Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Бить точно, но не больно

7-01-2016, 17:56 Категория: Спорт
2 002
0

Этим искусством овладели Тимур Мажитов и Валентина Китаева. Как уже сообщалось в «КР», в конце года они получили из рук главы Кыштымского городского округа удостоверения и значки мастеров спорта по карате.

Воспитанники клуба «Инхело» Валентина Китаева и Тимур Мажитов в конце прошлого года стали мастерами спорта.

Воспитанники клуба «Инхело» Валентина Китаева и Тимур Мажитов в конце прошлого года стали мастерами спорта.

 

Счёт синякам идёт уже позднее

Мастерские баллы они на­брали по результатам всерос­сийских соревнований, которые проходили в марте 2015 года в городе Орле. Оба стали чем­пионами России по этому виду спорта. И к такому финалу они шли с 11 и 12 лет. А вначале, ког­да им было по семь-восемь год­ков, они и слыхом не слыхивали о таком виде восточных еди­ноборств, как карате. И уж тем более не имели понятия о пере­воде с японского – «путь пустой руки». Известна тяга японцев к образности, за которой нередко скрываются страшные удары, способные остановить сердце соперника или переломать ему все рёбра.

 

– Это ни в коем случае недо­пустимо, – возражает Тимур, – «вырубать» противника запре­щено, за это можно получить предупреждение. Мы должны лишь обозначить удар, точку со­прикосновения.

 

Точки точками, но, как при­знаётся уже Валентина, после тренировок или соревнований она то и дело обнаруживает на руках и ногах синяки и ссадины, хотя в пылу боя удары не заме­чаешь. Для настоящих бойцов всё это семечки, когда на кону медали первенства страны, а следом – заветные значки ма­стеров спорта. Но для этого на­до войти в тройку призёров. И эту задачу Тимур и Валентина выполнили с лихвой. И можно только предположить, какой це­ной им это удалось.

 

– Конечно, очень непросто, – улыбается Тимур, – на турнир в Орле собралось 700 спортсме­нов со всей страны. Мне, как и Вале, надо было провести в сво­ей категории пять боёв.

 

В этом месте надо прерваться и пояснить, каким образом на­ши герои попали на соревнова­ния такого ранга.

– Для этого надо показать се­бя на не менее престижных со­стязаниях, – например, на Евро­пе, – поясняет их тренер Оксана Суровцева.

 

Чемпионские амбиции

Так и случилось. Тимур триж­ды выходил на татами европей­ского уровня. Два раза неудач­но, а в третий стал бронзовым призёром.

– Мы тогда бились стенка на стенку, – объясняет Мажитов, – это когда одна команда выступа­ет против другой. Выходили поо­черёдно по пять человек с каждой стороны. Счёт шёл до трёх побед. Дошли до полуфинала, где про­играли сборной Турции.

 

Но бои с турецкими против­никами были три года назад. А в марте 2015-го Тимур провёл пять победных поединков. В финале всероссийского первен­ства ему противостоял, так уж вышло, представитель Челябин­ской области Дмитрий Королёв.

 

– Мы с ним встречались на сбо­рах, общались, можно сказать, дружили, – говорит Тимур. – Однако на татами, как повторя­ет наш тренер Оксана Владими­ровна, нет друзей, а есть только соперники. Так получилось, что я оказался сильнее. Что испы­тал? Наверное, гордость за са­мого себя, что добился высоты, к которой стремился. Что даль­ше? Хотелось бы стать мастером спорта международного класса. Но для этого надо подтвердить своё членство в сборной России. Такая возможность мне предо­ставится в марте наступившего года на очередном чемпионате страны.

 

Не скрывает своих чемпион­ских амбиций и Валентина. Она тоже будет стремиться доказы­вать, что лучшая, а главное – перспективная. Вот как раз о перспективе её родители ду­мали меньше всего, когда отда­вали свою малышку в секцию карате.

 

– У меня вся семья лыжная – папа, мама, старшая сестра, – улыбается Валентина Китаева. – Но там очень большие нагрузки, а у меня с сердцем были про­блемы, поэтому остановились на карате. Тем более что данные у меня были: на мостик встава­ла, на шпагат садилась. Первую свою медаль в категории 8-9 лет заработала в Асбесте. Очень бы­ла довольна.

 

Засомневаешься – проиграешь

Тимура в карате привёл отец. Тут свою роль сыграли фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. Ка­кой мальчишка, глядя на такого героя с накачанными мышца­ми, не хотел ему подражать? Но хотеть мало. Надо, чтобы буду­щего чемпиона в тебе разглядел тренер.

 

– И такие задатки я в них раз­глядела, – говорит Оксана Су­ровцева. – Да, маленькие, да, ху­денькие, но гибкость, ловкость, координация движений в них отчётливо просматривались.

 

Только на одних физических параметрах к чемпионскому пьедесталу не подъедешь. Тут нужно ещё и другое.

– Нужен характер, устойчи­вый к неудачам, – подтверж­дает Оксана Владимировна. – Сколько перспективных ребят ломалось, испив чашу первого поражения! Это самое трудное испытание, которое не каждому дано пережить. Были трудные минуты и у Тимура с Валей. Но они превозмогали неудачи и с упорством вновь приступали к тренировкам. Я воспитываю в них настрой только на победу. Если спортсмен, видя перед со­бой сильного противника, со­мневается в себе, то проигрыш неизбежен. Настрой должен быть один: да, он сильный, но я сильнее!

 

Настрой только на победу – главная философия детско-юношеской спортивной шко­лы «Инхело». Её уже более двух десятилетий возглавляет Аб­дулла Газгереевич Раджабов. Этот клуб, подобного которому нет в городах такого масштаба, как Кыштым, стал своеобраз­ным «питомником» по выра­щиванию чемпионов. Через не­го прошли сотни кыштымских мальчишек и девчонок, многие из которых, как Тимур Мажитов и Валентина Китаева, с гордо­стью называют себя его воспи­танниками.

 

К чести наших героев, они прекрасно понимают, что спорт – это юность, это молодость, но никак не вся жизнь. Вот поче­му оба выбрали для себя впол­не конкретные специальности и учатся на третьем курсе ЮУрГУ: Тимур – на автотракторном фа­культете, Валентина – на энер­гетическом. Уже прошли прак­тику, где утвердились в мысли: направление выбрали правиль­ное и очень нужное для отече­ственной экономики. А пока же их ждут новые испытания на татами, где они проверяют на прочность свой бойцовский ха­рактер. Чемпионской вам удачи и будьте сильнее своих сильных соперников!

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Карате – «путь пустой руки», японское боевое искусство. В отличие от других единоборств (джиу-джитсу, дзюдо), в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна. Для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. Сегодня карате приобрело большую известность благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим тамэсивари. Опытные каратисты могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной 15 см, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить