Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В теплоэнергетике – перестройка

28-11-2014, 14:14 Категория: ЖКХ
1 214
0

Глава округа Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов «КР»
 

 

 

Двуглавая система уберёт перекосы
 
– Людмила Александровна, по отзывам кыштымцев, в черте города уже невозможно найти земельный участок под строительство индивидуального дома. Так ли это и в чём корень проблемы?
– Действительно, в районах частной застройки практически нет свободных земельных участков. Два года назад мы выявили 46 заброшенных домовладений, но после проверки бесхозяйными были признаны только четыре участка. Мы закрепили их для выделения льготным категориям граждан. Потенциал для строительства индивидуального жилья есть в северной части Кыштыма, и под эти цели уже выделено около восьми гектаров, но там, к сожалению, нет инженерных сетей. К электроснабжению застройщики пока подключаются по временной схеме. Решить проблему помогло бы строительство трёхкилометровой линии на 6 кВ к садам «Кварц» от ТП-65 на Нижнем Кыштыме. Она как раз пройдёт через новый микрорайон. Сейчас все наши усилия направлены на продвижение этого проекта, и есть подвижки, но о сроках пока говорить преждевременно.
– Мы правильно вас поняли – кроме северной части Кыштыма, других вариантов застройки в городе нет?
– Есть. Второй перспективный для застройки район – Каолиновый. Но и здесь всё упирается в электроснабжение. В Каолиновом строится новая блочно-модульная котельная. Для её надёжной работы нужно протянуть высоковольтную линию протяжённостью в 7,5 километра от посёлка Тайгинка, стоимость составит порядка 11,5 миллиона рублей. Мы направили заявку в региональное министерство строительства на финансирование подводящих сетей к котельной, включая новую линию, которая откроет перспективы развитию всего микрорайона Каолиновый, в том числе и по расширению индивидуального жилищного строительства. Ждём решения и надеемся на положительный результат.
– После выборов в сентябре 2015 года в Кыштымском округе вводится двуглавая система управления. Главу округа изберут из своего состава депутаты Собрания, и на конкурсной основе пройдёт утверждение сити-менеджера – наёмного управляющего. Ваш комментарий к этой реформе.
– Новая система связана со вторым этапом муниципальной реформы. Она подразумевает усиление роли общественности в управлении материальными ресурсами и другими сферами жизнедеятельности муниципальной территории. На мой взгляд, это выправит очевидные перекосы в структуре исполнительной власти, когда мы и руководим всем, и сами же создаём органы контроля. Всё варится в одном котле. При двуглавой системе управления контроль за органами исполнительной власти будет усилен.
Демография требует новых детсадов
– В стране очередной продуктовый ажиотаж – покупатели сметают с прилавков гречневую крупу. Скажите, а вы лично замечаете рост цен на продукты как рядовой покупатель?
– Вас интересует, бываю ли я в магазинах?.. Однажды в магазине один из покупателей не сдержал удивления: «Вот это да! Глава округа сама себе продукты покупает…». Я, как и все, хожу в магазины и имею представление, что и сколько стоит. Статистика подтверждает рост цен, но фиксирует отсутствие резких скачков. Имеют место и сезонные колебания стоимости на отдельные группы продуктов первой необходимости. Есть примеры искусственного создания ажиотажа и паники. В начале ноября так, к примеру, было с гречневой крупой. Хотя уже на всех уровнях, через все средства массовой информации населению даны разъяснения: дефицита гречневой крупы нет и не будет.
– Владимир Путин требует к 2016 году полностью снять с повестки дня проблему очередей в детсады. В Кыштыме в этом году такие объекты не строились. Значит ли это, что у нас всё благополучно?
– Дети в возрасте от трёх до семи лет местами обеспечены. Тем не менее, демографический прогноз показывает, что уже через два года мы столкнёмся с их нехваткой. К тому же плохо, что место в детском саду ребёнку выделяют не по месту жительства. Кроме этого, в городе есть семьи, которые нуждаются в устройстве ребёнка в детский сад уже в возрасте от полутора лет. Мы участвуем во всех областных программах по расширению сети дошкольных учреждений. В том числе готовились к конкурсу по строительству детсада в районе загса на концессионной основе, но его проведение отложили. Мы не ставим крест и на проекте выкупа здания детсада на улице Калинина, которое под эти цели начинали строить ещё при советской власти. Это очень удобное место. То есть, социальная задача по расширению сети дошкольных учреждений остаётся приоритетной. И для сведения скажу, что с полным комплектом оборудования создание одного детского места требует около 760 тысяч рублей.
 
