Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В посёлке под Кыштымом фотографы-туристы провели невероятную фотосессию в заброшенной штольне

4-01-2018, 10:00 Категория: Туризм
3 446
1

Жители Снежинска Константин Шестаков, Александр Кискин и Валерий Полеев

тоже перевоплотились в рудокопов. ФОТО АЛЕКСАНДРА ГРЕХОВА.

 

Посёлок Слюдорудник они облюбовали несколько лет назад. Компания экстремалов из Челябинска, Озёрска и Снежинска встречает в рудниках  Новый год и даже остаётся здесь на ночёвку.

 

Навыки альпиниста как нельзя кстати

 

Любители экстрима объединились вокруг 42-летнего челябинца Александра Грехова. По профессии он промышленный альпинист. Красит высотные здания, размещает рекламные баннеры. Десять лет назад он в буквальном смысле заболел   необычным увлечением – сначала  вдоль и поперёк обследовал две подземные челябинские речки, а затем стал посещать заброшенные здания и подземелья.

 

– Профессиональные навыки очень пригождаются, – рассказал мне Александр. – Например, в Карабаше на Золотой горе есть старая шахта. В ней – провалы метров в 20-30 в глубину. Туда я спускался на верёвке.

 

Александру Грехову в его увлечении помогают профессиональные навыки

промышленного альпиниста. ФОТО СЕРГЕЯ КУКЛЕВА.

 

Своему хобби он уделяет  в среднем по два выходных дня в месяц. Вместе с единомышленниками он объездил всю Челябинскую область и даже соседние регионы. Одним из самых интересных мест называет шахту Капитальную в Вишневогорске. Её закрыли около 30 лет назад и теперь постепенно засыпают отработанной породой. И всё же фотограф успел запечатлеть сохранившиеся там шахтёрские тачки.

 

Но, пожалуй, чаще всего Грехов и его компания наведывается в наши края. Здесь их очень привлекают выработанные рудники, в которых в прошлом веке добывали слюду.

 

Вместо гномов  стали рудокопами

 

– Общая протяжённость всех ходов в штольнях Слюдорудника больше трёх километ- ров, – объясняет  мой собеседник. – Мы всегда уходим в самые дальние уголки. Бывает, упираешься в завал и поначалу думаешь, что штольня закончилась. Но самое интересное как раз и находится за преградой.

 

Чтобы добиться хорошей освещённости в непроглядной тьме,

каждый участник реконструкции захватил по три мощных фонарика.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГРЕХОВА.

 

 Так, Грехов и компания обнаружили в одном из ходов  место, которое они назвали ледником. Там даже в жаркое лето не тает лёд. В июне позапрошлого года они забрались в самую глубь подземных ходов, где и остались на ночёвку.

 

– Было всего плюс два градуса, – рассказывает любитель необычных путешествий. – Мы кое-как укутались в тёплую одежду, легли спать. Когда я проснулся, никого не обнаружил. Оказывается, друзья не смогли уснуть от холода и ушли фотографироваться.

 

Запечатлевать дышащие историей штольни – настоящая  страсть Грехова. Около полугода назад у него появилась идея устроить с приятелями в штольне тематическую фотосессию, нарядившись в костюмы гномов. Но в итоге пятеро молодых людей вместо сказочных лилипутов перевоплотились в рудокопов. Молодые люди натянули бороды, сложили кирки и бутафорский динамит в шахтёрские тачки и, пройдя около получаса по заброшенным штольням Слюдорудника, вдоволь пофотографировались.

 

Любимый спецэффект фотографа – дым от подожжённой газеты.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГРЕХОВА.

 

Есть у единомышленников  Александра Грехова традиция, связанная с кыштымским Слюдорудником. Каждый год в начале января они наряжают здесь ёлку, накрывают походный столик и под звон железных кружек с горячим чаем празднуют Новый год. При этом мусор после себя всегда собирают. Интересуюсь, хватает ли в толще горной породы кислорода? Отвечают, что дышится там легко. И добавляют – жаль, привидений ни разу не встречали.

 

И всё же не погоня за чем-то мистическим манит Александра в опасные заброшенные уголки. В первую очередь он стремится зафиксировать на фотокамеру историю, которая не сегодня-завтра может уйти в небытие.

 

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГРЕХОВА 

 

– Кроме всего прочего, я люблю фотографировать исторические здания, – говорит Грехов. –  Недавно побывал у вас в Кыштыме на Ближней Даче в здании, где раньше находились оранжереи, рядом с бывшим тубдиспансером. Мне посчастливилось попасть внутрь. Было очень интересно.

 

Челябинский фотограф не стремится проникать на какие-то объекты незаконно. Так, в оранжерею он попал с разрешения руководства Кыштымской городской больницы. Что касается заброшенных штолен, то повторять его опыт неподготовленным туристам он не советует – есть риск заблудиться, ведь там вполне реально не услышать друг друга на расстоянии 20 метров, если забрести в разные закутки одного хода. А вот сопроводить желающих окунуться в подземную историю он совсем не прочь.

 

Комментарий

 

Анна АКИМОВА,  пресс-секретарь спортивно-туристического центра «Провинция»:

 

 Туда, куда ходят Александр Грехов и его друзья, мы туристов не водим. Зато предлагаем им прогуляться по штольне, вход в которую можно найти по пути следования экологической тропы. Она наиболее безопасна – прямой 300-метровый коридор выдолблен в скальном монолите, к тому же там нет деревянных балок. Не так давно по нему даже прогулялась женщина в норковой шубе. 

 

Факт

 

Добыча слюды в рудниках была прекращена в 1961 году. Штольни довольно хорошо сохранились. Кое-где встречаются вертикальные колодцы, ведущие на нижние уровни. Всего было четыре «этажа». Ходить по шахтам Слюдорудника можно почти везде в полный рост, но можно и заплутать из-за обилия ответвлений.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Штольни-то старые и о-о-очень опасные! Реклама не айс! Нас родителю туда и 30 лет назад не пускали. Были случаи обвала