Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Скопили на фасад

9-06-2015, 16:17 Категория: ЖКХ
1 693
4

Четыре дома попали в программу капремонта на 2015 год. При этом часть кыштымцев не спешит вносить ежемесячные платежи по квитанциям фонда регионального оператора.

 Жильцы дома №12 по улице Дёмина считают, что сначала надо решить проблему с затоплением подвала, а с фасадом можно подождать.

 Жильцы дома №12 по улице Дёмина считают, что сначала надо решить проблему с затоплением подвала, а с фасадом можно подождать.


Появились визитёры – вызывайте полицию

В Кыштымском округе жильцы 320 многоквартирных домов должны вно­сить деньги на счёт специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквар­тирных домах Челябинской области». Регоператор направил собственникам уже третью квитанцию – за май. В Челя­бинске, кстати, зашевелились мошенни­ки, которые пытаются на нововведении нагреть руки. Они обходят квартиры пенсионеров и просят за оформление компенсаций по капремонту оплатить им наличностью некий «налог». Специ­алисты фонда напоминают, что платежи по квитанциям Регоператора проводятся только через почту или банки, включая Челиндбанк, где не взимается комиссия. Об этом указано и на самих квитанциях. При появлении визитёров с сомнитель­ными предложениями по наличным пла­тежам можно смело вызывать полицию.

 

По данным кыштымского отдела фон­да Регоператора, на сегодня процент сбора по нашему округу составляет 21,7 процента. Получается, что за капремонт пока платит лишь четверть собствен­ников квартир. Остальные тянут время, хотя за просрочку могут насчитать и пе­ню. Почву для сомнений «удобряют» и консультации всевозможных юристов, которые советуют не заключать ника­ких договоров с Регоператором и на этом основании не оплачивать квитанции за капремонт.

 

– В Жилищном кодексе положения об обязанности формировать фонд капре­монта и о заключении договора разнесе­ны по двум статьям, – комментирует си­туацию начальник кыштымского отдела Регоператора Сергей Васильев. – Указы­вается, что обязанность собственников по формированию фонда капремонта наступает через восемь месяцев после принятия региональной программы. В Челябинской области она утверждена по­становлением правительства 21 мая 2014 года. С марта 2015 года платежи стали обязательными. Требование по заключе­нию договора – это отдельная статья. Мы предоставляем его проект, а собственни­ки в соответствии с Гражданским кодек­сом могут в течение месяца внести пред­ложения по его изменению. Мы либо принимаем поправки, либо отклоняем. Если собственник отказывается от за­ключения договора, фонд имеет право принудить его к этому через суд. Но неза­висимо от того, как развиваются события с заключением договора, собственник обязан вносить взносы в формирование фонда капремонта.

 

Кстати, норма о дате платежей – до 10 числа месяца, следующего за расчётным, также прописана в Жилищном кодексе.

 

Кыштым пока в середнячках

В этом году платёж формируется из расчёта 6,4 рубля за квадратный метр. В кыштымском отделе Регоператора при предоставлении документов о праве соб­ственности на жильё можно при необхо­димости уточнить фамилию собственни­ка, разделить или объединить лицевые счета. Здесь исправят и данные по пло­щади квартиры, если собственник под­твердит расхождения с его документами. При этом будет сделан перерасчёт и за предыдущие месяцы. О том, что спорных моментов было много, говорит статисти­ка. В начале мая, после доставки квитан­ций за март и апрель, в отдел со всех де­вяти территорий северной части области, которые он обслуживает, поступало еже­дневно от 130 до 200 звонков. Сейчас этот шквал спал, в том числе и благодаря на­дёжной работе многоканальной рабочей линии Регоператора.

 

– Кыштымский округ по уровню пла­тежей с 22,2 процента, скажем так, стоит в серединке, – говорит Сергей Васильев. – По нашему отделу в лидерах держатся Снежинский городской округ и Нязепе­тровский муниципальный район – у них платежи выше 35 процентов, а некоторые муниципалитеты только до 10 процен­тов дотягивают. Но тут свою роль играет заинтересованное отношение местных властей, которые даже без нашего вме­шательства консультируют людей. А в Снежинске начата работа по автомати­зации сбора платежей через бухгалтерии предприятий.

 

По данным Регионального операто­ра, на Южном Урале до конца года будут проведены 1040 видов ремонтных работ в 578 домах. Все они утверждены по­становлениями правительства области № 742 от 29 декабря 2014 года и № 208- П от 22 апреля 2015 года. В Кыштыме в список вошли дома под номерами 8, 12 и 14 по улице Дёмина и 115 по улице К. Либкнехта. У них будут отремонтирова­ны фасады. Регоператор ведёт учёт по­ступления платежей по каждой квартире и дому. В этих четырёх многоэтажках на сегодня свыше 40 процентов оплаченных квитанций. С собственниками уже за­ключаются договоры на формирование фонда капремонта и объявляются кон­курсы на составление проектно-сметной документации, осуществление строй­надзора и по отбору подрядчика. Все эти процедуры планируется завершить в конце июня – начале июля. Таким обра­зом, эти четыре дома станут наглядным примером для остальных кыштымцев, насколько качественно будет проведена организационная работа и сам ремонт.

 

Остаётся добавить, что фонд рабо­тает под постоянным контролем Госу­дарственной жилищной инспекции и прокуратуры, но и сами жильцы вряд ли останутся в стороне. Ведь в этот раз капитальный ремонт будет проводиться за их счёт.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 Телефон многоканальной линии Регоператора: (351)240-10-03.

Адрес кыштымского отдела: г. Кыштым, ул. Ленина, 15, кабинет 28, 8-922-730-78-91.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • wildl

  • 17 июня 2015 08:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
В 80-х годах в квитанциях уже была статья за капремонт,у меня и квитанции остались, наш дом 1957 года постройки не разу не было кап ремонта, так за что собственно платить, если государство лично меня уже не один раз развело на деньги, а ремонта так и неждались
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
ant
Люди привыкли к том, что государство кидает их
Кинет и сейчас. И ещё много раз кинет. Это то единственное,что у нашего государства хорошо получается. А,ну ещё мозги промывать подведомственному населению хорошо умеет.
 
Цитата
  • ant

  • 11 июня 2015 04:43
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
Остальные тянут время, хотя за просрочку могут насчитать и пе­ню.
Интересный вопрос - можно ли насчитать пеню по НЕ оказанной услуге? У меня в доме капремонта нет, мне услуга не оказана, за что штрафные санкции? Если услуга оказана, а Я не заплатил за нее - тут все понятно. Я уже не говорю про то, что у Фонда - нет полномочий подать в суд и взыскать задолженность с тех, кто не заключил с ними договора. Люди привыкли к том, что государство кидает их. Кинули при приватизации жилья (жилье должно было быть передано уже отремонтированным, раз раньше собственником было государство), кинули при последующей программе сбора денег на капремонт. Ну и очередной виток... Я не против самого платежа, Я не спорю с его размером, но Я не верю тому, что это реально будет потрачено на мой дом, а не на какой-то другой. Я не верю тому, что в моем доме будет произведен ремонт именно того, что нужно, именно в тот срок, когда нужно и с тем качеством, которое нужно мне.
Требование по заключе­нию договора – это отдельная статья. Мы предоставляем его проект
Это то издевательство над зрением на обороте квитанции? Настолько мелкий шрифт, что Я с единицей его с трудом читаю.
Таким обра­зом, эти четыре дома станут наглядным примером для остальных кыштымцев, насколько качественно будет проведена организационная работа и сам ремонт.
Вот и посмотрим - как справятся, что сделают, узнаем у жильцов - насколько им реально нужен был этот самый фасад. Косметический или капитальный ремонт. Надеюсь сметы будут в открытом доступе?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.10.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 355 комментариев
  • 0 публикаций
Почву для сомнений «удобряют» и консультации всевозможных юристов, которые советуют не заключать ника­ких договоров с Регоператором и на этом основании не оплачивать квитанции за капремонт.
И правильно делают! В том виде, как есть сейчас - это просто правовой беспредел (если не сказать проще - лохотрон).
Если собственник отказывается от за­ключения договора, фонд имеет право принудить его к этому через суд
В Думу уже внесен проект "заморозки" этого безобразия http://portal.parlament.gov.ru/article/?id=753.
Жильцы дома №12 по улице Дёмина считают, что сначала надо решить проблему с затоплением подвала, а с фасадом можно подождать.
В Кыштыме в список вошли дома под номерами 8, 12 и 14 по улице Дёмина и 115 по улице К. Либкнехта. У них будут отремонтирова­ны фасады.
Не успев начаться уже полезла наружу суть этой "заботы о людях": жильцы страдают от затопления подвала, а "отремонтируют" им фасад - то, что можно "показать" и, скорее всего, что можно "распилить".