В Кыштыме прикоснулись к тайнам старого завода
13-10-2021, 19:29 Категория: Туризм
8 955
0
«Тайны старого завода» – именно так называлась очередная прогулка членов клуба кыштымских краеведов «Тихое зимовье».
Вокруг демидовских заводов ещё при жизни их хозяев ходило множество загадок и тайн. Некоторые из них напрямую связаны с существующими и ныне подземными сооружениями – тайными ходами и подвалами. Интерес к этой теме не угасает не только у историков и научных сотрудников , но и у кыштымцев, изучающих свою малую родину.
– В ноябре 2003 года впервые на Урале Челябинский областной краеведческий музей совместно с Челябинским городским общественным фондом культуры организовали и провели научную экспедицию под руководством Владимира Юрина, – рассказывает руководитель клуба «Тихое зимовье» Лариса Цукерберг. – Исследовательские работы проводились на территории «Кыштымского машиностроительного объединения», бывшем Верхне-Кыштымском доменном (чугуноплавильном), который был основан в 1757 году. На территории завода ранее были осмотрены и поставлены на учёт 11 памятников (объектов) архитектуры и техники, представляющих научную, историческую и культурную ценности.
В ходе экспедиции удалось выявить и частично исследовать старые (вторая половина XVIII – начало XIX вв.) архитектурно-исторические подземные сооружения 4-х типов: скрытые (тайные) ходы сообщения, производственные коммуникации, подземный рабочий (водоотводной) канал (ларь) и подвалы. Также были осмотрены северная дозорная башня и сооружения в комплексе с ней. Во время исследований руководителю экспедиции, спелеоархеологу Владимиру Юрину удалось пройти под землёй около 300 метров.