Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Ждём-подождём

25-06-2014, 12:03 Категория: ЖКХ
1 039
2

Срок подачи горячей воды определится не раньше 1 июля
 
Вчера глава округа Людмила Шеболаева провела совещание
по ситуации со срывом сроков возобновления горячего водоснабжения от центральной котельной.

 
Градус недовольства
Помимо заместителей главы, в совещании участвовали главный инженер ОАО «Челябкоммунэнерго» Александр Ющенко, руководитель кыштымского подразделения этой компании Александр Сатонин, директора управляющих компаний «Комфорт» и «УЖХ» Юрий Чамовских и Николай Дубынин.
По плану подготовки к зиме, на гидравлические испытания сетей «Челябкоммунэнерго» отводился срок с 10 по 24 июня. Но ещё неделю назад руководство компании попросило администрацию округа продлить его до 7 июля. В понедельник на аппаратном совещании глава раскритиковала это обращение и вновь поставила вопрос: почему теплоэнергетики отказываются запустить котельную, чтобы локально возобновлять горячее водоснабжение (ГВС) в тех районах, где нет порывов сетей? Хотя и теп­лоэнергетики, и специалисты администрации должны были предвидеть – при таких серьёзных испытаниях, как в этом году, порывов не избежать, поэтому и надо было изначально резервировать больше времени на их проведение.
– Если бы отключили ГВС на месяц, то, конечно, получили бы массу нареканий, – высказала свою позицию Людмила Шеболаева. – Но люди бы изначально знали и понимали, что надо потерперть. А мы заявили две недели и теперь вынуждены объяснять, почему сроки сорваны.
Отсутствие горячей воды вызвало у жителей радиогородка и центра города сильное раздражение. Это проявляется в частных беседах, звонках в редакцию и в гневных репликах в социальных сетях. Известно, что от градуса воды в кране напрямую зависит градус общественного недовольства.
Техническую сторону проблемы на совещании объясняли специалисты «Челябкоммунэнерго». Александр Ющенко сослался на правила гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность. На их основе велись расчёты, под каким повышенным давлением проводить испытания. Александр Сатонин назвал аварийные места, выявленные при опрессовке. Теп­лоэнергетики в своё оправдание также утверждали, что на всех совещаниях по подготовке к зиме предупреждали, что могут не управиться с порывами в двухнедельный срок. Спрашивается, как построена работа таких совещаний, если всё напоминает детскую игру в глухой телефон?
 
Порывов вереница
По словам Сатонина, опрессовку трассы они разбили на пять этапов. Начали с тепловой камеры (ТК) под номером три, то есть с территории котельной. В первую очередь испытывался центральный ствол сети – до ТК-29 в районе здания администрации. Здесь порыв выявился у ТК-27 на улице Фрунзе, 1. Но этот порыв уже устранён. Зато только начинаются работы на участке ТК-21 в районе дома № 5 по улице Ветеранов. На его ремонт, который сопряжён с перекрытием движения, глава округа отвела «Челябкоммунэнерго» срок с 26 по 29 июня.
Порыв при опрессовке 50-метрового участка сети выявился и в районе ТК-5 около магазина «Двадцатый». Закончен ремонт сети к дому № 61 по улице Челюскинцев и от ТК-15 в районе дома № 119 по улице Свердлова. Предстоит ремонт трассы к дому № 10 на улице Дёмина. Практически капитальный ремонт требуется участку от ТК-4/8 в районе дома № 53 по улице Ленина. После 29 июня «Челябкоммунэнерго» планирует избавиться от хомута на трассе между десятой школой и улицей Ю. Ичёвой. На центральной котельной запланирована замена участка обратного трубопровода к сетевому насосу № 4. Кроме того, ещё не проводились испытания сети по улице Советской и в машгородке. Суммируя все названные объёмы предстоящих работ, специалисты «Челябкоммун­энерго» выразили надежду, что на всё про всё им понадобится минимум семь дней. Как подвела черту глава округа Людмила Шеболаева, окончательный срок подачи горячей воды может проясниться не раньше 1 июля. Что касается локального включения районов, где нет порывов на сетях, то, по словам главного инженера «Челябкоммунэнерго» Александра Ющенко, это нереально. При работающей котельной невозможно будет проводить опрессовку ещё не испытанных участков сетей, поскольку источником подъёма давления является только котельная.
После препирательств «Челябкоммунэнерго» и УК «Комфорт» о промывке сети ГВС глава округа потребовала однозначно выполнить обещание по подаче горячей воды с 26 июня в жилые дома и объекты соцкультбыта на улице 2-я Южная. Она же обратила внимание и на отсутствие конструктивной работы управляющих компаний и «Челябкоммунэнерго» в части промывки систем отопления в жилых домах и приёмке этой работы. Теплоэнергетики настаивают на качественном выполнении таких работ, но тот же «Комфорт» не укладывается в график, согласованный с управлением городского хозяйства. Зато эту же проблему успешно решает управляющая компания «Доверие».
Оперативные совещания по подготовке к возобновлению режима ГВС теперь будут проходить ежедневно, чтобы сверять ход устранения порывов по каждому участку и максимально ускорить возобновление режима ГВС.
 
Нина Петровна ВИТОМСКОВА, улица Свердлова:
Кыштымцам всё время приводят в пример Касли. Дескать, там летом никогда горячей воды нет – и ничего. А я не хочу жить так, что приходится к дочери на Нижний Кыштым ездить на помывку.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • nado

  • 26 июня 2014 06:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
С каждым годом всё хуже и хуже становиться, как надоели эти лживые отчеты о проделанной работе!!! А за услуги сдирают всё больше и больше, когда конец этому бардаку придёт?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.03.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
и так из года в год... обещают на 2 недел ки отключитб, а в итоге минимум на месяц без ГВС.. администрация заботится о жителях!!