Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Пошли своим путём

23-06-2014, 10:36 Категория: ЖКХ
1 343
0

Проблему с газификацией решило самоуправление
 
О том, как удалось сплотить жителей частного сектора, – в интервью с председателем ТСЖ «ГазЭкс» Владимиром Мельченковым.
 
Стали первыми с конца
– Владимир Филиппович, обычно товарищества собственников жилья создаются на базе многоквартирных домов, а у вас – частный сектор...
– В наш район входят пять улиц с частными домовладениями. Это Челюскинцев, Восточная, Горького, Каслинская и нечётная сторона улицы Либкнехта. Всего – 148 домов. Два года назад появилась инициативная группа, которая начала пробивать вопрос газификации. И столкнулась с разобщённостью. Допустим, сегодня один сосед вносит деньги, а через месяц приходит и говорит: «Отдайте, я передумал!». А если мы их уже потратили? Любой суд взыщет их с нас в его пользу. В таких делах, когда речь идёт о крупном строительстве, опасно полагаться на устное согласие дольщиков. В итоге, чтобы строить газопровод и не надорваться от бремени налогов, появилась идея создать ТСЖ. Как некоммерческую организацию со своим уставом, правлением, председателем, членскими взносами, бухгалтером и ревизионной группой.
– Но прежде, наверное, вы попытались пробить газификацию через администрацию?
– Да, ещё до создания ТСЖ. Техусловия на газификацию у нас имелись. Но на приёме у главы округа нам сказали, что у многих инициативных групп давно готовы и проекты. Если мы встанем в очередь на финансирование, то окажемся первыми, но… с конца. Средств из областного бюджета на газификацию Кыштыму выделяют мизер. Мы поняли, что если ждать у моря погоды, то так и умрём в этой очереди. Стало ясно, что за бюджетные деньги газ к нам никто не проведёт.
– Но даже ради такой благой цели сплотить людей бывает очень трудно. Как вам это удалось?
– По профессии я строитель. Работал в «Кыштымстрое», в СМУ-7. От рабочего поднялся до главного инженера. И придерживаюсь принципа: надо всегда выходить на разговор с людьми, убеждать, разъяснять, не психовать, если поначалу не находишь понимания. В нашем районе 148 домов, а в ТСЖ «ГазЭкс», созданное весной 2013 года, вступили владельцы 92-х. В состав правления вошли семь человек, с которыми был знаком по прежней работе. Это, конечно, помогло в период становления ТСЖ. Устав товарищества по подсказке моего знакомого мы взяли в Белоруссии, адаптировали его к нашему законодательству. Принимаем деньги строго по отчётности, и, в соответсвии с Уставом, они не возвращаются, а остаются за домом. Мы так и убеждали жителей пяти улиц: «Сейчас ваш домик, допустим, оценивается в 800 тысяч рублей, а вместе с паевым взносом да с газификацией вы сможете продать его и за миллион, а то и более».
 
Отказались от зарплаты
– В какие суммы обошлись членам ТСЖ проектирование и строительство газовой сети и блочного газорегуляторного пункта – ПГБ?
– В несколько приёмов каждый домовладелец внёс в кассу по 90 тысяч рублей. Подводку к дому люди оплачивают подрядчикам отдельно, по тысяче рублей за метр. Мы искали разные варианты финансирования. В том числе, просили администрацию округа выделить нам часть средств и были готовы потом подарить построенный ТСЖ газопровод муниципалитету. Но денег в местной казне не нашлось. Просили ОКС администрации округа взять наши средства и выступить заказчиком строительства для ускорения работ. В ответ услышали: дескать, не имеем права, делайте со своими деньгами, что хотите. В итоге, сами всё и сделали, хотя глава округа Людмила Александровна Шеболаева не забывала о нашем проекте, интересовалась и помогала в вопросах по земельным отношениям.
– Если не секрет, велика ли зарплата у председателя правления «ГазЭкс»?
– И у меня, и у главного бухгалтера Надежды Порфирьевны Плохих зарплата одинаковая – мы ничего не получаем. Воспитание такое. Это молодёжь стремится жить по принципу – «всё и сразу». А я родился при Сталине, помню его похороны, помню, какой в советские годы был большой опыт работы с людьми. Поэтому мы так и решили: пока дело не сделано, брать на зарплату деньги, собранные с соседей, неприлично. Всё, что мы построили, – собственность ТСЖ, но ещё предстоит передать имущество газовикам в эксплуатацию. ТСЖ будет оплачивать ежегодное обслуживание этого оборудования, то есть, как юридическое лицо, мы сохранимся. Если потом в районе появятся новые желающие провести газификацию, милости просим. Пусть вступают в «ГазЭкс», вносят 200 тысяч и подключаются к нашим сетям. На сегодня 30 домов уже готовы принимать природный газ.
– Получается, вы сами себя газифицировали?
– С ноября прошлого года построено около 5000 метров газопровода высокого и низкого давления, смонтирован ПГБ. Состоялась рабочая комиссия, и специалисты филиала в Кыштыме от компании «Газпром газораспределение Челябинск» оценивают выполненный объём работ на твёрдую «четвёрку». Мы устраняем выявленные замечания и работаем по заключению договора на поставку газа с ОАО «Новатэк». Надеемся, в июле этот вопрос решится.
 
Демьян Кастаевич Нургалиев, директор ООО «Яшма»:
Мы выступали подрядчиком этого строительства и сдаём объект
на месяц раньше срока. Если в Кыштыме граждане в газификации жилья пойдут по пути самоуправления, то мы готовы с ними работать.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить