Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Дыра в конце тоннеля

14-11-2014, 13:34 Категория: ЖКХ
1 258
1

Странные наступили времена. Многие управляющие компании исправно собирают с жильцов деньги за управление (читай – обслуживание), но при этом абсолютно никакие работы не производят. Либо отделываются минимумом. Вот и в нашем доме № 34 по улице Ленина с момента заключения договора управления в 2011 году УК «Комфорт» практически ничего из того, что было обещано жильцам, не сделала. Компания просто устранилась от обслуживания дома. Не проводится ремонт подъездов, не ремонтируется протекающая крыша, дом не подготавливается к зиме. По сей день трубы на чердаке так и не утеплёны, хотя эта история длится ещё с позапрошлого года. Но в адрес старшего по дому из «Комфорта» пришла бумага, в которой утверждается, что работы эти… проведены! Нетрудно догадаться, что этой филькиной грамотой они отчитались перед теми, к кому мы обращались за помощью в решении своих проблем.
Сразу оговорюсь: никакой помощи от тех, кто якобы стоит на защите интересов населения, включая первых лиц администрации Кыштымского городского округа, не последовало. Там тоже сочиняют на наши обращения точно такие же филькины грамоты. Написали отписку – и гора с их плеч свалилась. Неудивительно, что люди вынуждены бесконечно обивать многочисленные пороги чиновничьих кабинетов. И зачастую впустую. Зная, чего на самом деле стоят «защитники интересов населения», компания «Комфорт», абсолютно уверовавшая в свою безнаказанность, в этом году вообще выкинула финт, расторг­нув в одностороннем порядке договор на обслуживание нашего дома. В «Кыштымском рабочем» от 8 ноября вышла заметка под заголовком «Пресечено самоуправство», в которой рассказывалось о том, что за такие действия директору УК «Комфорт» Чамовских прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона в дальнейшем. Это означает, что дом по-прежнему остаётся на балансе данной управляющей компании. Однако что изменилось для самих жильцов дома? А ничего. И после представления прокуратуры диспетчерская отвечает: договор расторг­нут, мы вас не обслуживаем. Соответственно, заявлений от нас не принимают, отказываются регистрировать их под различными надуманными предлогами. Наши обращения в Государственную жилищную инспекцию какой-то конкретной помощи не приносят. Все её предписания в «Комфорте» попросту игнорируются. Да и действия Госжилинспекции, как я уже понял, сводятся лишь к тому, чтобы всего лишь погрозить пальчиком тем, на кого жалуется население.
Лично я очень удивлюсь, если эта управляющая компания при таком обращении с жилищным фондом ещё и лицензирование пройдёт. Впрочем, в наше время в этом ничего удивительного и нет. Всё замешано на формализме. К нам нередко обращаются жильцы других домов, обслуживаемых «Комфортом»: как вам удаётся поддерживать дом в хорошем состоянии? По их словам, у них эта УК тоже почти ничего не делает. Ответ у нас простой: помимо того, что мы платим за обслуживание нашего дома «Комфорту», мы ещё самостоятельно каждый месяц собираем деньги и производим те работы, которые компанией не выполняются, а только отображаются в обещаниях начиная с 2011 года.

В странные времена мы всё-таки живём. Тьма законов и их охранителей. Тьма чиновников самой разной пробы. Причём все они содержатся на наши налоги. Но попробуй прошибить эту бюрократическую цитадель, чтобы помощь от неё оказалась реальной, а не мнимой. Думаю, немногим это удаётся. В самом распространённом ходу теперь у наших всевозможных чиновников такой ответ: обращайтесь в суд. Но тогда не надо примерять на себя роль народных защитников.
Не знаю, есть ли в администрации округа и в Госжил­инспекции те, кто читает городскую газету. Но у меня ещё остаётся маленькая надежда на то, что после этой публикации будут организованы серьёзные проверки деятельности УК «Комфорт». Речь ведь не только о нашем доме, но и о всех небольших домах старой постройки, которые в первую очередь нуждаются в ремонте и качественном обслуживании.
 
Леонид ДЯТЛОВ,
по поручению жильцов
дома № 34 по улице Ленина.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • asss

  • 17 ноября 2014 05:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Леонид, попробуйте уйти от "Комфорта" и создать собственное ТСЖ - товарищество собственников жилья, которое будет самостоятельно собирать деньги с жильцов и руководить их расходованием. Как правило, при столь активной Вашей позиции и позициях Ваших соседей это дает положительный результат.