Подписка на газету Кыштымский рабочий
» » Жители Кыштыма и Озёрска узнали историю Каолинового

Жители Кыштыма и Озёрска узнали историю Каолинового

Автор: КР от 3-05-2018, 12:33 Категория: Туризм

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

По этому микрорайону экскурсантов провели краеведы клуба «Тихое зимовье».  Они рассказали, что строительство каолинового комбината началось здесь в 1942 году. Запас каолина в районе озера Анбаш составлял тогда девять миллионов тонн. Глина белого цвета требовалась для автомобильной, резиновой, бумажной и других отраслей промышленности.

 

– Строительство предприятия продолжалось более двух лет, – сказала сайту «КР» председатель клуба краеведов Лариса Цукерберг. – В сентябре 44-го года была введена в эксплуатацию первая очередь комбината: завод мокрого обогащения, 20 километров железнодорожных путей и 22 километра высоковольтных электролиний.

 

Первые жилые дома рядом с комбинатом возводили пленные немцы. Строения, в основном, были одноэтажные, на две семьи. Построили детский сад и начальную школу.  А в 1962 году появилось здание для восьмилетней школы.

 

Интересный факт. Около 15 лет в посёлке Каолиновом, который не так давно получил статус микрорайона города Кыштыма, не было названий улиц. Они появились лишь в июле 57-го.

 

Завершением экскурсии воскресного дня стало знакомство с предприятием «Кыштымский каолин».

 

Динамитный завод

 

Следующая экскурсия состоится в конце мая. Кыштымские краеведы приглашают всех желающих увидеть руины динамитного завода – это в восьми километрах от нашего города. Завод в начале прошлого века построили англичане.  Справки по телефону 8-902-610-34-99.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter