Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Прогулки по Кыштыму привлекли и жителей Снежинска

Прогулки по Кыштыму привлекли и жителей Снежинска

Автор: КР от 26-03-2018, 12:50 Категория: Туризм

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Фото Константина Чистякова.

 

Вчера клуб краеведов  «Тихое зимовье» провёл очередную экскурсию по нашему городу. На этот раз они прогулялись от района телевышки через бывшую швейную фабрику до профилактория «Южный». Этот маршрут заинтересовал около 30 человек. Причём, на встречу пришли не только местные жители, но и гости из Озёрска, Снежинска и Челябинска.

 

– Мы не смогли попасть на территорию телевышки, так как это стратегический объект, но зато бывший заместитель начальника Виктор Андреевич Булаев рассказал нам, что её строительство началось в 1983 году. Тогда все с большим удивлением наблюдали, как монтаж самой верхней точки производился с вертолёта, – сказала сайту «КР» председатель клуба краеведов Лариса Цукерберг. – Для кыштымцев стало приятной неожиданностью, что наша башня во много раз превосходила высоту областной.

 

Поразила экскурсантов и ныне не действующая фабрика «Динамо». Её бывший ведущий специалист Надежда Захарова поведала, что там выпускали и нижнее бельё, и спортивную, и верхнюю зимнюю одежду. Марку держали вплоть до начала эры рыночных отношений. Потом же производство остановилось – фабрика не выдержала высокой конкуренции.

        

Конечной точкой маршрута стал профилакторий «Южный». Экскурсанты за чашечкой чая узнали, что там с 1953 по 1975 года располагался командный  пункт 37 ракетной-зентиной бригады Уральского военного округа.  О тех временах вспомнил Валерий Молчанов, служивший в ракетной части Кыштыма с 1964 по 1967 годы.

 

Новая экскурсия с кыштымскими краеведами состоится в конце апреля. Все желающие пройдутся от остановки «Южная» по улице Парковой до садов «Калачёвка» и «Керамик». Побывают они и на кладбище военнопленных (ещё одно такое кладбище расположено в районе Коноплянки). Посетят туристы и водонапорную башню в микрорайоне Каолиновом. Возможно, они смогут попасть и на бывший каолиново-керамический комбинат, а ныне – предприятие «Кыштымский каолин».    

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter