Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Капиталы на детей

6-03-2015, 15:12 Категория: ЖКХ
942
0

Вчера в Кыштыме выдали юбилейный, 2000-й сертификат
Церемония проходила в кабинете начальника управления Пенсионного фонда по городу Кыштыму. Виновницей торжества стала Лилия Мурзина.

 

На первом месте –
жильё

 
На вручение сертификата Лиля приехала за рулём собственной машины из Снежинска. Там она после отъезда из Кыштыма, где работала продавцом в «Дикси», вот уже месяц живёт с мужем Денисом и двумя детьми – четырёхлетней Кристиной и пятимесячным Тимуром. Именно он, Тимур, и «заработал» материнский капитал.
Молодая мама не скрывает своей радости. Она уже знает, как распорядиться почти половиной миллиона, а именно – 453 тысячами рублей.
– Мы уехали в Снежинск, – говорит она, – когда моего мужа Дениса, мастера спорта по дзюдо, пригласили работать в спортобщество «Синара». Нам сняли трёхкомнатную квартиру, за которую мы платим только «коммуналку». Со средствами туговато: я получаю декретные порядка восьми тысяч в месяц, у Дениса секция ещё только набирает обороты. И тут рождается Тимур. На свет он появился очень слабенький. Но выходили, и теперь он набирает упущенный при рождении вес. А Кристинка от папы никуда. Вместе ходят в секцию. Муж, да и я теперь, хотим, чтобы дети выросли спортсменами. Что касается материнского капитала, то, скорее всего, он станет стартовой суммой: будем копить на квартиру.
По статистике, именно жильё стоит на первом месте у многих счастливых обладателей сертификатов. И здесь нелишне напомнить саму историю появления в нашей стране материнского капитала.
– С первого января 2007 года Пенсионный фонд приступил к выполнению федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», – поясняет Татьяна Геннадьевна Глазкова. – Мы начали выдавать материнские семейные сертификаты для семей, где рождается второй или третий ребёнок. Сертификат выдаётся один раз. С 2010-го, то есть спустя три года, можно было начинать распоряжаться выданной суммой денег, которая на то время составляла 250 тысяч рублей. Семья имела право потратить эти деньги только в определённых трёх направлениях: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на накопительную часть пенсии матери.
Всего на 1 марта этого года 142 кыштымских семьи обратились в управление Пенсионного фонда с заявлениями о распоряжении средствами материнского семейного капитала.
 
Подстегнуло
демографию

 
Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала, как уже сказано, остаётся улучшение жилищных условий. С этим вариантом определилось 1419 семей. Из них 1099 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на общую сумму 406,4 миллиона рублей. Ещё 320 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала в сумме 96 миллионов рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
Кроме того, управление Пенсионного фонда по городу Кыштыму перечислило деньги по 36 заявлениям на обучение детей и оплату посещения детского сада на сумму 953,8 тысячи рублей.
Но жильё для многих семей всё равно самая приоритетная цель.
– Совершенно верно, – подтверждает главный специалист-эксперт отдела назначения, пересчёта и выплаты пенсий Ирина Кравцова. – Мы сталкивались со случаем, когда в процессе получения сертификата в многодетной семье родился пятый ребёнок и родители решили полученный материнский капитал направить на реконструкцию своего дома, то есть на увеличение его площади.
Нет сомнения, что программа, поощряющая деторождение, дала демографический толчок. Но действие этой программы не безгранично. В соответствии с действующим законодательством, необходимо, чтобы ребёнок, чьё появление на свет даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.
А это значит, что если с рождением-усыновлением следует поспешить, то с распоряжением материнским капиталом можно не торопиться. Тем более что его размер ежегодно индексируется. Для этого достаточно сравнить: в 2007 году сумма составляла 250 тысяч, а в нынешнем – 453 026 рублей.
Именно на эту сумму и получила сертификат Лилия Мурзина. Благодаря появившемуся на свет сынишкеТимуру.
 
Елена Александровна ЕВГЕНОВА, заведующая отделом ЗАГС:
Безусловно, появление материнского капитала сказалось
на улучшении демографии. Достаточно сказать, что если за год до принятия Федерального закона на этот счёт в Кыштыме было зарегистрировано 433 ребёнка, то уже в 2007-м – 515. А дальше пошёл ещё больший рост. Пик пришёлся на 2011-й – 573 младенца.
В прошлом году у нас был зарегистрирован 561 ребёнок.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить