Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Механизмы запущены

11-09-2015, 13:11 Категория: ЖКХ
1 585
0

В Кыштыме капремонт начнётся с шиферных кровель. Хотя изначально в этом году планировалось отремонтировать фасады четырёх домов.

 Планируемый объём финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (в миллиона х рублей)

 Планируемый объём финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (в миллиона х рублей)


С фасадами можно подождать

Как уже сообщалось в нашей газете, на этот год на 7,3 миллиона рублей пла­нировался ремонт фасадов домов №, 8, 9 и 14 по улице Дёмина и № 115 по К. Либкнехта. Но их жильцы, используя за­конное право, обратились к Региональ­ному оператору капитального ремонта имущества в многоквартирных домах с просьбой заменить предложенные им ранее виды работ. По их мнению, в пер­вую очередь нужно обновить системы электроснабжения и водоотведения. В августе в радиомеханическом технику­ме на встрече с кыштымцами директор Регоператора Вадим Борисов подтвер­дил, что такая замена возможна.

 

– Фасады вошли в план 2015 года по­тому, что региональное министерство строительства хотело реализовать пи­лотный проект, – комментирует ситуа­цию начальник управления городско­го хозяйства Дмитрий Двукраев. – По программе энергосбережения предпо­лагалось отремонтировать фасады этих домов по специальной технологии. Но собственники этих домов посчитали, что им важнее привести в порядок ин­женерные коммуникации. В итоге в дру­гих муниципалитетах капремонт уже ведётся, а в нашем округе он по этой причине задерживается.

 

С начала сентября специалисты кыш­тымского отдела Регоператора совмест­но с представителями администрации округа провели собрания жильцов 19 домов, которые вошли в реестр капре­монта по определённым видам работ на 2016 год. Например, запланирован ремонт кровли и внутридомовых сетей электроснабжения домов № 5 и 8 по улице Горелова. В доме по улице Ленина, 51 будут ремонтироваться кровля, фасад и фундамент, в доме по Челюскинцев, 41а – системы горячего и холодного во­доснабжения и теплоснабжения, в домах № 101а и № 97 по Интернационала – кровля. С учётом планируемых сборов, объём финансирования на 2016 год по программе капремонта составит 21,846 миллиона рублей. На 2017-й и 2018-й го­ды, соответственно, 24,8 и 29, 2 миллио­на рублей.

 

– Да, в Кыштыме капремонт домов начнётся в 2016 году, – подтвердил на­чальник кыштымского отдела Регопе­ратора Сергей Васильев. – Четыре дома, у которых подлежали ремонту фасады, войдут в программу 2016 года по другим видам работ.

– Взамен этих домов, – говорит на­чальник управления городского хо­зяйства Дмитрий Двукраев, – сейчас ведётся подготовительная работа для проведения конкурса по выбору под­рядчика на ремонт в этом году шифер­ных кровель в домах № 22а, 22б, 22в, 24 по улице Ленина, № 5 по улице Дёмина, № 41а по улице Челюскинцев и дома №4 по улице Дзержинского.

 

Платежи идут по нарастающей

Актуализация программы и подра- зумевает внесение в электронную базу данных всех уточнённых сведений, на­копившихся у Регоператора за этот год. Например, по Кыштымскому округу из списка 317 домов, формирующих фонд капремонта на счёте Регоператора, ис­ключаются ветхо-аварийные дома – сре­ди них № 2 и № 3 по улице Вайнера, № 3 и № 5 по улице Школьной, № 31 по ули­це Ленина и другие. В целом по области таких строений, попавших в программу капремонта по ошибке, набирается бо­лее тысячи (счета на оплату капремонта собственникам уже не выставляются).

 

Напомним, в июле в правительстве Челябинской области решили ввести мораторий на оплату взносов на капи­тальный ремонт для жильцов ветхо-ава­рийных домов и новостроек.

 

– Люди справедливо задаются во­просом: почему мы должны платить за капремонт, если наши дома через не­сколько лет будут подлежать сносу? – отмечают в правительстве. – Нужно ввести мораторий на оплату капиталь­ного ремонта ветхих домов с износом более 70 процентов. И совершенно точ­но исключить любую комиссию при совершении платежа. Собственникам квартир в новостройках тоже непонят­но, почему нужно платить сейчас, если ремонт в их домах будет проводиться через десятки лет . И этот вопрос уже решён в их пользу.

 

Их исключение из общего списка и позволит сдвинуть программу по всем видам капремонта ближе к первому пе­риоду. Тем более что жильцы 19 домов, которые изначально включены в план 2016 года, претензий по видам работ не предъявляют. Хотя, по словам Сер­гея Васильева, необходимо, чтобы люди не оставались равнодушными на собра­ниях, когда согласовываются работы по каждому дому.

 

Кстати, по домам-«отказникам» Кыш­тым не одинок. В этом году не начнётся ремонт в Аргаяшском районе. Есть отво­ды жильцов по видам работ в Озёрске, Верхнем Уфалее, Коркино, Карталах, Маг­нитогорске.

 

Статистика показывает, что среди кыштымцев значительно поубавилось тех, кто ждёт, «куда ветер подует». На­чиная с марта, сбор платежей на кап- ремонт по Кыштымскому округу вклю­чительно по 5 июля составлял 21,7 про­цента, а на 27 августа – уже 44,4. За август месячный сбор достиг 59,18 процента от начислений.

 

Лидерами по сборам в областном рейтинге остаются Усть-Катав, Нязепе­тровск и Верхний Уфалей. Кыштымцы идут на десятом месте.

 

Вопросы по капремонту можно задать по многоканальному телефону (351) 240-10-03 или на сайте Fondkapremont74.ru в разделе «Задать вопрос». В Кыштыме офис отделения Регионального оператора капремонта находится по адресу: улица Ленина, 15 (третий этаж), телефон 8-922-730-78-91.

Поделиться публикацией

Теги: капремонт

Комментарии:

Добавить