Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

От берега до берега

6-02-2015, 14:13 Категория: ЖКХ
856
0

Над городским прудом ведётся ремонт водовода
Это новый этап по развитию инженерных коммуникаций. О том, какие проблемы при этом будут решены, рассказывает в интервью глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

 
Комплексный
подход

 
– Людмила Александровна, в последние годы в округе проводятся масштабные работы по капремонту теплосетей. Сейчас речь идёт об участке водовода с улицы Кутузова на Малую Тюменскую над Верхне-Кыштымским прудом. Даже с инженерной точки зрения – это серьёзный проект. В чём его необходимость?
– С самого начала моей деятельности на посту главы округа мы интенсивно занимаемся реализацией комплексной программы развития инженерной инфраструктуры. Для обес­печения надёжного электроснабжения в округе ведётся замена силовых трансформаторов и строительство более мощных трансформаторных подстанций, ремонт электролиний. Мы привлекли инвесторов и за два года построили три блочно-модульные котельные в посёлке Тайгинка, в центре города, на улице Гузынина и на Каолиновом, чтобы максимально сократить потери в теплоэнергетике и обеспечить качество подачи теплоносителя. Во многом эти потери были вызваны ветхостью сетей теплоснабжения. После замены большей части аварийных участков потери сократились в 3,1 раза. Поэтому тепловые сети ремонтировали в первую очередь.
– И понятно, что после теплосетей настал черёд не менее ветхих сетей центрального водоснабжения?
– Да, это так. В прошлом году мы занялись водопроводом от улицы Швейкина с переходом через улицу Республики на Малышева, Свердлова до Юлии Ичёвой. Начатые работы продолжили и в нынешнем году. Затраты немалые – 3,6 миллиона рублей. Но самая большая проблема связана с водоводом, пересекающим пруд. За 40
с лишним лет магистраль основательно износилась. Подступиться к трубе не так просто, работы можно проводить только в зимнее время, а для половины города – это главная питьевая артерия. По трубе диаметром в 530 мм за час перегоняют 350-400 кубометров воды. В 2013-2014 годах была проведена серьёзная подготовительная работа. В первую очередь, обследованы опоры. Первоначально рассматривалась идея использовать «дюкерный» способ прокладки водовода. Предлагался вариант протянуть внутри пластиковую трубу. Но, к сожалению, из-за большого количества деревянных пробок – «чопиков» – это тоже оказалось неприемлемым.
К тому же это бы потребовало длительной полной остановки водовода на период проведения работ. Поэтому было принято решение проложить новый водовод рядом с существующим.
 
Переключение
в два этапа

 
– Какие сроки предусмотрены на капитальный ремонт водовода? Не обернётся ли это проблемами для кыштымцев?
– Непосредственно над прудом, на опорах проляжет «нитка» в 420 метров. Ещё 50 метров равномерно распределятся по двум улицам, примыкающим к обоим берегам водоёма. Необходимо будет построить две новые камеры. Сами работы по укладке трубы можно выполнить только зимой, пока стоит лёд. Следующий этап начнётся весной, а заключительный – в июле. Эта магистраль питает водой микрорайон Каолиновый, часть центра города и радиогородок. На время работ старая линия остаётся в эксплуатации, поэтому никаких неудобств население не испытает. В конечном итоге, именно во благо людей начат этот ремонт. Процедура переключения старой «нитки» на новую займёт примерно 12 часов. Мы постараемся провести её максимально безболезненно для потребителей.
– Людмила Александровна, подготовка к монтажу нового участка водовода началась в новогодние каникулы. Что происходит в настоящее время?
– Работы в январе начались с укрепления опор. Сложности в том, что прежде надо сварить новую трубу, и лишь потом демонтировать старую. Затем предстоит сделать переключение по обеим сторонам пруда. Весной магистраль подключат к существующим приёмным камерам колодцев, а летом – к тем, которые будут смонтированы заново. Работа уникальная и не каждая организация может с ней справиться. Работы ведёт челябинское предприятие ООО «ВодоКаналСтрой-11». Затраты составят порядка 8,5 миллиона рублей. Но всё это окупится стабильной работой водовода на многие десятилетия.
 
Василий Викторович ФОМЕНКО,
директор МУП «Кыштымводоканал»:

Новый водовод улучшит качество водоснабжения и устранит неизбежные потери. Кроме этого, можно отметить уникальность проводимых работ, для реализации которых применяются нестандартные технические решения.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить