Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

ОДНи расходы

22-10-2014, 11:52 Категория: ЖКХ
1 309
1

Кыштымцам объяснили, почему нужно оплачивать ОДН
Руководство ОАО «Челябэнергосбыт» провело встречу с населением в актовом зале радиомеханического техникума.

 

 

 
Оспариванию
не подлежит

 
Недавно я вычитала где-то такую фразу: «В жилищно-коммунальном хозяйстве одна рука не ведает, что делает другая. Но зато обе они протянуты к нам – плати!». Для энергетической сферы обслуживания населения она подходит в самый раз. С начала года в платёжных квитанциях за элект­роэнергию в графе «сумма к оплате» стало две строки. И обе они, как те самые протянутые руки, заставляют нас раскошеливаться не только за бытовое потребление электроэнергии, но и за общедомовые нужды (далее – ОДН). И с этим ничего не поделаешь.
В нашем округе на прямых расчётах с кыштымским филиалом «Челябэнергосбыта» – 17 тысяч 178 потребителей. Из них 9657 проживает в многоквартирных домах.
– С 1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства России № 354, согласно которому все собственники в многоквартирных домах обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды, – сообщила собравшимся в зале директор по работе с населением «Челябэнергосбыта» Ирина Варжель. – То, что суд отменил действующие ранее нормативы потребления электричества, расходуемого на общедомовые нужды, многие истолковали как отмену платы за ОДН вообще. Это неверно. Во-первых, нормативы отменены по решению Верховного суда, которое вступило в силу 3 сентября этого года. То есть все начисления, которые «Челябэнергосбыт» произвёл с 1 января по август, законны и должны быть оплачены. Во-вторых, в тех домах, где стоят коллективные счётчики, нормативы на ОДН и так не применялись, поэтому счета за общедомовые нужды не подлежат оспариванию.
Жители Челябинской области задолжали «Челябэнергосбыту» в общей сложности порядка одного миллиарда рублей. По Кыштымскому округу сумма долга за потреблённое электричество – около полутора миллионов рублей.
– Основная часть задолженности приходится именно на общедомовые нужды, – сказал директор кыштымского филиала «Челябэнергосбыта» Вяче­слав Достовалов. – Порядка 30 процентов собственников в многоквартирных домах попросту игнорируют эту строку в платёжных квитанциях.
 
Должникам
пригрозили пеней

 
Из 273 многоэтажек в нашем городе коллективными приборами учёта оборудованы только 53. Жильцы этих домов, как уже было сказано, должны оплачивать общедомовые нужды. В тех многоэтажках, где такие приборы ещё не установлены, плата за ОДН не будет взиматься до тех пор, пока единый тарифный орган Челябинской области не утвердит новые нормативы. Однако, как заверяют поставщики электроэнергии, населению гораздо выгоднее всё-таки приобрести приборы учёта и платить за учтённую электроэнергию, нежели по нормативам.
– Общедомовые приборы учёта являются собственностью жильцов, поэтому покупать и устанавливать их должно само население, – растолковывал Вячеслав Достовалов. – До конца года Челябинская электросетевая компания «АЭС Инвест» планирует поставить на многоквартирные дома 131 счётчик, но впоследствии плата за него всё равно ляжет на собственников. Один такой прибор в среднем обходится в десять тысяч рублей.
Актовый зал техникума был заполнен больше чем наполовину. В основном, на приглашение отозвались люди пожилого возраста.
– С мая по сентябрь я живу в саду. Должен ли я оплачивать общедомовые нужды за эти месяцы? – прозвучал вопрос из зала.
– Да, должны, – однозначно ответила Ирина Варжель.
Кыштымцев интересовало также, как часто нужно передавать в ресурсоснабжающую организацию показания домашнего счётчика и почему они должны платить за неосвещённый подвал и единственную лампочку в подъезде.
– «Челябэнергосбыт» действует только в рамках закона, – подчеркнула Варжель. – В последнее время к неплательщикам коммунальных платежей применяются всё более строгие меры. В Госдуме уже прошёл первое чтение законопроект, который ужесточает штрафные санкции – пени. На сумму долга будет начисляться пеня из расчёта 17 процентов годовых.
Другими словами, если жильцы многоквартирных домов, где установлены коллективные приборы учёта, будут и дальше игнорировать плату за ОДН, то уже со следующего года в их квитанциях может добавиться третья строка – пеня.
Представители «Челябэнергосбыта» советуют не копить задолженность за общедомовые нужды, поскольку платить всё равно придётся.
 
Галина Михайловна СЕРИКОВА,
дом № 103 по улице Красной Звезды:
В первое время я платила за общедомовые нужды около ста рублей. Это больше, чем моя ежемесячная плата за бытовое потребление. Сейчас вроде сумма за ОДН невелика, но вопросы к «Челябэнергосбыту» всё равно есть, поэтому и пришла на эту встречу.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Местный

  • 22 октября 2014 18:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Почему в частном секторе счетчики поставили БЕСПЛАТНО.А на весь дом это 10тыс руб? Парадокс !? В моем подъезде (доверие) горят 3 лампочки на весь подъезд. Одна -энэргосберегающая (я сам поставил на своей площадке). А платить нужно по общему!!!?? Где правда БРАТ???