Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Грейтесь на улице!

3-10-2014, 13:11 Категория: ЖКХ
1 267
2

Такой совет замерзающим дали в администрации округа.
Для жителей улицы Профилакторий «Южный» уже второй отопительный сезон начинается с холодной войны против коммунальных служб.

 

 

Кочегар
погрузился в спячку

 
В Кыштыме старт отопительному сезону постановлением главы был дан ещё 18 сентября. Но на улице с тёплым названием – Профилакторий «Южный» в домах с первого по третий до сих пор нет ни отоп­ления, ни горячей воды.
В минувший четверг от имени жителей этого района старшая по дому Альбина Мошкун принесла в редакцию ксерокопию письма на имя главы Кыштымского городского округа Людмилы Шеболаевой. Вот цитата из него: «Мы неоднократно обращались в управляющую компанию «Комфорт», а также в администрацию округа и лично – к начальнику управления городского хозяйства Двукраеву Д. В. и заместителю главы по ЖКХ Лебедеву О. К. С начала отопительного сезона в квартирах холодно, батареи чуть тёплые, горячая вода +26 градусов (замеры производил представитель «Комфорта»)... Двукраев на наш звонок ответил, что беженцам в профилактории жарко, поэтому убавили температуру, а нам он посоветовал выходить на улицу и греться там». Под этими словами подписались 22 человека.
– Обиднее всего видеть отношение к нам управляющей компании, – сокрушается Альбина Зайнулловна. – Мы живём в старых деревянных двухэтажках, которые отапливаются от угольной котельной. При этом плату за коммунальные услуги взимают такую, будто на Рублёвке живём! Я за двухкомнатную квартиру ежемесячно плачу 4800 рублей, и за эти деньги ещё должна сидеть в холодных стенах и мыть посуду еле тёплой водой.
После того, как назойливых (а каких же ещё?) жалобщиков отфутболили и в «Комфорте», и в управлении городского хозяйства, они обратились за помощью к депутату по своему избирательному округу № 19 Алексею Юдину. Но и его, как выяснилось, точно так же отфутболивают из одной инстанции в другую.
– Последние две недели я каждое утро начинаю со звонка жителям улицы Профилакторий «Южный», – говорит Алексей Степанович. – Ни в их управляющей компании, ни в администрации округа мне не могут назвать причину, по которой люди до сих пор остаются без отопления и горячего водоснабжения. Вся надежда на газету. Может, после публикации что-то сдвинется с мёртвой точки? Жильцы говорят, что ходили даже к кочегару в котельную, но застали его пьяным возле холодного нетопленого котла.
Об этом сказано и в письме: «Вечером 1 октября около 20 часов мы пошли в нашу котельную. Там оказался некий К. в нетрезвом состоянии. Он спал. Мы прошли к котлу, открыли его (хотя при соответствующей температуре не смогли бы даже до него дотронуться), в котле практически не было угля».
 
Боятся
только губернатора?

 
Угольная котельная, обслуживающая дома по улице Профилакторий «Южный», находится в ведении ОАО «Челябкоммунэнерго». Редакция попросила прокомментировать ситуацию заместителя начальника участка Евгения Сабанеева.
– Мы разбираемся и принимаем все необходимые меры, – сказал Евгений Юрьевич. – Если подтвердится, что кочегар действительно был на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то он будет уволен.
Насчёт всех «необходимых мер» в начале октября слышать как-то странно. Они, эти меры, «Челябкоммунэнерго» должно было предпринять задолго до 18 сентября.
Жильцы, доведённые в своих промёрзших домах до точки кипения и прошедшие все круги коммунального ада, обратились с жалобой и в прокуратуру города. По словам помощника прокурора Алексея Календарёва, их обращение находится на рассмотрении. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Роспотребнадзор с требованием выделить специалиста для проведения необходимых замеров температурных режимов в домах заявителей. Но и на этом люди не остановились.
– Мы были вынуждены обратиться и в более высокие структуры, – продолжает перечень инстанций Альбина Мошкун. – Летом мы полтора месяца жили без горячей воды, и проблема разрешилась только после того, как написали об этом на сайт исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Мы неделя за неделей обивали пороги кабинетов кыштымских чиновников. А написали Дубровскому – и через три дня были с горячей водой. Вот и на этот раз мы отправили ему письмо в надежде, что так будет больше толку.
Улица Профилакторий «Южный» – не единственная в нашем городе, которую тепло пока что обходит стороной. На днях в редакцию звонили жильцы дома № 183 по улице Юлии Ичёвой. Они тоже жаловались на холодные батареи и краны. От их многочисленных заявок в управляющую компанию «Доверие» и в единую диспетчерскую службу теплее не становится. Такие же проблемы в некоторых домах по улице Дзержинского и Челюскинцев.
Как отметил на последнем аппаратном совещании председатель Собрания депутатов округа Виктор Силантьев, шквала коммунальных жалоб в администрацию округа нет не потому, что люди не мёрзнут в своих домах, а потому, что народ у нас терпеливый. Но любому терпению, как известно, приходит конец.
 
Анна Николаевна ПОПОВА,
жительница дома № 102 по улице Красной Звезды:
Я хожу по дому в тёплой кофте, гамашах и шерстяных носках. У меня хронический бронхит, и ещё неделя-другая с холодными батареями –
и точно в больницу слягу!
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Евгения

  • 4 октября 2014 09:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Я живу по улице Профилакторий Южный. И мы действительно ходили в котельную, где голыми руками открывали котлы, там практически не было угля и ничего не топилось. Кочегар был в невменяемом состоянии, и матом на нас ругался. Всё, что написано в этой статье - чистая правда. Это безобразие продолжается из года в год. Я живу одна с двумя детьми, и моя квартплата в этом месяце 4500 т рублей, это без электричества и газа.
 
Цитата
  • murr

  • 3 октября 2014 15:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Вроде Ю.Ичевой 183 всю жизнь обслуживали УЖХ, а на "Доверие" жалоб по отоплению вообще не слышала, наш дом они обслуживают, у них все четко.