Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Инвестиции в тепло

16-05-2014, 11:03 Категория: ЖКХ
1 347
0

В Кыштыме строятся две блочные газовые котельные
 
Победителем конкурсного отбора инвесторов по котельной на улице Гузынина и в Каолиновом стало ООО «Южуралспец-МС».
 
Программа не на бумаге
Земельный участок около речки Кыштымки на перекрёстке улицы Гузынина и переулка Володарского с начала мая превратился в строительную площадку. Как пояснил мне директор ООО «Аэрокрит-строй» Валерий Пашко, по договору подряда с инвестором здесь уже забетонирован фундамент для блочной котельной. Для отсыпки заболоченной территории сюда завезено почти 600 тонн песчано-гравийной смеси. Во вторник, когда я побывал на объекте, бригада рабочих монтировала здесь опоры ограждения, которое закроет площадку от посторонних. Свою часть подряда «Аэрокрит-строй» завершит 31 мая.
Тем временем, вдоль берега речки и внутри машгородка ещё один субпод­рядчик – ООО «ВодоКаналСтрой-11» уже ведёт работы, чтобы протянуть теплосеть от новой котельной к тепловой камере ТК-23/10 в районе домов № 6 и № 8 по улице Республики. Отсюда веером тепло будет расходиться по всем объектам соцкультбыта, многоквартирным и частным домам машгородка. В самом микрорайоне подрядчики проведут реконструкцию сетей, а к котельной подведут водовод и канализацию. Газ для нового объекта протянут от стадиона, где имеется собственная газовая котельная, а требуемое электроснабжение обеспечат «АЭС-Инвест» и «МРСК Урала».
В целом, блочно-модульная котельная на улице Гузынина обеспечит теп­лоснабжением порядка 50 частных домов и столько же – многоквартирных. Если посмотреть на схему теплоснабжения Кыштыма, то она отдалённо напоминает ветвистое дерево, где каждая ветвь – протянутые к объектам теплосети. Котельная по улице Гузынина в своих крайних ветвях обеспечит теплом дом № 7 по улице Заводской, 167 по Ю. Ичёвой, 64 по Малышева. На улице Республики она обогреет филиал ЮУрГУ, здание «Челябинсктранссигнала», школу искусств, а по улице Ленина – здания радиомеханического техникума, управления по делам образования и почтамта, около которого находится пограничная тепловая камера. Она позволит отсоединить потребителей машгородка от сетей центральной котельной и создать автономную сеть .
Напомним, в этом году блочно-модульная котельная уже запущена в Тайгинке. В конце отопительного сезона она приняла на себя всю нагрузку по теплоснабжению посёлка. Эта котельная, как и те, что появятся на улице Гузынина и в Каолиновом, – поэтапное исполнение муниципальной инвестиционной программы «Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения Кыштымского городского округа на 2012-2015 годы». Инвестор не только построит котельные, но в последующем сам будет их эксплуатировать, то есть в лице ООО «Южуралспец-МС» в Кыштыме появится ещё один поставщик тепла.
 
Создадут запас мощности
Заместитель главы округа по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Лебедев уверен, что новые котельные будут готовы к 1 октября.
– У нас создан штаб строительства, – говорит Олег Кузьмич. – Оперативки проходят практически ежедневно. Сроки пуска никто не вправе менять и корректировать. Обе котельные должны одновременно войти в отопительный сезон 2014-2015 годов.
Котельная на улице Гузынина рассчитывалась на мощность 9,75 мегаватта, а в микрорайоне Каолиновый – на 5,5 мегаватта. Но инвесторы намерены их нарастить, чтобы при развитии города котельные могли безболезненно принимать новых потребителей. В Каолиновом ранее предполагалось построить блочку на окраине, но эти планы изменились после того, как ОАО «Ксанта», находящееся в стадии банкротства, не смогло найти покупателей на котельную комбината. Сейчас она безвозмездно передаётся муниципалитету. Однако её техническое состояние таково, что вкладывать средства в реконструкцию бессмысленно. В то же время к ней подведена вся требуемая инфраструктура, поэтому новую блочную модульную котельную построят рядом с ней. Но для полной эффективности ещё потребуется капитально отремонтировать внутрирайонные сети.
На стройплощадке строители, монтировавшие ограду, рассказали мне, что к ним часто с расспросами подходят прохожие. Узнав о котельной, многие удивляются. Дескать, мы думали, что всё на словах останется, а, оказывается, началось живое дело. Скажу больше. Уже прошёл и конкурсный отбор инвестора по котельной на 75 мегаватт, которая заменит центральную котельную на улице Ленина, 44. Победителем стало ООО «ТЭСиС», которое построило котельную в Тайгинке. Пуск нового объекта запланирован на 2015 год.
 
Дмитрий Александрович КАРПОВ, заместитель директора ООО «Южуралспец-МС»:
На улице Гузынина и в Каолиновом будут установлены котельные с оборудованием чешских фирм, с которыми у нашей компании давние партнёрские отношения. Мощность котельной в машгородке составит 12 мегаватт.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить