Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Не копи свои долги

29-09-2014, 23:22 Категория: ЖКХ
1 434
1

Задолженность кыштымцев за ЖКУ растёт как снежный ком
Чтобы взыскать просроченные платежи, управляющие компании и энергоснабжающие организации вынуждены идти на крайние меры.

 

 
Скупые
комментарии

 
На обслуживании самой крупной управляющей компании в нашем городе – «Комфорт» находится 75 многоэтажных домов. Проживающие в них горожане задолжали за коммунальные услуги свыше девяти (!) миллионов рублей.
– У нас есть такие злостные должники, которые за восемь-десять лет ни разу не оплатили ни одной нашей квитанции, – говорит юрист «Комфорта» Евгения Устинова. – В основном, это те, кто проживает в муниципальных квартирах – в доме № 100 по улице Красной Звезды, в доме № 55а по улице Челюскинцев, в доме № 11 по улице Карла Либкнехта. У некоторых из них сумма долга зашкаливает за 80 тысяч рублей.
Казалось бы, кто, как не администрация округа, в первую очередь должен быть заинтересован в снижении задолженности? Тем более, что ситуация с долгами населения – на личном контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. С просьбой её прокомментировать я обратилась к первому заместителю главы округа Петру Мошкину. Кстати, именно он возглавляет рабочую группу по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая была создана в 2012 году. В эту группу входят работники прокуратуры, полиции, представители управляющих компаний.
– Без комментариев! – категорично отрезал Пётр Григорьевич.
Но мне всё же удалось «выудить» у него хоть какую-то информацию.
– В Кыштымском округе пять управляющих компаний, – сказал Пётр Мошкин. – Все они имеют большие долги перед поставщиками тепла, газа и электроэнергии, потому что некоторые жители города, в свою очередь, не оплачивают эти услуги. Но отмечу, что постепенно долги снижаются. К примеру, на заседании рабочей группы на прошлой неделе мы заслушали управляющую компанию «Три кита» и ТСЖ «Дальняя Дача». Так вот, если долги ТСЖ были порядка одного миллиона 200 тысяч рублей, то теперь – 300 тысяч.
Руководствуясь Жилищным кодексом, управляющие компании вправе обратиться в суд по взысканию задолженности. А если она перевалила за шесть месяцев, из муниципального жилья нанимателя могут и выселить в судебном порядке. И хотя Фемида оказывается на стороне истцов, на практике взыскать с населения долги не так-то просто.
 
Арест имущества – действенная мера
 
На данный момент в городском отделе судебных приставов находится 1463 исполнительных производства на общую сумму 22 миллиона 490 тысяч рублей. Столько недоплатили кыштымцы своим управляющим компаниям и поставщикам энергоресурсов.
– Чтобы взыскать задолженность, мы применяем различные меры, – сказал начальник отдела Анатолий Иванов. – В первую очередь – арестовываем банковские счета и списываем с них средства в счёт погашения долгов. Довольно эффективно действует и арест имущества. Недавно приставы-исполнители наложили арест на телевизор неплательщика из-за долга в четыре тысячи рублей. Гражданин настолько испугался остаться без любимых телепередач, что уже чуть ли не на следующий день оплатил коммунальные услуги.
Помимо всего прочего, приставы вправе наложить запрет на сделки с недвижимостью. Другими словами, недобросовестным собственникам не удастся ни продать, ни обменять дом или квартиру, если за ними числится долг по коммунальным платежам. Должников могут лишить и такого удовольствия, как выезд за границу. Однажды желание провести отпуск в экзотической стране побудило жительницу Кыштыма разом погасить задолженность за жилищные услуги в несколько десятков тысяч рублей.
– Одной из причин накопления долгов в жилищно-коммунальной сфере может быть… незнание владельцев квартир о собственных долгах, – продолжает Анатолий Николаевич. – К примеру, вы сдаёте квартиру в найм. С жильцами договорились, что оплачивать коммуналку они будут сами. В результате они могут вносить вам ежемесячную плату, но при этом игнорировать квитанции от управляющей компании.
Что касается долгов самих управляющих компаний перед ресурсными организациями, то эта сумма соизмерима с долгами населения. По данным управления городского хозяйства, основными неплательщиками являются ООО «Управление жилищного хозяйства» (сумма долга перед управлением теплоснабжения три миллиона 497 тысяч рублей), управляющая компания «Комфорт» (долг за теплоресурсы – около двух миллионов рублей). Однако бесспорным лидером в этом антирейтинге по-прежнему является ООО «ЖЭК» господина Волегова (по задолженности в размере 15 миллионов рублей скоро должно состояться решение суда).
Снижение задолженности в сфере ЖКХ особенно актуально сейчас, когда начался отопительный сезон, а зима ещё впереди. Именно поэтому региональное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства проводит ежемесячный мониторинг долгов населения и предприятий по линии жилищно-коммунального хозяйства.
 
Валентина Николаевна Т., жительница улицы Дёмина:
В нашем доме есть вполне состоятельная семья, оба супруга работают, но платить за коммуналку они не торопятся. Из-за них нам и ремонт в подъезде сделать не могут.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Radishev

  • 30 сентября 2014 15:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
КР
– У нас есть такие злостные должники, которые за восемь-десять лет ни разу не оплатили ни одной нашей квитанции, – говорит юрист «Комфорта» Евгения Устинова. – В основном, это те, кто проживает в муниципальных квартирах – в доме № 100 по улице Красной Звезды, в доме № 55а по улице Челюскинцев, в доме № 11 по улице Карла Либкнехта. У некоторых из них сумма долга зашкаливает за 80 тысяч рублей.
Чудные дела творятся, на всех углах трубят о необходимости погашения задолженности, а сами (читай администрация) продолжают накапливать задолженность.Насколько я понимаю, владельцем муниципальной жилплощади является КУИ, так пусть комитет и гасит долги за своих квартиросъёмщиков(арендаторов), раз не может разобраться со своими неплательщиками, построить систему взаимоотношений между собственником и арендатором, тогда может быть и Васильев суда избежит.А вообще какоето гадливое чувство остаётся, как на "трибунах" выступать, так какие праильные слова находятся, а как только конкретными делами заняться соственными руками "дерьмо разгребать", так сразу
КР
– Без комментариев!