Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Извёстки пожалели

27-02-2015, 14:48 Категория: ЖКХ
946
0

После пожара в многоэтажке люди продолжают жить в копоти
Четыре месяца назад в доме № 150 по улице Юлии Ичёвой произошло возгорание. По сей день стены в подъездах покрыты плотным слоем сажи. Но управляющую компанию это не волнует.

 
Платите
и терпите

 
Напомним, 30 октября прошлого года пожарные и спасатели эвакуировали из задымлённого здания более 40 человек. О том чрезвычайном дне жильцам дома до сих пор напоминают почерневшие от копоти стены, окна и потолки в подъездах.
Установлена причина пожара. Как сообщил нашей газете начальник отделения отдела надзорной деятельности № 16 Михаил Сумин, он произошёл не по вине жильцов, а в результате аварийного режима работы электрощитовой в первом подъезде.
Соседки Анна Алферова и Ольга Толокнова уже устали обивать пороги своей управляющей компании – «УЖХ». Они тщетно просят выделить им хотя бы известь и кисти.
– Я своевременно оплачиваю коммунальные услуги, а должна жить в доме, который выглядит как после бомбёжки, – возмущается Ольга Артуровна.
Она показала мне квитанцию за ЖКУ. В первой же строке – расходы на «Обслуживание и содержание». За эти услуги, которые, по словам собственников квартир, есть только на бумаге, Алферова ежемесячно платит 200 рублей.
– Никаких работ по этому пункту оплаты со стороны управляющей компании мы годами не видим, – вторит Алферовой проживающая в квартире № 62 Надежда Рязанова. – Недавно в подъезде прорвало трубы, вода хлестала прямо на лестничную площадку. Работники УЖХ перекрыли стояк и уехали. На вопрос, будут ли менять трубу, нам ответили, что мы сами должны её покупать. Теперь все батареи в нашем втором подъезде холодные.
Эльвира Кучукбаева из первой квартиры добавляет:
– С осени мы живём в гари и копоти, но никому до нас нет дела. Мы готовы сами побелить свой подъезд, только бы УЖХ извёсткой да валиками нас обеспечила. Многие исправно платят за обслуживание и содержание дома, так почему мы должны ещё и ремонт за свой счёт делать?

 
С фигой
в кармане

 
Этот вопрос я решила переадресовать управляющей компании. Директор Николай Дубынин оказался в отпуске. Захожу в паспортный отдел. Меня там внимательно выслушали, после чего молодая женщина, отказавшаяся назвать фамилию, прокомментировала ситуацию.
– Жильцы должны обратиться в нашу компанию с письменным заявлением о том, какая именно помощь им требуется, – объяснила она. – Если они готовы произвести побелку самостоятельно, то тут вообще никаких проблем нет. Я не раз сама отвозила краску даже в Каолиновый, когда люди обращались с подобными просьбами. С выделением материалов для ремонта мы ещё никому не отказывали.
После визита в управляющую компанию я поспешила обрадовать жильцов многострадального дома. Всего-то от них и надо – написать заявление.
– Так ведь почти сразу после пожара мы и написали! – воскликнула Надежда Рязанова. – Даже подписи со всего подъезда собрали. А через неделю получили из УЖХ письменный отказ!
Рязанова принесла текст ответа за подписью директора управляющей компании Дубынина. Вот цитата из него: «На ваше обращение по вопросу косметического ремонта второго подъезда ООО «УЖХ» сообщает, что ремонт общего имущества многоквартирных домов выполняют в соответствии с постановлением правительства «Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества». Задолженность за ЖКУ на 7.11.2014 г. вашего дома составляет 390 тысяч 101 рубль. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники помещений многоквартирных домов имеют право производить ремонтные работы на собственные средства».
Иными словами, людям недвусмысленно дали понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только вот не объяснили, почему из-за некоторых должников вынуждены страдать те, кто добросовестно каждый месяц оплачивает коммунальные счета. И это касается не только домов, обслуживаемых управляющей компанией «УЖХ». Их коллеги из других компаний тоже нередко используют такую уловку, чтобы отказать собственникам жилья в их законных требованиях по той самой графе: «Обслуживание и содержание».
 
Дмитрий Владимирович ДВУКРАЕВ,
начальник управления городского хозяйства:

Если бы все жильцы этого дома оплачивали жилищно-коммунальные услуги, УЖХ заблаговременно вложило бы средства в ремонт электрооборудования. Тогда и пожара могло не быть. А вообще, споры между жильцами и управляющими компаниями лучше всего решать в суде.
Поделиться публикацией

Теги: подъезд

Комментарии:

Добавить