Новые котельные избавят от убытков
 
– В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Кыштым начал готовиться к юбилейной дате?
– Оргкомитет уже создан. Мы исходим из того, что весь 2015 год является юбилейным. Детальный план празднования будем обсуждать с горожанами, политическими партиями, с руководителями предприятий. Война, так или иначе, коснулась каждой семьи. У меня есть ощущение, что каждый человек, исходя из своих реальных возможностей, понимая значимость этой даты, обязательно совершит в юбилейный год ещё один добрый поступок: посадит цветы на могиле деда, напишет картину, посвятит Дню Победы свои достижения в спорте, окажет посильную помощь ветерану, наконец, просто найдёт для него добрые слова. Есть предложение посвятить 70-летию Великой Победы строительство либо ремонт 70 объектов. Это могут быть детские площадки или малые архитектурные формы. На фасадной части жилых домов или объектов социально-культурного профиля, если они начнут строиться в 2015 году, можно будет разместить памятные таблички с указанием, что они возводились в юбилейный год Победы. Но это только одно из предложений, подлежащих обсуждению. День Победы – всенародный праздник, и мы должны провести его так, чтобы он оставил след в истории Кыштыма и затронул сердца всех наших земляков.
– Кыштымский округ частенько фигурирует в списках самых крупных должников по газу. Сможет ли город избавиться от такой славы?
– Не соглашусь с такими оценками. В марте 2010-го, в самый первый день, когда я заступила на должность главы округа, мне пришлось ехать в Межрегионгаз для переговоров о рассрочке платежа по газовым долгам, которые тогда достигали 85 миллионов рублей. Раньше областной бюджет такие задолженности гасил муниципалитетам в полном объёме. С 2011 года введена норма: к погашению – не более 40 процентов. Так вот, нынешние долги несоизмеримо меньше, чем были в марте 2010 года, даже в суммарном выражении с 2011 по 2013 годы.
– Благодаря чему достигнута такая динамика?
– Нам удалось сдвинуть с мёртвой точки многие проблемы в теплоэнергетике. В 2012 году мы разработали программу ухода от неэффективных тепловых источников и замены тепловых сетей. МПУТ и «Челябкоммунэнерго» за три года проделали колоссальную работу. В 2011 году компания «Челябкоммунэнерго» имела 24 миллиона рублей официально защищённых убытков, не считая сверхнормативных потерь, а в этом году она снизила их до 773 тысяч рублей. В зимний период подпитка центральной котельной достигала 40-60 тонн в час, а сейчас – 17-24. МПУТ сократил потери в три раза, а «Челябкоммунэнерго» – в 2,3 раза. Полностью избавиться от этой проблемы позволит только строительство новых котельных, чем мы и занимаемся. На очереди – пуск котельной в Каолиновом, а в 2015 году ООО «ТЭСиС» начнёт строительство новой блочно-модульной котельной взамен действующей центральной котельной по улице Ленина, 44. Кроме того, планируются инвестиционные проекты по строительству блочно-модульных котельных для районов абразивного завода, а также в районе Южной.
 
Плохой ремонт оплате не подлежит
 
– В нашей газете уже сообщалось, что на продолжение реконструкции Народного дома из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Но ведь для завершения ремонта требуется гораздо большая сумма.
– Реконструкцию Народного дома заморозили в 2008 году. Выделения средств из областного бюджета на продолжение ремонта мы добивались все эти годы. Когда решился вопрос по деньгам, мы провели дополнительное обследование здания и внесли в проект коррективы. Конкурс на подрядные работы выиграло ООО «Центр реставрации» из Челябинска, работники которого уже приступили к внутренним работам. Как только будут освоены эти десять миллионов рублей, начнём искать инвестора для возрождения кафе, существовавшего ранее в этом здании. В следующем году хотелось бы провести благоустройство прилегающей территории, включая участок около горбольницы, где раньше стоял ветхоаварийный дом. Отсюда открывается красивый вид на историческое здание. А для полного завершения возрождения Народного дома, помимо выделенных десяти, требуется ещё 29 миллионов рублей, в том числе на оборудование.
– Людмила Александровна, как вы оцениваете итоги капитального ремонта дорог нынешней осенью?
– Программу капремонта подрядчик – ЗАО «Каслидорремстрой» не выполнил. И мы намерены оплачивать только те виды работ, которые были сделаны своевременно и качественно. Но к качеству асфальтирования проезжей части, к примеру, улиц Чернышевского и Малышева у нас большие претензии. Планируем перенести сроки исполнения договора на июль 2015 года. Но у нас пока нет чётких гарантий, что за Кыштымом сохранится финансирование капремонта из областного бюджета. Будем надеяться, что деньги останутся и всё, что намечалось по 2014 году, хоть и с задержкой, будет сделано.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить