Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Дали газу!

15-09-2015, 14:37 Категория: ЖКХ
1 686
0

Лесники перешли с древесины на голубое топливо. В минувший понедельник в ООО «Кыштымский лес» состоялся пуск в эксплуатацию газовой котельной.

Исполнительный директор «ТеплокомЭнергии» Валентин Вахрушев: Эта газовая котельная стала пятой по счёту в нашем округе.

Исполнительный директор «ТеплокомЭнергии» Валентин Вахрушев:

Эта газовая котельная стала пятой по счёту в нашем округе.

 

Изюминкой стал интерфейс

Новый объект был построен в рекордно короткие сроки – с мая по июль нынешнего года. Современная теплогенераторная заменит неэффективную угольную, которая отапливала предприятие с 1983 года.

– Тридцать лет назад наша котельная считалась одной из лучших в городе, но она устарела, и в феврале мы приняли решение о строительстве новой, – сказал на открытии объекта генеральный директор «Кыштымского леса» Александр Батин. – В 1996 году, когда на Дальнюю Дачу тянули газопровод, я попросил врезать задвижку в сторону лесхоза, и вот спустя почти 20 лет она пригодилась. Работы по строительству ветки газопровода протяжённостью 210 метров выполнила «ТеплокомЭнергия». Одновременно мы заменили старый водопровод длиной 180 метров на новый.

 

В мае «Кыштымский лес» закупил три котла «Термона-90» чешского производства мощностью 90 киловатт каждый. Монтаж газового оборудования и пусконаладочные работы произвела кыштымская организация – «ТеплокомЭнергия». Общая сумма затрат на строительство котельной превысила пять миллионов рублей. К предстоящему отопи-

тельному сезону все инженерные сети готовы.

 

В запуске объекта приняли участие первый заместитель главы Кыштымского городского округа Пётр Мошкин, заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Лебедев и вновь избранный депутатом Собрания Кыштымского округа Виктор Силантьев.

Однако прежде чем гости вошли в котельную, Александр Батин вручил инженеру-энергетику «Кыштымского леса» Сергею Тюленеву символический ключ. Этот деревянный сувенир специально к торжественному открытию котельной изготовил бывший работник предприятия, плотник Юрий Ивлев.

 

– Котельная отвечает всем современным требованиям и находится под круглосуточным видеонаблюдением, – отметил Сергей Викторович. – Всё происходящее можно отследить на мониторе охраны, а также на рабочем компьютере Александра Николаевича Батина. Изюминкой объекта является интерфейс. Это специальный прибор, который «считывает» сбои в работе оборудования и передаёт смс-сообщения о них на сотовый телефон главного инженера и генерального директора. Устранить некоторые нарушения можно также дистанционно, с рабочего компьютера.

 

Шведские насосы – на отечественные

Новая котельная позволит предприятию снизить затраты на отопительный сезон в два раза. Обслуживать данный объект также будет не столь накладно, как прежде, поскольку при проектировании котельной часть импортного оборудования была заменена на отечественные аналоги.

 

– Существенную экономию мы получили при замене шведских насосов на те, что

производятся в Санкт-Петербурге, – сказал исполнительный директор «Теплоком-

Энергии» Валентин Вахрушев. – В результате цена каждого из трёх насосов оказа-

лась на 22 тысячи рублей ниже. Также мы предпочли российские клапаны чешским.

По качеству они ничуть не хуже импортных, зато стоят дешевле. – Вот и наш ответ антироссийским санкциям! – заметил депутат Виктор Силантьев. – «Кыштымский лес» тоже поддерживает импортозамещение. Мощности газовой котельной с лихвой

хватит на то, чтобы бесперебойно обеспечивать теплом все помещения «Кыштымского леса». Три котла способны обогреть 2700 квадратных метров – это на 800 «ква-

дратов» больше.

 

Впервые в Кыштыме такие газовые котельные появились три года назад в торговом комплексе «Фаэтон» на улице Карла Либкнехта. В прошлом году такие же объекты были введены в эксплуатацию на Тайгинском карьере.

 

– Срок службы котлов марки «Термона» десять лет, – отметил Вахрушев. – После

этого могут потребоваться ремонт и замена теплообменников. Что касается окупаемости котлов, то на это уйдёт не больше двух лет. Газовые котельные эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем угольные.

 

В здании котельной инженер-энергетик Сергей Тюленев продемонстрировал работу оборудования. Запуск объекта осуществляется одним нажатием кнопки.

 

– Чаще всего причиной поломок в котельных становятся перепады в энерго-снабжении, – поясняет он. – Чтобы этого не допустить, мы установили бензиновый генератор. Он обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии в котельную.

 

Подходим к «сердцу» объекта – газовым котлам. Один из них ведущий, два ведомых.

Главный котёл всегда в работе. При понижении температуры воздуха на улице включа-

ются два других. Однако инженеры надеются, что этого не потребуется.

 

Убедиться в эффективности новой котельной предстоит довольно скоро. К концу сентября синоптики прогнозируют понижение температуры до пяти градусов.

 

Олег Кузьмич ЛЕБЕДЕВ, заместитель главы Кыштымского городского округа по ЖКХ:

За «Кыштымский лес», который идёт в ногу со временем, можно только порадоваться. С помощью автоматизации они подобрали для новой котельной именно ту нагрузку, которая необходима их предприятию.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить