Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В посёлке под Кыштымом, где бывал Менделеев, открылась обновлённая экологическая тропа

В посёлке под Кыштымом, где бывал Менделеев, открылась обновлённая экологическая тропа

Автор: КР от 14-06-2018, 11:00 Категория: Туризм

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Вчера журналисты местных и областных средств массовой информации  первыми прогулялись по обновлённой туристической тропе в посёлке Слюдоруднике. Экскурсию для них провела автор проекта «Люди Слюдяной горы» – специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова.

 

 

Полуторакилометровая экологическая тропа была открыта десять лет назад. В прошлом веке геологи разрабатывали в этих местах месторождения слюды. В наши дни только за один год мимо отвалов и отвесных скал проходит до 20 тысяч туристов.

 

Как уже сообщалось на нашем сайте, в прошлом году проект «Люди Слюдяной горы» получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина, войдя в число победителей конкурса «Музейный гид». На полученные деньги были изготовлены восемь информационных стендов. Их установили на эко-тропе. 

 

 

– Теперь люди могут более глубоко и достоверно узнавать, чем интересно это место, – сказала журналистам Анна Акимова. – На первом модуле, например, есть навигация маршрута. На стендах можно увидеть старинные фотографии, прочитать об истории Слюдорудника и о его жителях.

 

На смотровую площадку, расположенную на высоте 310 метров над уровнем моря, поднялся и 90-летний почётный гражданин города Кыштыма Виктор Казаков. В конце 50-х он работал прорабом горных геологоразведочных работ в Слюдоруднике и даже открыл скальные останцы, известные как «Крылья дракона».

 

 

– Моя тётка рассказывала, что в 1899 году её тятенька возил старичка с бородой по Уралу, показывал ему места, где золото мыли, где самоцветы и слюду добывали, – сказал сайту «КР» Виктор Владимирович. – Это был Менделеев. Он просил добыть ему две «пачки» слюды для химических опытов.

 

 

Пройтись по слюдяной тропе можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Её начало – напротив автобусной остановки в районе спортивно-туристического центра «Провинция».


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter