Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Паузы не будет

24-07-2015, 15:54 Категория: ЖКХ
1 487
0

В Кыштыме продолжится газификация частного сектора. Дополнительная субсидия на эти цели поступила по решению губернатора Бориса Дубровского об увеличении финансирования муниципальных программ газификации.

Газификация частного сектора в Кыштыме


Всем хочется жить комфортно
В прошлом году в газификации частного сектора в Кыштыме произошёл прорыв, когда точно так же по решению губернатора областной бюджет дополнительно выделил муниципалитетам 500 миллионов рублей. Из них 22,9 миллиона рублей поступили в Кыштымский округ. Они были направлены на строительство шести объектов по прошедшим госэкспертизу проектам, которые сами жители разрабатывали ещё в 2008, 2010, в 2011 и 2012 годах. В нынешнем году из всех объектов осталось завершить прокладку газопровода по улицам Железнодорожная, Каолиновая и Анбашская в Каолиновом.


По показателю газификации Кыштымский округ соответствует среднему областному уровню. Но если разделить многоквартирный и частный сектор, то картина не радужная. В нашем округе 369 многоквартирных домов и 6526 – частных. По частному сектору уровень газификации в 2011 году составлял 5,1 процента, в 2012-м – 8,1, в 2013-м – 13. По прошлому году показатель поднялся до 17,2 процента, а прогноз нынешнего года – 19,7 процента. То есть частный сектор остаётся явно ущемлённым.


По данным кыштымского участка ООО «НОВАТЭК-Челябинск», в 2010 году были подключены и пользовались газом 267 домовладений, на 1 апреля нынешнего года – 1142. На прошлой неделе во время посещения Кыштыма губернатором Борисом Дубровским глава округа Людмила Шеболаева обратила его внимание на проблемы частного сектора. Из выделенных областным бюджетом 18,6 миллиона рублей большая часть как раз и будет использована для его дальнейшей газификации. Кроме того, из этой суммы 6,8 миллиона рублей получено на строительство газопровода высокого давления к дизельной котельной №7, который позволит подключить к природному газу предприятия – Кыштымский горно-обогатительный комбинат, «Русский кварц», абразивный завод «Пушкарёв» и «Драгцветмет». В перспективе, при установке понижающих газораспределительных пунктов, возможность газифицировать дома получат сотни домов в районах улиц Кирова, Пушкина и прилегающих к ним. Аукцион на подрядные работы уже прошёл, но, как говорит начальник отдела капитального строительства администрации округа Николай Гораненков, к сожалению, заявок на участие в нём не поступило, и он будет проводиться повторно.


На очереди – район Острова
В прошлом году в Кыштыме было построено 7,5 километров газопроводов. Возможность подключиться к газу получили 250 домов. При этом строительство газовой сети на улицах Малая Тюменская, Коммунаров, Папанина, Маяковского, Абрамова, Парамонова, Комсомольская и Чкалова (район Острова) ведётся поэтапно. В первую очередь был проложен магистральный газопровод, а большая часть уличной разводки вошла в работы второй очереди. Многие домовладельцы в этом районе остались недовольны, потому что получилось как в пословице – близко локоть, да не укусишь. Газопровод рядом, а подключиться невозможно. В начале года финансирование областным бюджетом программы газификации оставалось под вопросом. В областное министерство строительства и инфраструктуры администрация округа направила заявки на объекты газификации на 63 миллиона рублей, но реально были обещаны средства только на магистральный газопровод до котельной № 7. И лишь дополнительное финансирование в объёме 600 миллионов рублей, выделенное 43 муниципалитетам на газификацию по решению губернатора Бориса Дубровского, позволило продолжить работы в частном секторе Кыштыма. Будет построено ещё около шести километров газовых сетей, и порядка 200 домов получат возможность подключиться к голубому топливу.

 

– На газоснабжение жилых домов по улицам Малая Тюменская, Коммунаров, Папанина, Маяковского, Абрамова, Парамонова, Комсомольская и Чкалова выделено 5,032 миллиона рублей, – поясняет Николай Гораненков. – Это вторая очередь работ, когда будет построено 2,8 километра уличных сетей. Подключаться к ней жители домов будут самостоятельно. Кроме того, 6,8 миллиона рублей выделено на газопровод высокого и низкого давления к жилым домам по улицам Валентины Сергеевой, Набережная и Береговая. То есть всего – 11,832 миллиона рублей. На этот счёт 16 июля мы получили подтверждение из регионального министерства строительства. Сейчас готовится документация на проведение аукционов по выбору подрядных организаций и организаций-застройщиков.


Как рассказал Николай Николаевич, в июле ООО «Яшма» из Чесмы завершит работы в Каолиновом. К этому времени наступит ясность и по подрядчикам на остальные два объекта газификации. Как и в прошлом году, от них потребуют за-вершить работы до конца года.

Татьяна Викторовна РАДЬ, экономист управления по делам образования:
По улице Маяковского живёт мой сын. Дом оборудован котельной, но она работает на дровах и угле. Мы давно ждём газификации нашего района, потому что природный газ экономичнее дров, и он позволит отапливать дом в автоматическом режиме. Очень надеемся, что и до нас протянут уличную сеть газопровода, чтобы к ней подключиться.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить