сих пор живут в неблагоустроенных квартирах, как, например, в районе Коноплянки. Другое дело, что цены от увеличения количества новых домов не снижаются.

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить