» » В Кыштыме состоялся хоккейный матч с командой «Трактор» в память о Валерии Харламове

В Кыштыме состоялся хоккейный матч с командой «Трактор» в память о Валерии Харламове

Автор: КР от 15-01-2018, 12:19 Категория: Спорт

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

В минувшую субботу на хоккейном корте радиозавода встретились хоккейный клуб «Трактор» и сборная команда «Кыштым». Звёзды отечественного хоккея приезжают в наш город уже в пятый раз. Эта встреча была посвящена легенде советского хоккея, восьмикратному чемпиону мира Валерию Харламову. В минувшее воскресенье, 14 января, ему исполнилось бы 70 лет.

 

Память «Легенды № 17», как называли Харламова его тренеры и коллеги по команде, хоккеисты и болельщики почтили минутой молчания. Прозвучал гимн России.

 

Спортсменов и всех, кто, несмотря на двадцатиградусный мороз, пришёл их поддержать, поприветствовала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. Она пожелала хоккеистам удачи и спортивного азарта, а также вручила главным тренерам обеих команд – «Трактор» – Анатолию Картаеву и «Кыштым» – Валерию Шипулину – благодарственные письма за своей подписью и альбом-исследование челябинских авторов Вячеслава Лютова и Олега Вепрева «Прогулки по Кыштыму».

 

Не прошло и пяти минут с начала первого периода, как счёт открыли хозяева матча. Шайбу в ворота вратаря «Трактора» Андрея Янина забросил девятиклассник из третьей школы Владимир Горбунов – он является игроком команды «Кварц», которую тренирует Валерий Шипулин. Владимир занимается хоккеем восьмой год. Говорит, в детстве и не думал вставать на коньки, но родители настояли. Сейчас юноша уже и не представляет себя без этого вида спорта. Забегая немного вперёд, скажу: в этом матче из четырёх забитых голов три – на его счету.

 

– Это называется хет-трик, когда игрок забивает в одном матче три гола, – просветил меня школьник. – Первую шайбу вратарь «Трактора» сначала отбил, но мне всё-таки удалось со второй попытки забросить её в ворота. Второй раз мне передали пас, и я забил гол. А третий и вовсе забросил в пустые ворота. Соперники думали, что они нам забьют, но потеряли бдительность.

 

 

Гости не заставили долго ждать и почти сразу сравняли счёт. Наши ворота первым атаковал нападающий «Трактора», мастер спорта по хоккею, бронзовый чемпион России Сергей Хрущёв.

 

 

Во время перерыва журналисту «Кыштымского рабочего» удалось пообщаться и с главным тренером команды ветеранов «Трактор», мастером спорта, трёхкратным чемпионом мира по хоккею среди ветеранов, финалистом Кубка СССР 1973 года Анатолием Картаевым. Он, кстати, единственный челябинский хоккеист, кто видел Валерия Харламова незадолго до его трагической гибели.

 

Возвращаясь 27 августа 1981 года с дачи в деревне Покровка под Клином, жена Харламова Ирина, которая была за рулём их «Волги», не справилась с управлением и столкнулась с грузовиком. Супруги скончались на месте ДТП. Сиротами остались двое их детей – шестилетний сын Саша и младшая сестрёнка Бегонита. Валерию Харламову было всего 33 года.

 

Как и полагается, команды сыграли три периода по 20 минут. Матч завершился победой «Трактора» со счётом 7:4.

 

Подробный фоторепортаж будет опубликован в газете «Кыштымский рабочий» в предстоящую пятницу, 19 января.

 

 

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter