Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Управляющие компании сдают экзамены

26-01-2015, 06:48 Категория: ЖКХ
1 014
0

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и в соответствии с федеральным законодательством, с сентября 2014 года государственная жилищная инспекция была выделена в отдельную госструктуру
 

В ведении ГЖИ находятся вопросы надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ и качеством услуг, оказываемых населению.
C 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами может осуществляться только при наличии лицензии. В Челябинской области в числе первых создана лицензионная комиссия, которая будет выдавать «мандат на управление» многоквартирными домами. Начнётся эта процедура с экзаменов для руководителей "коммунальных контор".
Теперь каждому директору предстоит ответить на 100 вопросов по теме ЖКХ и подать заявление на получение лицензии, а лицензионная комиссия в составе представителей общественных организаций, законодательной власти и госжилинспекции вынесет решение – выдать лицензию, приостановить или аннулировать её.
 
По информации начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Александра Дмитриева, всего на Южном Урале 84,5 млн. кв. м жилья, из них поднадзорного ведомству, то есть многоквартирного –около 64 млн. кв. м. Жилым фондом в регионе управляют 397 управляющих компаний и около 860 ТСЖ. «Основная масса квадратных метров обслуживается управляющими компаниями, и, не смотря на растущий поток жалоб от населения, стоит отметить, что в целом качество оказываемых услуг повышается», – отметил Александр Дмитриев.
 
«В 2014 году ГЖИ было рассмотрено 334 административных дел и выписано штрафов на общую сумму 4 млн. 945 тыс. рублей. Для сравнения: в 2013 году по 197 административным делам с компаний ЖКХ были взысканы 2 млн. 440 тыс. рублей, – уточнил Александр Дмитриев. – Главная задача Госжилинспекции – достичь улучшения управления многоквартирными домами в Челябинской области, что соответствует реализации Стратегии-2020, скорректированной губернаторам Борисом Дубровским, в том числе и в работе предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства». (пресс центр ГЖИ)
 
Теперь управляющие компании могут лишиться как отдельно взятого дома, если в течении года по данному дому будут замечания, так и лицензии управляющей компании в целом, в случае потери более 15% управляемого жилого фонда. Проверить действующую компанию на наличие лицензии сможет каждый желающий на официальном сайте государственной жилищной инспекции Челябинской области, а повторное лицензирование предприятий ЖКХ не предусмотрено законом.
 
В Кыштымском округе в настоящее время на рынке услуг ЖКХ работает девять управляющих компаний, которые обслуживают в общей сложности 305 многоквартирных домов. Все они подтвердили своё намерение пройти лицензирование. По словам начальника отдела реформирования ЖКХ администрации Кыштымского городского округа Юлии Чурсиной, список компаний уже передан в региональную Госжилинспекцию.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить